3块一碗的拉面、坚持15年!实诚的拉面哥,连着无数平凡人的善良和感动

3块一碗的拉面、坚持15年,实诚的拉面哥,连着无数平凡人的善良和感动。

拉面哥名叫程金付,是山东临沂人,家住费县梁邱镇杨树行村,属于沂蒙山老区。

拉面哥是80后,82年生、属狗,小时候家庭条件不太好,东挪西借有5万多欠债,乡里乡亲伸手帮忙,拉面哥一直心存感激。那时候打小工一天二三十块钱、5万多也不算个小数目。

2004年,拉面哥出了1100块的彩礼、将拉面嫂娶回家,娘家人也挺厚道、退了600的彩礼,还陪嫁了一台电视机。第二年儿子出生、拉面哥干活更卖力了,先是跟着岳父卖油煎包,接着又跟亲戚学拉面,学到拉面的手艺,夫妻俩开始在大集上卖3块一碗的拉面。

拉面哥专门跑大集卖拉面,每个月要赶24到26个大集。早上三四点就出门,忙到下午四五点歇会儿,再干到晚上十点多,揉面、和面、拉面全程手工,一天要用掉6袋50斤的面粉、卖出五六百碗拉面。

顾客主要都是农村赶集的老少爷们儿,拉面哥人也实诚,不好意思涨价、所以15年来一直只卖3块。拉面哥心善,老人小孩来吃都会多下点儿,还曾管一个老太太吃了月把面。3块钱一碗面,拉面哥一碗也就挣个四五毛钱,其实也就挣个夫妻俩的人工费。

拉面哥憨厚、热情、心也敞亮,他说:挣多少是多啊,跟打工差不多就行、知足常乐。挣得不多、但是心里踏实。拉面哥好脾气,有网友过来拍摄、搭话,都是笑呵呵的、家常啊生意啊有啥说啥,不装、不虚、不隐瞒。

“最喜欢的明星是刘德华”,还现场哼了几句刘德华的忘情水、调侃说有机会请刘德华喝拉面。

爆红后有人影响了生意和生活,也都是不舒服往肚里咽,从没跟人急过眼。很多网友到拉面哥村里“围观”,拉面哥还免费请大家吃拉面、发泡面,到家里喝热水。

突然变成顶流网红,拉面哥既有不安和压力,也有清醒的认识,他说不需要粉丝给钱、让大家把钱给到需要的人,自己有双手、能挣上够自己花的钱。让人不禁感叹,有时候觉悟、真跟地位、身份关系不大,很多普通老百姓、都有着朴素的良知。

就是凭着这一碗碗拉出来的面,拉面哥在6年前买了一辆小轿车,这几年又攒下点钱、打算明年给儿子盖座两层的小楼。刘德华也在抖音回应拉面哥了,希望拉面哥在爆红后“保护好自己,保护家人和身边的人”。

平凡的良心和坚守,让拉面哥成了网红中的一股“清流”,有人开玩笑说80后的拉面哥看上去就像70后,拉面哥说自己对钱看的比较淡,人满脸风霜、心是干净的。

“你要来我们山东,我请你喝拉面、山东人民欢迎你!”

不精致的拉面哥,靠着实诚和热情、俨然成了“好客山东”的新名片。