阿坝县贯彻落实省、州森林草原防灭火视频会议精神

为进一步提升森林草原防灭火指挥员灭火组织指挥和做好扑灭火指挥与安全工作,3月1日,县委常委、常务副县长、县森防指常务副指挥长张绍强,县政府副县长、县森防指副指挥长张书俊,森防指办以及各相关成员单位,在阿坝县应急局会议室参加全省森林草原防灭火工作月调度暨专题视频培训会,会后我县立即组织召开成果转化会,贯彻落实省、州会议精神。

会上,张书俊再次组织学习了省州提高防灭火指挥水平等重要内容,将理论与实例相结合,围绕实战化建设做了系统培训,明确了参会人员与单位职责分工。

随后与会人员逐一对培训和学习感悟进行交流,张书俊围绕培训会内容,紧密结合我县实际,对下一步重点工作提出建议:一是清醒认识防灭火工作的严峻形势,加强网格化建设,健全机制,落实各级责任;二是加大隐患排查力度,分区分级精准防控,严格实施火源管控;三是既要加强专业队伍训练,又要利用各类软件、平台,高效发挥防灭火指挥作用;四是对群众做好安全知识教育,做到宣传教育全覆盖。

最后,张书俊对全县下步工作进行安排,他强调要做好此次培训会议的成果转化,充分结合我县实际组织开展全县全覆盖培训,一是要认识到防灭火工作是一项常态化工作,同时也是一项重要的政治任务,必须提高思想认识,必须认识到各种风险的挑战,守住底线不发生重大事故。二是落实“高位推动末端发力终端见效”工作机制,发挥“三张清单”和“一项承诺书”、“两书一函”、“两报一讯”、“两微一端”的作用,提高效率、有据可依。三是加强值班值守,加强专业队伍训练,做好充分的应急准备。四是维护好基础设施,保障好扑火各类物资,也要做好相应的后勤保障,确保扑救人员的安全。在抓好以上各项工作的同时再次健全体系,做好协调合作,明确责任,理顺体系。

此次培训交流为我县森林草原防灭火工作指明了方向,提高了应对火情的指挥能力。

主管:中共阿坝县委宣传部

主办:阿坝县融媒体中心

图文 | 董叶茂

编辑 | 王梦娇

审核 | 衡 州