楼面价5450元/㎡!牛年中山首场土拍,释放市场什么信号?

元宵刚过,年味还未散尽,中山的土地市场热闹起来。

今天(3月3日)上午,中山市牛年首场土拍落下帷幕,位于民众镇浪网行政村的编号G08-2020-0126住宅用地成功出让。经过8轮竞价,该地块由中山万科旗下的中山市海洲置业发展有限公司以11.56亿元拿下,楼面价5450元/平方米,无竞配建面积。

同日上午,位于古镇镇古丰南路的一块工业用地也挂牌交易成功,为中山北部的产业发展助力。

先来看看上午竞拍出让地块的情况。

该地块位于阳光大道旁,与中山保税物流中心隔街,周边有多个小区环绕,如御创名都、聚德花园、帝景香江(待完工)、信业尚悦湾;附近有浪网中学、乐言幼儿园、浪网镇中心幼儿园、浪网小学等。

从挂牌信息上看到,土地总面积70713.6平方米,折合106.0703亩,容积率≤3.0,绿地率≥30%,建筑密度≤30%;设计高度指引明确,限高80米,同时须满足《中山市通用机场净空管理专项规划》要求。

在配套建设方面,须配建超1900㎡,9个班幼儿园;另外还有≥2800㎡公交首末站,邮政网点和物业服务用房;该地块只能建地下停车位,充电桩配建比例大于或等于10%,无障碍车位配建比例大于或等于1%。

据市场机构统计,在此次土拍前,民众镇已有近十年没在土拍市场上推出新的住宅用地。从镇街发展势头看,近年来,民众引进不少大型产业项目,力促项目落地和稳企安商,如比亚迪、彩迅、欧普,洲明、华帝等一批重点工业项目。随着各个项目陆续落地以及番中公路、南中高速、东部外环高速、深茂铁路等重大交通基础设施建设的持续推进。

再看这次土拍的受让方——中山万科。作为较早进驻中山的品牌房企之一,万科在中山已经耕耘十余年,其特点之一就是开发项目选址非常有前瞻性:如早期在中山的第一个项目,万科城市风景,就为中山人打开了南区的居住空间,这个项目也是目前南区入住率最高的社区之一;火炬开发区的万科柏悦湾,瞄准“要塞”交通区位,距离港澳高速入口只有一个红绿灯,是近年来中山关注度和升值速度最快最高的小区之一;又如抢先落子马鞍岛的首个商住项目西湾汇,抢先敲开珠江西岸的“未来之门”,站在了“双区”发展的风口之上。

区域发展前景好,又有品牌企业的加持,未来这一项目值得关注。

发展的脚步不曾停歇。在刚刚过去的2020年,中山止住经济下滑趋势、工业利润大幅增长、固投水平达9年来新高……

乘势而上,攻坚突围。牛年中山第一拍,理应受到市场的高度关注。那么此次土拍的热度到底如何,又给市场带来了怎样的信号?

从土拍的进程看,该地块共吸引了万科、远洋、保利等3家房企参与竞拍。最终经过8轮次竞价,万科以6.8%的溢价拿下。回顾中山最近10宗住宅地拍卖,有6宗以底价成交。

“此次民众镇住宅地的土拍吸引了三家大牌开发商参与,八轮次的竞价,释放了市场对中山城市发展认可的信号。”有相关楼市业内人士认为,在如今地产行业的大环境中,能够参与竞价的开发商就已经算有一定实力的企业了。近年来中山基础建设加速、城市面貌持续更新都有目共睹。此次土拍能够吸引保利、万科为首的大型品牌商参与,正是中山城市发展的外在表现,中山未来值得期待。

【撰文】伍杰

【作者】 伍杰

中山楼市帮