央视聚焦!一起领略雷山“世外桃源”的魅力

3月3日,央视一套23:30档

《中华民族》栏目

播出了取材于雷山县方祥乡格头村的

《苗族人家的世外桃源 “森林里的村庄”》纪录片

据了解,《苗族人家的世外桃源 “森林里的村庄”》,主要纪录反映我县格头村苗族同胞,自古与秃杉为伴,古秃杉群见证着季节轮回与时代的变迁,见证着人与树和谐相处、相互依存,也见证着今天的共同繁衍。如今凭借着丰富的古秃杉群资源和良好的生态环境,格头村积极发展旅游,带来了乡村振兴、林丰粮茂。该片完美诠释了山、树、人和谐相处,相互依存,相互取舍的生存法则,格头村人用实践和真诚,以及对大自然深厚的感情,印证了这一切不负青山,青山不负,这种古老质朴的智慧,建设生态文明的今天,熠熠生光。

预告片是不是没有看过瘾?

接下来跟随小编的脚步

一起走进这个神秘古朴的苗寨吧~

下滑收获更多精彩

“格头”苗名称“甘丢”

意为住在秃杉枝条下的人家

苗寨地处雷公山国家级

自然保护区核心腹地

距雷山县城约40公里

距方祥乡政府驻地14公里

海拔1015米

据格头村民间传说

苗族先民从小丹江迁徙过来之时

其中的两位祖先到了格头

看到这里长着许多高大的秃杉

其枝条可以为其遮风挡雨

于是就定居下来

经过漫长的繁衍

才形成今天的格头苗寨

建寨约有400多年

村寨原始古朴、依山傍水

一条小溪穿村而过

两岸房屋鳞次栉比、错落有致

梯田与民居纵横交错

来到这里你会发现

这是一处大山深处的“绝世秘境”

格头村在2018年荣获

“中国最美村镇·生态宜居奖”

是贵州唯一获得“生态宜居奖”殊荣的村寨

不仅如此

格头村还有很多独具特色的美

秃衫之乡

格头村有成片的国家二级保护植物台湾杉,一栋栋吊脚楼坐落在河流两岸,风景优美,目前已被列入雷公山旅游开发重点区域之一。

秃杉是格头村的骄傲也是村里最具特色的树种,从寨子往北走2—3公里,就可看到成片分布的秃杉群落。

“秃杉之乡”的格头苗寨

那棵千年秃杉王依傍在一幢吊脚楼一侧,高大直耸云天,树干色泽赭红、油光发亮,充满旺盛的生命力,被誉为“秃杉王”。需八人合抱,才能围拢这棵千年古树。格头村也因此而被称为“秃杉之乡”。

民俗特色

格头村民风淳朴、古老的建筑风格、技艺、文化保存完好。

格头村内可以体验拦门酒、苗家长桌宴、高排芦笙舞、蜡染、苗绣、竹编、酿米酒、农耕以及传统医药。

拦门酒

高排芦笙舞,一组高排芦笙由三根长短不一的芦笙组成,长者有近十米高,而短者只有两米左右,大芦笙声音恢弘低沉,小芦笙声音悠扬嘹亮,三根芦笙在芦笙手娴熟的吹奏下,铿锵悦耳,让人禁不住翩然起舞。