通河县政府召开2021年第三次常务会议

通河县政府召开2021年第三次常务会议

3月3日,通河县委副书记、县长高俊杰主持召开2021年第三次常务会议。县领导关庆伟、吴哈宁、刘伟、王超、玄立三、王铁成出席会议。各镇、各相关部门主要负责人通过腾讯会议系统参加会议。

会议传达学习省、市农村工作会议精神、市政府第82次常务会议精神;听取了脱贫攻坚工作情况汇报、国家生态文明建设示范县创建工作汇报、招商引资工作情况汇报、农业农村工作情况汇报、安全生产隐患排查情况汇报;传达了省市安委办全国“两会”期间安全防范工作会议精神;听取了信访稳定工作情况汇报;书面听取了县域经济运行指标分析情况汇报;研究讨论了通河经济开发区闲置土地低效用地清理整治工作方案和通河县基本医疗保险实行市级统筹相关事宜。

会议强调:

一、要全力以赴抓好重点工作落实。

一是强化组织领导和分工负责。各分管县领导要加强对分管战线重点工作任务的督促落实,要完善战线“周推进、月例会”工作制度,定期调度,践行“一线工作法”“专班工作法”到项目一线、田间地头,研究解决工作推进中的矛盾和问题。一时难以解决的问题要及时请示报告,并提出切实可行的建议和意见,政府通过专题或常务会议研究讨论,全力推进各项工作落实。

二是提高效率抓落实。各镇、各部门要切实提高工作效率,认真对待并严格落实各项重点工作任务,真正做到积极主动、抢前抓早,对既定的工作任务要倒排工期,挂图作战,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,按时保质保量完成任务。各单位、各部门要进一步增强团结意识,相互配合,做到协同一心、步调一致,分工不分家、补台不拆台,形成抓工作、促落实,解难题、快发展的强大合力。

三是要及时反馈信息。各镇、各部门在工作开展上,要及时反馈信息,对通过开会部署、文件通知以及任务分解安排的各项重点工作,能立即办完的要抓紧办完并反馈信息;不能短期完成的,要按照工作推进时间节点,根据任务进展情况,分阶段每周或每月定期反馈信息,以便领导及时掌握推进情况并相应作出决策。遇到困难要及时向上反馈,工作完成后要第一时间进行反馈,确保各项重点工作全面提速、提质、提效,真正做到件件有回音,事事有着落。

二、要建立完善督办通报制度。

县政府办要抽调专人负责督办工作,对县委、县政府工作报告确定的各项重点任务和省、市、县领导作出的指示批示、重要工作部署、重大工作安排进行跟踪督办,并及时形成督察反馈意见,推动工作及时落实,保证按时、按质量完成工作任务。要建立定期通报制度,将固定资产投资、规上工业企业、财政收入、招商引资、产业发展等各项县域经济社会发展指标落实到各镇、各部门,层层传导压力,层层分解任务,定期向县委、县政府主要领导通报各项工作进展情况。

三、要质效兼顾抓好项目建设。

一要加快项目建设进度。要严把开工、竣工时间节点,确保新建、续建项目按时开复工,严格按照时间节点完工。

二要提高项目建设质量。严把立项、设计、审查和成本控制各个环节管控,在设计上要选取高水平的设计单位,防止因前期设计失误产生工程质量、超出预算等问题,造成不必要的经济损失。在建设单位选取上,要采取公开招标的形式,做到公开公证,真正把有实力、有竞争优势的企业选出来,做好安全、质量、成本控制和环境防护等各个方面监管,确保开发建设不出问题、不留隐患。

三要积极对接学习先进地区经验。特别是要加强与深圳的对口合作,主动加强对接联系,引进先进经验做好现有工作提升。同时,各单位、各部门要加强与省市的沟通协调,积极向上争资争项。

四、要全面抓好两会期间各项重点工作。

一是有效防范化解重大安全风险。各镇、各部门要加强“两会”期间安全生产的组织领导,各分管县领导要亲力亲为,加大统筹力度,严格督导检查,推动各方面安全生产工作不落空。要在全县范围内开展一次安全生产督查检查行动,在组织各类生产经营单位全面开展安全生产自检自查的基础上,对重点行业、重点领域、重点企业、重要岗位开展全覆盖督查检查,对发现的隐患问题要及时消除解决,杜绝隐患“过夜”。不能立即整改的要严格落实整改责任,无法保证安全生产的要该停的停、该关的关,临时采取安排专人全时盯守办法,确保“两会”期间不出现问题。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。

二是抓好信访稳控工作。各镇、各单位要切实提高政治站位,全力做好“两会”期间信访矛盾纠纷化解和稳控工作,要严格落实属地属事责任,能够解决的属事单位要立即采取措施快速解决,化解信访矛盾。一时不能解决的,属地要落实包保稳控责任,死看死守,严防信访人进京上访。对缠访、闹访、无理访的,公安部门要严厉打击。对“两会”期间出现进京上访的地区和部门要严肃追责问责。

三是要慎终如始、毫不松懈地做好“两会”期间疫情防控各项工作。各镇、各部门要进一步压紧压实防控责任,织密分管区域和行业领域防控网格,把责任落实到具体人头,确保疫情防控无死角、全覆盖。要做好社区、村屯外来人员排查管控,确保人员登记、测温扫码、核酸检测、居家隔离、健康监测等各项措施压紧压实,确保入通重点人员全掌控、不漏管。要严格执行公共场所、重点场所“扫行程码+测温+戴口罩”的准入要求,做好人员疏导,严防聚集。各镇、各工作组要时刻保持应急状态,实行24小时值班,严格执行“日报告”和“零报告”制度。要加强“两会”期间疫情防控督导指导,及时补齐漏洞短板,严肃查处落实防控措施不严、人员空岗漏岗等行为,全力确保各项防控措施落实到位,切实保障全县广大人民群众身体健康和生命安全。

会议开始前,对《中华人民共和国土地管理法》进行了安排学习。

来源:通河县融媒体中心

记者:张铭洲

摄影:于闻天

编辑:蔡亮

审核:王磊 胡建军 雷柏山