五华区莲华街道以“街校联动”筑牢校园安全防线

掌上春城讯为进一步落实辖区校园安全工作,加强校园安全管理及周边治安秩序综合治理,切实筑牢校园安全第一道防线,日前,五华区莲华街道在开学之际召开了2021年春季学期校园安全工作会议,区教体局、街道社建办、综治办、禁毒办、安监站,辖区各中、小学、幼儿园,辖区派出所、交警、消防、市场监管所、社区等负责人60余人参加了会议。

会上,街道、消防、交警、公安、教体等部门分别从校园安全防范、“三防建设”、疫情防控、师生交通安全、反恐、禁毒等工作方面进行了业务指导并提出了具体相关要求。安全工作无小事,学校安全更是重中之重且点多、面广、战线长,一定要牢固树立校园安全意识,全方位提升学校安全防范能力。

莲华街道办事处积极探索,建立了校园安全“四联”机制,一是建立校园安全联席会议制度,定期召开校园及周边治理联席会,分析学校周边形势,对存在的问题进行综合治理;二是建立信息联通机制,及时掌握各校安全管理工作方面的信息,以便街校对突发情况及时做出应急处理;三是建立综合整治联动机制,定期联合相关职能部门开展校园及周边治安秩序专项整治;四是建立“家校警”联保机制,街道将统一制作交通安全志愿者服饰,发动有爱心、有条件的家长成为护学岗的志愿者,参与创建安全、和谐的校园周边道路环境,让家、校、警成为校园安全共同体,共同为校园安全保驾护航。

会后,教体、街道、社区、公安、消防、应急、市场监管等多部门组成五个督导检查组对辖区37所校点从17个方面开展了全方位、拉网式校园安全大排查,对检查过程中发现的安全隐患进行督促整改,确保校园安全检查不走过场、不流于形式。

下一步,街道将针对检查中发现的问题,严格督促存在问题的学校进行整改,加大督导检查力度,消除安全隐患,为营造和谐稳定的校园环境夯实基础,筑牢校园安全防线,确保学校安全工作不留隐患、不留死角。

昆明日报全媒体记者:王恩国

责编:冉燕青

编审:周晓雪

终审:李严