风雪夜 他们为生命奔忙

刚刚过去的周末,北京迎来了一场雨夹雪,霞云岭乡地处深山区,降雪级别已经达到了中雪。

晚上10点,霞云岭乡社区卫生服务中心120急救站接到指令,大草岭村的村民张女士在家中心脏病发作,需要紧急救助,120急救车组人员立即驱车前往。

大草岭村地势较高,冰雪让本来就崎岖的山路变得更加难行,由于车辆打滑,救护车在距离患者家里还有10来里的地方就无法前行了。

漆黑的夜晚,风雪交加,医生于晓雪和护士吴艳丽两个姑娘带上急救箱、心电图机和担架互相搀扶徒步一个多小时,终于到了患者家中。

经过检查初步诊断患者为风湿性心脏病引起的呼吸困难及身体乏力,需要立即送到上级医院救治。

家属建议先由自家小轿车送患者到救护车上,但车子启动后发现路面打滑严重,试了几次后依然无法前行。为了避免更大的危险,只能让患者躺在提前准备的担架上,再由医务人员和家属抬着往下走。

担心患者躺在金属担架上会着凉,于晓雪和吴艳丽两人主动脱下自己的棉大衣,一个铺在担架上,另一个盖在患者身上,她们二人却穿着单薄的衣服行走在风雪夜中,寒风吹在身上冰冷刺骨。

上山容易下山难,陡峭的山路,披上厚厚的冰雪,每一步都走得非常艰辛。经过一个多小时的艰难跋涉,终于将患者送到救护车上,于晓雪和吴艳丽也稍稍松了一口气。在转往医院的路上,家属不停地说着谢谢:“真的没想到这么恶劣的天气,这么难走的路,你们两个小姑娘还带着这么多东西,就这么走着来了,真是太感谢了”!于晓雪和吴艳丽说:“我们是医务人员,这是我们的职责,不管多难,只要患者有需要,我们都会赶到的”。

完成转运并安全回到单位已经是早上5点钟了,这次转运任务她们经历了太多的艰难。在家里她们也是备受呵护的宝贝,父母眼里也只是个没长大的孩子,但是一旦穿上这身白衣回到岗位上,他们就是战士。

他们把青春热血奉献给自己的职业

他们用精湛的医术解除患者的痛苦

他们用坚韧的品质克服了重重困难

正是有了他们的守护

我们的生命健康才能够得到保障

致敬,每一位急救人!

—END—

来源:霞云岭乡社区卫生服务中心

【来源:健康房山】

版权归原作者所有,向原创致敬