三原检察支持民事起诉追偿垃圾清理费

“我们非常赞同检察机关支持民事起诉!这个案子虽然涉及的清理垃圾费用数额不多,但作为纳税人的钱——国家资金,就不应该为犯罪行为买单,应当依法全部追回!” 陕西省三原县人大代表王雪琴在三原县检察院举办的一起涉及国有财产保护的民事申请支持起诉案件公开听证会上,斩钉截铁地表示。

犯罪嫌疑人张某、王某系陕西省渭南市富平县农民,近年来从事货车运输业。2020年3月2日晚,(在防控疫情期间)张某组织王某等人驾驶重型自卸货车从西安东郊某建筑工地装运建筑垃圾。次日凌晨1时左右,当车辆行至关中环线三原县某镇路段时,张某指挥王某等人将两车建筑垃圾非法倾倒在关中环线第二、第三车道后逃离现场,后被新冠疫情防控值班群众发现后报警。

经公安机关勘测,现场位于该镇关中环线的东行线路南,路面倾倒两车建筑垃圾,间隔约30米。西边一堆南北占关中环线路面6.2米,东西宽约5米,高度为1.2米;东边一堆建筑垃圾占关中环线路面约6.4米,高度为1米,路面抛洒长度约25米左右,总重量达40余吨。该关中环线为陕西省公路一级道路,车辆通行量大速度高,倾倒的建筑垃圾占据南半幅有效路面,存在极大安全隐患,对车辆行驶安全构成严重威胁,足以使车辆发生倾覆及毁坏的事故。

案件发生后,陕西省咸阳市三原公路管理段(下称三原公路管理段)及时对张某、王某等人倾倒在道路上的建筑垃圾进行了清理。公安机关依法立案侦查,该院及时介入,指导对案件的侦查取证工作。

2021年1月5日,张某、王某因涉嫌破坏交通设施罪移送检察机关审查起诉。该院第一检察部在审查案件过程中发现,三原公路管理段清理建筑垃圾的费用尚未依法追回,并及时将情况通报第二检察部。第二检察部经联系走访三原公路管理段,了解到道路管理机关共支出清理费用4860元。

“用国有财产为在公路上倾倒垃圾的违法犯罪行为‘买单’,于法无据、于理不合、于情不通!”检察机关通过释法,道路管理机关拟通过提起民事诉讼追回该笔费用,因张某、王某被依法羁押,三原公路管理段请求检察机关依法支持其民事起诉。

该院受理案件后,刑事、民事检察部门密切配合协作,指导三原公路管理段依法收集相关证据,并就涉及民事诉讼部分对张某、王某进行了询问,征求二人对清偿垃圾清理费用的意见。经检察官释法说理后,张王二人认识到自己行为的危害,再三表示真诚悔过,提交了悔过书,均表示认罪认罚,对清理费用数额无异议,愿意赔偿,但因二人被羁押,无法赔偿,遂委托律师和检察机关向家人转达其二人的赔偿意愿。

2021年1月29日,该院立足国有财产保护,在依法查明案件事实的基础上,积极为三原公路管理段追偿垃圾清理费用提供司法支持、帮助,启动了听证程序,邀请人大代表、政协委员作为听证员,三原公路管理段和张某、王某家属也参加了听证。

在听证会上,检察机关详细介绍了案件事实,展示相关证据,依据事实和法律,指出张某、王某在国家一级公路上非法倾倒垃圾的行为,不仅触犯了刑法,应当依法承担刑事责任,而且也触犯了民法,应当依法承担清理建筑垃圾的民事责任。三原公路管理段依法追偿清理费用符合法律规定,检察机关依法应予支持。

张某、王某的家属在听证会上,表示自愿代两人缴纳清理垃圾的全部费用,并当场交付,还代二人对其违法犯罪行为向社会公众表示道歉。

作为听证员的人大代表和政协委员分别发表了意见。

三原县人大代表王雪琴认为,检察机关坚持系统观念和法治理念,全面正确履行法律监督职责,刑事、民事部门协同发力,依法查处并教育违法犯罪当事人,注重对犯罪嫌疑人及其家属强化释法说理,促成犯罪嫌疑人认罪伏法,还通过举办公开听证,提升司法公信,努力修复社会关系,积极运用民事检察手段维护了国家公共利益。她同时建议,对随意倾倒建筑垃圾的问题进行专项调研,做好源头治理工作。

在点评中,三原县政协委员刘士谋深有感触地说:“参加本次听证会,我有三点感受,一是为检察机关点赞,通过举办公开听证,不仅使群众了解了检察机关支持起诉的职能,更是展示了检察与相关部门协作,依法保护国有财产的积极作为和重大意义;二是给路政管理部门点赞,通过积极履职,对路面上的建筑垃圾进行了清理,消除了安全隐患,并依法向检察机关寻求法律层面的帮助,快速有效解决了行政管理中更深层次的问题;三是向犯罪嫌疑人家属点赞,该笔费用确实该赔,但家属没有代赔的义务,今天的听证会上家属能真诚道歉并赔偿全部的费用,不仅体现了民众的法律素质,而且也有利于犯罪嫌疑人的改过自新!”

该院做总结发言,指出鉴于二人家属已经全部赔付清理费用,三原公路管理段请求已经实现,国家利益得到保护,本案没有提起民事诉讼的必要。涉及刑事责任追究,因为案件已移送法院提起公诉,检察机关将在法庭审理时明确提出张王两名被告人均表示自愿认罪认罚,且已作出民事赔付,建议依法对其给予从轻从宽刑罚处罚的检察意见。

供稿:第五检察部

文字:倪建军 杨新荣