匠心铸重器一一吉林省持续提升中部城市引松供水工程建设

吉林省中部城市引松供水工程是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广、施工难度最复杂的大型跨流域跨区域引调水工程,是国务院2014年确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,是列入新一轮东北振兴战略吉林省44项重大工程之一。

如今,吉林省政府已将工程列入省新基建“761”工程水网建设任务中,工程的重要性持续提升。

作为吉林省水利工程建设的“一号工程”,吉林引松将解决吉林省11个市、县、区和沿线26个乡镇供水,总受益人口1060万人。

吉林水投中部供水公司副总经理袁木林说:“大国工程,需自主创新!”

松江分流引作渠

吉林引松是从量沛质优的第二松花江丰满水库库区左岸取水,向长春市、四平市、辽源市以及所属的九台市、德惠市、农安县、公主岭市、梨树县、伊通县、东辽县、长春双阳区等11个市、县、区及沿线26个乡镇供水,解决该地区居民生活和工业用水短缺问题。同时还兼有改善农业灌溉和生态环境方面的综合效益,工程通水后每年可退还农业用水1.48亿立方米,补偿河道内生态环境用水1.4亿立方米,减少地下水超采量2.83亿立方米,新增灌溉面积48.2万亩。对优化吉林省水资源配置、解决中部地区水资源严重短缺问题、保证城乡居民饮用水安全、保障国家粮食安全、改善生态环境、促进经济社会可持续发展等方面发挥重大作用。

据了解,吉林引松建设内容包括丰满水库取水口、输水总干线、冯家岭分水枢纽、长春干线、四平干线、辽源干线及沿线附属工程。工程总投资101.77亿元,多年平均设计年引水量8.98亿立方米,工程线路总长263公里。

工程完工后,汩汩流淌的松花江水将浩浩荡荡直通饮马河流入长春市石头口门水库;直通伊通河流入长春市新立城水库;直通四平市冯家岭分水枢纽,然后分别通过泵站提水流进四平市下三台水库和辽源市金满水库等等。

出吉林,再入长春、四平和辽源,在吉林引松途径的4个地级市、9个县(市、区)、29个乡(镇、街道)、88个行政村沿线,回眸砥砺七载峥嵘工程的建设路程,近万名吉林引松建设者奋战正酣的一幅幅画面呈现眼前。在这里,走进坚守苦战工程一线的这群人,才能明白,他们为了实现“大国工程”的建设目标,他们经年奋战苦亦甜。缘何造就了“松江分流引作渠”的新时代水利传奇。

隧洞鏖兵筑根基

2009年4月和2011年11月,吉林引松项目建议书、可研报告获得国家发改委批复。2012年9月吉林省发改委批复了吉林引松初步设计报告。

跨越省内多地的19个主体施工标段、3个PCCP生产标段、3个SP生产标段以及跨越省内外的18个设备供货标段和其他28个标段,从此有了一片火热的施工现场,紧张有序、肩挑背扛、绑扎钢筋、切割铁板、构架水线等等,他们挥洒汗水,隧洞管线鏖兵,锻造了一处处奇迹,筑牢一处处根基,隧洞、管线和厂房里的每一张面孔,都写满了担当,并散发着无尽的耀眼光芒。

2013年末,吉林引松输水总干线吉林项目区3段TBM施工标段率先开工建设,工程正式进入建设阶段;2015年输水总干线其它标段及长春干线、冯家岭分水枢纽工程开工建设,2016年四平干线、辽源干线开工建设,工程进入全面建设阶段。

吉林引松自2013年末陆续开工建设以来,已历7个春秋,全体吉林引松建设者顽强拼搏,攻克重重难关,工程建设推进顺利,取得骄人成绩。

截至目前,主体工程已完工,累计完成134公里隧洞和129公里管线施工,完成土石方和砼综合工程量2985万立方米、钢筋制安10.8万吨,工程形象面貌已基本具备通水条件,目前正在积极推进通水前的尾工和相关准备工作,年内工程将择机通水。

战鼓咚咚传捷报

自2013年底总干线TBM标段率先开工建设以来,2020年6月23日总干线一标段取水口1:1试验岩塞成功爆破,为即取水口原位岩塞爆破成功奠定了相关技术参数和实践基础。

战鼓咚咚,捷报频传。总干线掘进过程中,相继赶超并创下多项高效掘进记录。施工者们克服地质难题,成功攻克国内外尚属首次的7.6公里灰岩岩溶隧洞段施工; 隧洞衬砌采用全圆针梁式一次成型模板台车“一跳一夹”的施工方法,创造了单工作面双台车衬砌施工月进尺528m、单台车月进尺276m的纪录。

科学组织和技术攻关,2次评为全国水利建设工程文明工地;推进国家重点基础研究发展计划及其他课题研究,取得多个奖项和发明专利,取得多项重大科研成果;率先为自主研制的国产首台和国内首台具有自主知识产权的2台TBM设备提供实验平台,通过吉林引松的成功应用,打破过去完全依靠进口瓶颈。

吉林引松为其后张拉无粘结预应力隧洞衬砌和预应力涵提供试验平台,并成功破解原有缺陷问题,为类似工程提供技术积累;首次在国内水利隧洞工程领域应用超深孔反向爆破成井技术成功完成吉林引松饮马河调压井和3#通风兼调压井的施工。

利长远,惠民生,工程建设进度加快推进,施工现场一派繁忙。这里的建设者们奋力拼搏、攻坚克难,为吉林引松项目不断取得进展持续提供保障。

匠心勤谨铸重器

吉林省中部城市供水股份有限公司,由吉林省水务投资集团和长春市、四平市、辽源市政府授权的出资机构出资,主要负责吉林引松的资金筹措、建设实施、原水供应、运营管理、债务偿还和资产保值增值等,实现工程建设和运营责任主体完全统一。

这也注定了这群水利人的初心使命,匠心筑就国之工程!在机器轰鸣和深邃悠远的隧洞中,在群立吊车的管线旁,这些年,无论阴晴雨雪,无论黑天白昼,无论工作日还是休息日,他们的身影总在昏暗的隧洞中和管线上绽放异彩。

为了推进工程项目,初始,他们成立了12个综合处和吉林管理处、长春管理处、辽平管理处3个直属项目区管理机构。2019年随着工程进展新增了调度中心、冯家岭泵站和抢修中心,为项目运行精心做着准备。

他们在工地现场派驻直属现场管理机构,就近行使项目责任,对工程沿线施工进行调度管理、指导、检查和监督,让工程管理更加直接、高效,通过及时掌握项目建设情况,有力管控建设实施,保证了工程建设整体顺利推进。同时地方政府参股的项目法人组建方式也极大地增加了各方积极性,在项目的前期准备和建设实施过程中,快速形成合力,积极推动工程管理形成网格化管控模式,让每一道建设工序,都紧紧挂钩质量和安全监管。

吉林引松建设横跨整个“十三五”,在“十三五”期间建设强度尤为艰巨。

矻矻穷年,矢志不渝。最终,一条长260余公里、直径2.2米至7.9米的“巨龙”成功建设在吉林省中部大地上。

此后经年,预期每年可从松花江向吉林中部引来8.98亿立方米甘醇,未来这条“巨龙”将持续助力吉林省中部地区经济社会发展,为绿水青山大发展注入汩汩动力。

来源:彩练新闻