法国另一种影响力:分布于世界的面积达12万平方公里的海外部分

无论历史上还是现代,法国都是欧洲重要的国家。在欧洲内部,法国有着重要的影响力,在欧盟内部也有着重要的影响力。就世界范围来说,法国依然有着举足轻重的影响力,在经济、军事、政治、外交等领域,法国是世界上有影响力的大国之一。法国是一个欧洲国家,其位于欧洲部分的法国本土面积约为55万平方公里,然而,法国领土范围却不仅限于欧洲,法国的海外领地分布于世界各地,法国海外部分的总面积多达12万平方公里。

欧盟

我觉得,国土面积、自然地理、人口、经济科技水平、军事实力等等这些都是构成“国家影响力”的“硬件”,其他像文化之类的则是属于“软影响力”。比如法语就有重要的影响力,目前法语最主要的两大分支是法国法语和加拿大魁北克法语,把法语作为母语使用的人口超过了1亿,在欧洲,在法国约有6000多万人使用法语,瑞士的法语区约有200万人,在比利时约600多万人使用法语,卢森堡也有几十万人使用法语,法语是摩纳哥的官方语言。在北美,加拿大约有1000多万人使用法语,主要集中于加拿大魁北克省。在全球约有29个国家把法语作为唯一官方语言或者官方语言之一。同时,法语也是很多国际组织的官方语言之一。

法兰西殖民帝国

在欧洲,有着与法国“类似情形”的国家是英国。英国也有众多分布于世界各地的海外领地,英语也是世界上有着重要影响力的语言之一。英语是英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国最常用语言,同时也是世界上约60个国家的唯一官方语言或者官方语言之一。

英国与法国有着众多的海外领土和领地,以及英语和法语广泛的影响力,这些是与历史上的大英帝国和法兰西殖民帝国这两个帝国有关联的。如今英国与法国的海外部分,也可以说分别是大英帝国和法兰西殖民帝国的“遗存”。

美洲殖民地

在欧洲历史上,葡萄牙和西班牙可谓海上探险和殖民扩张的先驱。葡萄牙的国土基本为一个狭长的沿海土地,因此,葡萄牙把目光瞄准了海洋,在15世纪,葡萄牙率先建立起了葡萄牙帝国(1415年-1999年)。15世纪的欧洲充满了对黄金这种贵金属的狂热,但是对于当时欧洲的冒险家而言,远洋航行是一件危险和费钱的事情,哥伦布为了自己的远洋航行计划,曾游说过英国、法国、葡萄牙等国,都被无情地拒绝了,在公元1492年,在西班牙君主的资助下,哥伦布率领船队航行到了美洲。由此,西班牙开始在美洲建立起面积巨大的殖民地,西班牙帝国得以建立,在16世纪和17世纪,来自美洲的黄金和白银被大量运送到了西班牙。

意大利的统一

对此,当时其他的欧洲列强简直是嫉妒得“直跺脚”,法国、英国等国也是“奋起直追”,纷纷在世界各地“跑马圈地”。但是,像当时德国和意大利这两个国家连“跺脚”的机会都没有,自13世纪中期走向封建割据后,1871年,德意志才完成统一。在16世纪,意大利不仅四分五裂,很多地方还被外部势力所控制,1861年,意大利王国建立,之后最终完成了意大利的统一。

诺曼底

法国和英国这两个国家在历史上可谓有着“相当复杂的纠葛”。公元1066年,英国的盎格鲁-撒克逊王朝的君主爱德华去世,爱德华死后无嗣,法国诺曼底公爵威廉一世与爱德华有表亲关系,威廉一世便率军渡海征服了英格兰,在英格兰建立了诺曼王朝,同时统治着英格兰和诺曼底,由此,英格兰王国之后在法国开始拥有了大片领地。1337年,英法爆发了百年战争(1337年-1453年),参战方主要为英格兰王国和法兰西王国,其他还像苏格兰王国、葡萄牙王国等也参与到了其中。这场战争最后的结果是法兰西王国夺回了英格兰王国在法国所控制的领地,法兰西王国也完成了民族统一,而英国则几乎丧失了所有在欧洲大陆的领地,之后英国把目标瞄向了广阔的海洋。1588年,英国舰队击败了西班牙的无敌舰队,开启了英国海上霸权的时代。

