野化放归!翩翩白鹇,起舞南岳

湖南日报·新湖南客户端3月3日讯(通讯员 周翔宇 记者 聂沛)3月3日是第8个“世界野生动植物日”。今天上午,南岳衡山国家级自然保护区将第三批18只经过野化训练的成年白鹇放归自然。

△工作人员放归白鹇

白鹇又名银鸡,是国家二级重点保护野生动物,也是南岳衡山国家级自然保护区的旗舰物种。白鹇为大型雉类,雄鸟上体白色,密布以黑纹,羽冠与下体呈蓝黑色,尾长,体长可达1米;雌鸟通体为橄榄褐色,枕冠近黑。

南岳自然保护区管理局负责人介绍,南岳区成立了野生动物救护站,引进了一批白鹇亚成体,经过半年多的喂养,白鹇慢慢适应了南岳本地的环境,南岳区自然保护管理局根据他们的成长情况有计划的放归,今天放归的这批白鹇是第3次放归。

△在救助站饲养房的白鹇

为加强对白鹇的保护与管理,南岳自然保护区管理局全面准确掌握了白鹇种群数量、分布区域、变化动态、栖息地现状、威胁因子等情况,并在放归前逐步将白鹇饮食结构由细粮向稻谷、蔬菜等粗粮过渡。

由于白鹇野性较大,工作人员就在放归前一天晚上将这些白鹇,分组装入用黑布罩住的笼子里面,并清理放归地周边的陷阱,悬挂宣传牌来保护白鹇。

此次挑选出健康、无外伤、生活力强的白鹇18只,工作人员将它们的腿部做好标记并编号,安装定位追踪仪,同时一一记录其体重、性别等信息后,按1雄2雌的性别搭配,分6组实行放归。为做好放归后的跟踪保护工作,南岳自然保护区管理局将采取定期巡护、加强监测、优化生境、科学投喂食物等措施。

△放归前,工作人员对定位追踪仪进行调试

“为避免白鹇因缺乏食物和不适应自然环境而淘汰,近期我们将在白鹇放归地合理增设红外相机,以了解白鹇种群生活动态,同时我们将不定期投放稻谷蔬菜等食物。”南岳自然保护区管理局工作人员匡代勇告诉记者。

据了解,自2020年6月南岳衡山国家级自然保护区成立野生动物救护站以来,已累计放归国家一级保护动物白冠长尾雉8只,国家二级保护动物红腹锦鸡9只,国家二级保护动物白鹇45只,切实加强了珍稀濒危野生动植物的保护,实现了动植物生物多样性水平稳步提升,有效地保护了保护区自然生态资源。

△工作人员在放归地安装红外相机

南岳自然保护区管理局总工程师旷建军介绍,经过多年的努力,南岳的生物多样性得到有效提升,根据今年2月份发布的新版《国家重点保护野生动物名录》,南岳的野生保护动物由36种增加到46种,其中国家重点保护动物一级有7种,二级39种。