“十三五” 我们这样走过丨临沧城乡居民收入增长跑出加速度

2020年,城镇常住居民人均可支配收入30794元,比“十二五”末增长45.1%,年均增长7.7%,年均增长率比全国高0.7 个百分点,比全省高0.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入12824元,比“十二五”末增59.0 %,年均增长9.7%,年均增长率比分别比全国高1.3个百分点,比全省高0.5个百分点

“十三五”期间,我市深入贯彻落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展,持续加大民生投入力度,积极创造条件,拓宽增收渠道,推动居民收入整体水平不断提高和收入结构不断优化,全市城镇居民收入总量不断扩大,农村居民收入实现新跨越。

国家统计局临沧调查队抽样调查数据表明:2020年临沧市城镇常住居民人均可支配收入30794元,同比增长4.3%,增幅比全省平均水平(3.5)高0.8个百分点,比“十二五”末增长45.1%,年均增长7.7%,年均增长率比全国高0.7 个百分点,比全省高0.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入12824元,同比增长7.7%,比“十二五”末增59.0 %,年均增长9.7%,年均增长率比分别比全国高1.3个百分点,比全省高0.5个百分点。钱袋子“越来越鼓,令百姓的获得感、幸福感不断增强,追求美好生活的底气越来越足。

从收入增速来看,”十三五“期间,我市城乡居民人均可支配收入年均增速高于全国、全省平均水平,城乡收入差距逐年缩小。2016年至2019年,临沧市城镇常住居民人均可支配收入增速分别比全国高0.9、0.3、0.6、0.7个百分点,比全省高0.2、0.3、0.4、0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入增速分别比全国高2.4、1.4、0.8、1.1个百分点,比全省高1.2、0.8、0.4、0.2个百分点。农村常住居民可支配收入增幅高于城镇常住居民可支配收入,绝对额与全省平均水平的差距逐年缩小,2020年末基本接近全省平均水平,城乡收入比由2015年2.63:1缩小至2020年的2.40:1。

值得一提的是,“十三五”以来,我市 认真落实各项就业政策,建立企业职工工资正常增长机制;完善落实“贷免扶补”创业担保贷款扶持政策;完善居民最低生活保障制度、建立低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制。城镇居民收入持续保持较快增长,收入水平不断提高,四项收入结构不断优化。从城乡住户调查数据来看:2020年临沧城镇居民人均工资性收入、经营净收入、财产性收入和转移性收入分别比2015年增长29.3%、53.6%、46.5%和125.5%。

同时,随着脱贫攻坚各项惠农政策持续落地,稳岗保就业、产业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶等就业政策持续发力,外出务工人员增加。农村居民最低生活保障补助金、特困人员救助供养标准逐年提高。农村居民可支配收入增长明显。从城乡住户调查数据来看:2020年临沧农村居民人均工资性收入、经营净收入、财产性收入、和转移性收入分别比2015年增长36.7%,33.3% ,32.7%和55.3%,从占比上看:工资性收入、经营性收入、财产性收入占可支配收入的比重分别下降0.4、3.4、0.1个百分点,转移性收入的比重上升3.8个百分点。

通讯员/余 莉

编 辑/周 鹏 责 编/杨晶晶

监 制/张绍勤 总监制/王立松

温馨提示:如转载请注明“今日临沧”