米价高过竞争对手!泰国跌出大米出口国Top3

泰国网报道,3月2日,泰国大米出口商协会会长透露,2021年1月泰国出口421477吨大米,出口额为78.26亿泰铢。与2020年12月相比,出口量和出口额分别减少12.2%和15.4%,导致泰国成为第四大大米出口国,排名次于印度、越南、巴基斯坦。

据悉,导致泰国大米出口量减少的原因包括泰国大米出口商缺少集装箱以及货运价格上涨,这些因素致泰方无法如期交付商品,同时泰国大米价格还高于竞争对手,致买家转而购买其他国家的大米。

泰国白米出口量为145085吨,与上月相比减少6.9%,出口到喀麦隆、日本、刚果民主共和国、中国等国。蒸谷米出口量为118174吨,与上月相比增长2.8%,其中大多数出口到非洲市场,如南非、也门、贝宁等国。茉莉香米出口了97971吨,与上月相比减少32.8%,主要出口市场是美国、中国、加拿大、新加坡等。

泰国大米出口商协会称,预测2021年2月泰国大米出口量大约为400,000-500,000吨,因为与非洲、亚洲和美洲买家签订了白米、蒸谷米和茉莉香米的买卖合同。另一方面,由于白米、蒸谷米价格远高于竞争对手,泰国并未接到太多新订单。

(来源:考宋)