党史系列|清溪革命烈士纪念碑

导语:

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

东莞是一方具有光辉革命历史的热土,无数革命先烈在这片土地上浴血奋斗,他们在这里留下无数红色的印记。保护红色文化遗址,不仅仅是文化责任,也是历史责任,是对革命先辈的最高致敬,也是对未来的最好馈赠。

清溪是一块红色的土地,是一片英雄的乐土。蒲草洞里,广缘庵旁,共产党领导下的武装力量谱写了抗日战争和解放战争的不朽篇章!数十名清溪儿女献出宝贵的生命,烈士的鲜血染红了清溪的山山水水!

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,发挥清溪红色资源优势,用好用活丰富党史资源,深入开展党史教育和革命传统教育,传承和发扬红色文化,把红色基因一代代传承下去。本号特整理了一批我镇革命遗址和党史教育基地介绍,敬请关注。

清溪革命烈士纪念碑

清溪革命烈士纪念碑坐落在东莞市清溪镇南面的大窝山上。纪念碑碑身高9.9米,正面镌刻着“清溪革命烈士纪念碑”九个金色大字。碑座长6.5米,宽4米,正面是碑文,记载了抗日战争和解放战争时期清溪人民革命斗争的光荣历史,其余三面是描绘革命前辈们前赴后继、冲锋陷阵及军民鱼水情的大型浮雕。

抗日战争时期,清溪人民在中国共产党领导下积极开展抗日斗争,于1938年夏组建清溪抗日自卫大队。同年12月,清溪抗日自卫大队联合石马、凤岗塘沥自卫大队和东莞壮丁常备队、东莞抗日模范壮丁队,组成东宝惠边人民抗日游击大队。之后,和惠宝人民抗日游击总队汇合组成广东人民抗日游击队。

清溪是广东人民抗日游击队东江纵队在广九铁路以东(简称路东)开展游击活动的地区之一。1944年春,清溪成立抗日民主乡政权。1945年4月后,以清溪为中心建立东江解放区路东行政委员会新三区和新三、四区联区政权。抗日民主政权建立后,继续组织民兵配合游击队战斗,给敌人以更有力的打击。

1946年夏,国民党发动全面内战。清溪人民在中国共产党的领导下恢复武装斗争,配合解放军解放了清溪。

在抗日战争和解放战争时期,清溪地区发生大小战斗近百次,牺牲70余人。1980年,清溪镇人民政府在豆腐陂桥西侧岗坡上建造清溪革命烈士纪念碑。1998年7月,迁建至现在的位置,并扩大建筑规模,刻录了全部烈士名单,加铸三面大型浮雕。

来源:东莞党史 文/柯 坚 图/刘金平 韩静怡

编辑/孙自力