葫芦岛市消安委开展大型商业综合体专家检查“回头看”工作

为有效推动大型商业综合体隐患问题整改工作,近日,葫芦岛市消安委印发了《关于开展全市大型商业综合体专家团体教学培训式检查“回头看”工作的通知》(葫消安委〔2021〕11号),迅速启动大型商业综合体专家检查“回头看”工作。

此次“回头看”联合检查共成立两个工作组,由消防部门牵头,组织市住建局、市商务局、市场监管局等部门,会同前期大型商业综合体检查组的消防管理、建筑防火、电气安全、消防设施、灭火救援、燃气等专业人员参加。对照“大型商业综合体检查”APP软件中全市6家大型商业综合体前期检查发现的隐患逐条进行复核检查,按整改方案要求对落实整改资金和整改责任情况进行核实,对企业实名制组建消防管理运行团队并实体化运行情况和各企业“七个一活动”的开展情况进行考核和验收。

通过检查,工作组发现相关县(市)区政府、消安委、各职能部门和城市综合体管理运营企业对前期检查提出的隐患问题重视程度高,对静态和动态隐患问题整改行动迅速,但也存在因建筑产权复杂责任不明晰导致的整改行动缓慢和整改手段单一等问题。

下一步,市消安委将三年专项行动、冬春火灾防控和大型商业综合体专家团体教学培训式检查工作有机融合、一体化推进,紧盯火灾防范重点,对疑难问题进一步明确整改时限和整改措施,对存在的应改未改问题严格依法办理。

来源:辽宁省消防救援总队全媒体中心