人与人之间最舒服的关系

以前一旦场合沉寂,刘十三都试图说些什么,他怕冷场,尽管结果常常更尴尬。现在却很奇怪,他、球球、程霜,各靠一边,围住火炉,一声不吭,但他们的表情那么松弛悠闲。刘十三发觉,人和人之间舒服的关系,是可以一直不说话,也可以随时说话。

他的脑海像挣扎过的水面,许许多多的回忆,思虑如同波纹,缓缓扩散,最终消失,留下平如空白的思绪,只剩轻轻的一声:真好啊。

“呀!”程霜说,“那是不是射手座?”

刘十三仰头望星空,歪歪头:“我不懂星座。”

程霜由衷感慨:“你少了好多跟女孩搭讪的机会,虽然星座幼稚,可人与人的相处,就从废话开始。”

刘十三不以为然,她大方地伸出手:“没关系,我搭讪你吧。你好,我叫程霜,一月三十,水瓶座。”

刘十三猝不及防,迅速握下手:“刘十三,六月末,好像属于巨蟹座。”

摘自《云边有个小卖部》——张嘉佳。

其实人与人之间最舒服的关系就是可以放松下来与对方相处,可以高谈阔论,也可以安静的陪着对方,不需要故意去装出哪种模样,就是最好的。