英法百年战争

开始于十八世纪六十年代的工业革命率先发端于英格兰中部地区,英国的实力开始大增,而法兰西王国完成统一后,也逐步成为了欧洲大陆的军事强国,两国之间的“复杂的纠葛”继续进行,不仅在欧洲,在双方扩张殖民地的过程中也是矛盾冲突不断。

七年战争北美战场

在18世纪,英法两国在对当时印度的争夺中,法国败下阵来。然而更大的打击却是在七年战争(1756年至1763年)之后,在这场由多个欧洲列强参与,战场遍布世界很多地方的七年战争中,英国取得了胜利,而作为失败一方的法国把它在北美大陆面积巨大的殖民地中的大部分都拱手割让给了当时的大英帝国,法国的殖民势力从此几乎退出了美洲。

七年战争前后变化

在拿破仑战争(1803年-1815年)之后,又有很多法国在海外的殖民地被划给了当时的大英帝国,此时的法兰西第一殖民帝国也就那么回事了。之后,法国人又开始建立第二殖民帝国,把主要目标对准了非洲和亚洲等地,又开始拥有了很多殖民地。法兰西第二殖民帝国在巅峰时期包括法国本土在内的总面积达到了1300多万平方公里,大英帝国巅峰时期的最大面积达到了3000多万平方公里,在19至20世纪初,法兰西殖民帝国成为仅次大英帝国的第二大殖民帝国。进入到了20世纪后,大英帝国和法兰西殖民帝国开始瓦解,各殖民地纷纷独立。

英国海外领地

如今,分布于世界各地的14块英国海外领土的总面积约为1.86万平方公里,总人口也就20多万,主要为岛屿,这些英国海外领土可以看作是大英帝国的残余部分。其中面积约为170万平方公里的南极洲英属领地并不被国际上承认,根据1959年南极条约,各国对南极洲的主权宣称皆不被承认。

如今,分布于世界各地的法国海外部分的总面积约为12万平方公里,面积约为43万平方公里的位于南极洲的法国声称的叫做阿黛利地的这个地方也是不被国际承认,道理也是一样的,1959年的南极条约已经冻结了各国对南极洲的领土要求。

法国海外部分

在法国的海外部分中,不仅有岛屿,也有货真价值的陆地,比如面积达8万多平方公里的法属圭亚那就位于为南美洲大陆,它的面积与欧洲奥地利这个国家的面积差不多,在这一点上,与英国相比,显然是法国笑到了最后。欧洲航天发射中心并不是位于欧洲,而是位于南美的法属圭亚那。还有一点就是,法国海外领土部分中的很多岛屿的面积其实并不是面积非常小的那种,比如留尼汪岛,留尼汪岛的面积约为2500多平方公里,人口约80多万。

法国大区

相比于英国与它的海外领土之间的松散关系,法国与它的海外部分显然有更为紧密的关系。在法国的海外部分中,其中,法属圭亚那、瓜德罗普、马提尼克、留尼旺、马约特是法国的海外大区,按照法国法律的规定,这五个海外大区在法律上与法国本土的13个大区具有一样的法律地位,在法国看来,这些海外大区只是在位置上不在欧洲而已。法国对其海外部分极为看重和用心经营的。

加勒比海地区

法属波利尼西亚、圣皮埃尔和密克隆、瓦利斯和富图纳(由三个传统王国组成)、圣巴泰勒米、法属圣马丁这五个地方则属于各有自己特色的所谓“海外集体”。法属南部和南极领地则是法国的海外领土。而位于太平洋的岛屿克利珀顿岛则是直接由法国管理。位于大洋洲西南部的新喀里多尼亚则属于法国的特殊集体。

法属南部和南极领地

法国这些海外部分带给法国的好处是显而易见的,不仅增强了法国自身的实力,通过这些地方,也极大地增强了法国对世界很多地方的政治、经济以及军事的辐射力和影响力。与其他很多欧洲国家相比,这也应该算是法国的另一种底气和优势吧。

欢迎关注