商旅资讯丨多地进京旅客需 “二次安检”及查验“核酸检测证明”

多地铁路车站对乘坐进京列车旅客

实行“二次安检”及查验“核酸检测证明”

郑州、广州、深圳、珠海、西安、咸阳、湖南等多地铁路车站近日发布通知,自3月1日零时起至3月12日24时止,对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温”及对进京旅客查验“核酸检测证明”。

前往北京的旅客需要携带近7日内医院提供的本人核酸检测证明,通过实名制验证口工作人员查验后方可进站乘车,如未携带检测证明的旅客不能前往北京地区车站。

持有二代身份证购票旅客可通过自动验证闸机进行实名制验证,持户口簿、护照、工作证等证件类的旅客,以及身份证消磁,无法通过自动验证闸机的旅客可通过人工实名制验证通道进站。

请出行旅客预留足够的时间进站乘车,乘坐进京方向列车的旅客至少要在开车前1至2小时内到达车站安检候车,配合车站工作人员做好二次安检、测温和核酸证明查验工作,以免耽误行程。

进京旅客范围为购买到站为:

北京、北京东、北京南、北京西、北京北、北京大兴、北京朝阳、大兴机场、清河、昌平、昌平北、八达岭、八达岭长城、顺义、顺义西、怀柔南、密云、密云北、通州、通州西、延庆、古北口、黑山寺、黄村、黄土店、康庄、良乡、南口、牛栏山、乔庄东、三家店、雁栖湖、燕山站车票旅客。

无核酸检测证明的抵京旅客

可在火车站内现场检测

2月20日至3月15日期间,除进京始发车站检查核酸检测证明外,北京各火车站将对抵京旅客进行7日内核酸检测证明核查。如无核酸检测证明,旅客需在车站内设置的核酸检测点进行现场检测,预计2至3小时可出结果,结果为阴性即可出站。

目前,北京西站开放6个出站口,每个出站口都需要对外地抵京旅客核查7日内核酸检测证明,纸质版和电子版均可。如果旅客没有核酸检测证明或者日期超过了期限,将会被带至车站内专门设置的核酸检测点现场进行核酸检测,第三方检测机构会在几个小时内出具检测报告(一般为2到3小时),结果为阴性即可出站。

北京站也表示,从外地抵京的旅客,出站时车站也需要对核酸检测证明进行核验,并开辟了专门的候车室,为没有核酸检测证明的旅客提供现场核酸检测,旅客需要在候车室内等待核酸结果报告,结果为阴性即可出站。

铁路部门再次提醒广大进京旅客,高中风险地区人员原则上不能进京,确需进京的人员须经当地省级疫情防控部门批准,持72小时内核酸检测阴性证明。低风险地区人员3月15日以前乘火车进京,须按照购票提示,持抵京前7日内核酸检测阴性证明乘车进京。无有效核酸检测证明的进京旅客,不得检票乘车,可办理退票改签。铁路部门将在车站查验进返京旅客核酸检测证明,不办理到京补票延长业务。

河北省低风险地区进返京人员及环京地区通勤人员,按照现行进京政策执行。为方便旅客出行,尤其是不会使用智能手机的旅客,目前电子版、纸质版、拍照的、北京健康宝里的核酸阴性证明都可以(要核实身份证)。

广州机场乘飞机进京旅客

实行“二次安检”及查验“核酸检测证明”

据北京疫情防控相关要求,1月28日至3月15日期间,国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明。航空公司将在旅客乘机前进行查验。

搭乘中国国际航空、中国东方航空、海南航空、中国联合航空广州飞北京航班的旅客,请前往一号航站楼D23、D24“北京航线专柜”人工办理值机和托运服务,工作人员将在值机柜台、登机口对核酸检测证明二次查验。

搭乘中国南方航空广州飞北京航班的旅客,请前往二号航站楼D区人工柜台办理值机和托运服务。请广大旅客予以理解、支持和配合。

由于各地防控工作具体实施细则不同,广州白云机场提醒旅客,提前登录航空公司官方网站或拨打航空公司客服热线查询最新的乘机要求,以免耽误行程。