不信警察信骗子?玉山一女子被骗报案后又被骗!问题出在哪?

一已为甚,其可再乎

意思是说

犯下一次错误,已经很过分了

怎么能第二次犯这样的错误呢

道理虽然如此

现实中却有人

被骗了一次后

马上又去跳坑

今天要说的这个发生在本地的案例

受害人是个大学生

被骗前接触过玉山公安的反诈宣传

但她还是上当受骗了

对此,民警痛心疾首

想方设法为她挽损的同时

再三告诫她

绝不能再信网络陌生人了

更不要转账汇款给陌生人

……

然而,你猜,她接下来又做了啥事

绝对会让你大跌眼镜

近日,玉山县公安局六都派出所、刑警大队分别接到同一名女子的被骗报案,案件发生在同一天内,具有关联性。

具体是这样的:

当天上午,玉山女子叶某急匆匆地到六都派出所报案,称自己被人 以谈恋爱为名诈骗2800元。

原来,该女子叶某是某学校的在读大学生,寒假期间,她在网上谈了一个“男朋友”,两人“感情”升温很快,“男朋友”告诉她,他人在上饶市区,离她不远,近期将会来玉山看她,这让叶某满怀期待。一天,两人甜言蜜语聊过一番之后,“男朋友”说要给叶某发个红包以表心意,叶某开心极了!

过了一会,“男朋友”急切连问她在不在?沉浸在“爱情”甜蜜当中的她自然秒回,说在的。“男朋友”说红包已经发给她,但是操作出了问题,本来准备发520元的,结果发了52000元!

叶某打开支付宝,却没有发现52000元进账,就说没有收到。“男朋友”说可能是系统到账延时问题,接着发给叶某一张截图,上面赫然是转账52000元的记录!

“男朋友”说这钱是有急用的,问叶某能不能退还一部分给他。叶某心想,“男朋友”第一次发红包给她,520元是表心意,52000元那是不能收的。本来想等那笔钱“到账”后再退还给“男朋友”,但见“男朋友”说得那么急,就决定把自己支付宝上的钱先转给他。就这样,叶某把自己支付宝上的2800元全部转给了“男朋友”,然后告诉“男朋友”,剩下的要等到账后再转,自己已经没有钱了。这话说了以后,“男朋友”竟然把她拉黑了!

至此,叶某意识到自己被骗了,于是到六都派出所报案。

在六都派出所,民警接案后,得知叶某之前接触过公安的反诈宣传,责备了她一下,又对她进行反诈宣传教育,并再三对她强调,网上陌生人谈到钱,要求转账汇款的,那绝对是骗子,让她千万要吸取教训,不能再轻信“网友”,更不能轻易转账给陌生人了。叶某当时表示“好的”!

可是,叶某并没有将民警的忠告放在心上。回家后,她觉得警察的话并不一定可信。

“有不懂,问度娘!”叶某脑子里“灵光一闪”,觉得网上被骗,还是要通过网络渠道来解决问题。赶紧点开百度搜索引擎,输入“被骗后怎么办”关键字,发现有好多“维权”方法,她选了一个链接点进去,添加了一个网名为“网络巡查中心”的人的微信,然后开始聊天。

对方称自己是一名网警,主要职责是为遭受电信网络诈骗的受害人维权,想办法帮他们追回损失,让叶某称他为“王警官”即可。

叶某信了!和“王警官”交流起来,听完叶某的遭遇,“王警官”说这种情况很常见,以前有很多追回赃款的例子。叶某听说可以追回被骗钱财,马上兴奋起来,赶紧问“王警官”要怎么做?

“王警官”说,首先要分析被骗账户,看这些钱流到哪里去了,让叶某将绑定了支付宝的银行卡上的钱转到他提供的“安全账户”上去分析。

叶某一听,觉得对方果然很“专业”!但还是有点担心,怕钱转出去有风险。对方及时用话术消除她的顾虑,说把钱转到“安全账户”上只是一个程序,是“虚拟转账”,其实钱还在叶某自己的账户上。叶某听说是这样,安心了不少,不过为了安全起见,她决定试试看,按照对方教她的方法操作,转了10元钱试水,转完之后,对方说已经看到叶某转的10元钱了,而叶某查看自己的银行卡账户,发现10元钱还在,果然是“虚拟转账”,钱不会少!

就这样,叶某完全放松了警惕,按照对方的要求,把银行卡里所有的钱11110元转至“安全账户”。

刚操作完毕,叶某就收到了短信提醒:“转账成功!”她觉得奇怪,前面转10元的时候没收到短信提醒,这次怎么会收到?赶紧查看自己的银行卡余额,发现余额已经归零!她大急,问“王警官”是怎么回事?但“王警官”已经把她拉黑,跑路了!

叶某脸色惨白,连夜又到公安机关报案!

看完案例,我们思考

该案叶某被骗的原因

到底要归结于智商呢

还是要归结于信任呢

或者说,叶某是相信警察的

但是她只信奉“外来的和尚好念经”

亲们,请你们来评判呗

资料来源:玉山公安

文章整理:上饶网,上饶论坛