【原创】且看辽阳县人民检察院如何抓落实

3月2日,辽阳市检察院召开了全市检察工作会议,会议肯定了全市检察机关一年来获得的成绩和荣誉,并指出了现阶段仍存在三个主要问题。

01

业务工作质效还需着力提升

02

改革创新工作还需着力推进

03

队伍素能短板还需着力补齐

同时,布置了本年度的工作任务

01

坚持服务大局,为民司法,以重点任务落实助力

02

坚持协同发力,精准施策,以监督质效提升推动

03

坚持政治引领,固本强基,以过硬队伍建设确保检察工作高质量发展。

我院参会领导将此次会议的精神传达给每位干警并要求全体干警抓好落实,第一时间梳理归纳了我院下一步的工作重点。

1

全面履行检察职能,强化法律监督。

牢固树立检察机关既是司法机关也是政治机关的意识,坚持党对检察工作的绝对领导,着力作优刑事检察。切实降低“案—件比”,降低“捕后不诉率”,推动认罪认罚从宽制度更高质量开展,提高确定刑量刑建议采纳率。推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。全面加强未成年人司法保护,提升未检工作整体水平。

2

服务大局,维护社会稳定

持续优化营商法治环境。扎实开展脱贫攻坚工作。紧紧围绕中心工作进一步提升服务大局的精准性和实效性,完善司法服务保障措施,积极营造良好的法治环境。

3

提升办案能力,确保案件质量。

加强刑事诉讼法律监督,进一步更新检察监督理念,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼检察全面协调充分发展。突出推进公益诉讼检察。着力做强、做实民事行政检察。加强民事行政诉讼检察监督机制建设,同时和行政执法机关建立常态化沟通机制,探索检察建议刚性化机制建设,将办案职能向社会治理领域延伸,综合运用纠正违法通知书、检察建议等手段,积极参与社会治理,助推国家治理体系和治理能力现代化。

4

自觉接受监督,大力加强检察队伍建设。

强化班子和队伍思想政治、纪律作风和职业道德教育,加大业务培训和人才培养力度。主动自觉接受监督。深化检察队伍教育整顿,深化“三个规定”落实。全面推开检察听证工作。