在建设现代化新永州征程中充分彰显祁阳担当——访祁阳县委书记周新辉

大力实施“三高四新”战略 奋力建设现代化新永州 | 县区主要领导访谈

在建设现代化新永州征程中充分彰显祁阳担当——访祁阳县委书记周新辉

“站在新的历史交汇点上,祁阳将深入贯彻落实市委五届九次全会、市委经济工作会议、市两会精神,大力实施‘三高四新’战略,聚焦‘打造现代新城、挺进全省十强’战略定位,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,加快建设全省高质量产业集聚地、高水平开放先行地、高颜值生态宜居地,努力在七个方面开新局、走前列,确保‘十四五’迈好第一步、见到新气象,为建设现代化新永州作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”2月4日,祁阳县委书记周新辉在接受记者采访时表示。

一是奋力推动产业升级开新局、走前列。坚定实施“产业强链、园区强基、服务强企”工程,加快构建多元支撑、多极增长、链条高端的现代化产业体系,全力打造全省高质量产业集聚地。规模工业增加值增长10%以上,新增规模工业企业20家以上。县高新区年内完成建设投入15亿元以上,新引进项目50个以上,新建标准厂房50万平方米。

二是奋力推动项目建设开新局、走前列。全年开发、包装项目100个以上。确保立项争资额度全省居前。重点抓好东骏纺织三期、壕鑫纺织、大联纺织、高新区科创产业园二期、环城路、G356祁阳县城至白水公路、学位建设、棚户区改造等一批重大产业、基础设施、民生实事项目。

三是奋力推动城镇提质开新局、走前列。全力争取撤县设市早日成功。以撤县设市为契机,突出县城主战场,坚持精准规划、精美建设、精致管理、精明增长,全面提升城镇规划建设管理水平,加快建设生态智慧园林现代化中等城市,加快培育白水纺织小镇、黎家坪新型建材小镇、潘市江韵小镇、观音滩贡油小镇等一批特色小镇。

四是奋力推动乡村振兴开新局、走前列。稳定发展粮食生产,积极培育壮大“两茶一柑一菜”等主导产业。实施乡村建设行动,推进“一拆二改三种四清洁”,持续提升乡村人居环境。推深做实乡村治理“村为主”机制。抓好乡村振兴“1+20”示范区建设,争创国家现代农业产业园,努力打造全国有位置、全省一流的乡村振兴“祁阳样板”。

五是奋力推动改革开放开新局、走前列。重点推进“放管服”改革、农业农村改革、园区市场化改革等,持续释放改革红利。开展优化营商环境攻坚突破年活动,提升开放招商水平,打造全省高水平开放先行地。全年实际利用外资增长10%以上,到位内资增长12%以上。力争外贸进出口总额增长20%以上。

六是奋力推动绿色发展开新局、走前列。统筹推进蓝天、碧水、净土保卫战,抓好中央和省生态环保督察反馈问题整改,深入实施“十百千万”造林绿化工程,抓好太白峰国家森林公园、大江省级森林公园、浯溪国家湿地公园建设,高标准规划建设生态廊道,加快打造全省高颜值生态宜居地,争创国家生态文明建设示范县。

七是奋力推动民生事业开新局、走前列。加大民生投入力度,像落实发展指标一样落实民生任务,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗卫生等民生工作,坚守安全发展底线,全力维护社会大局和谐稳定,确保市委、市政府各项决策部署在祁阳落地生根,确保祁阳县各项工作既为一域争光,又为全局添彩。

来源:永州日报客户端

编辑:周争志 责编:贺志波

监审:谭俊杰 终审:高 军