世界上最贫困的国家之一,中非共和国20多万人背井离乡

中非共和国在2020年12月底举行大选前后,出现了严重的暴力行为和不安全局势,在不到两个月的时间里已迫使20多万人背井离乡。

联合国难民署表示,中非共和国境内仍有约10万名境内流离失所者,持续的不稳定局势阻碍了人道主义应急行动,主要供应道路也被迫关闭。

联合国发言人指出,中非共和国正在经历可怕和复杂的人道主义危机,一半人口需要人道主义援助和保护。

2月13日,逃离Bangassou的流离失所者在他们找到庇护所的村庄里等待分发食物。

流离失所者正在用浑浊的水烹饪和洗涤。

2月14日,流离失所的妇女和儿童站在他们临时搭建的庇护所旁。

据联合国救援人员称,摩洛哥联合国维和人员在中非共和国班加苏巡逻。

2月15日,姆博穆地区州长Pierrette Benguere在解决当前的不稳定问题时说:“我们真的倒退了”。

难民署发言人切希尔科夫(Boris Cheshirkov)在日内瓦表示,刚果民主共和国已经接收了数万名中非难民,而超过1.3万人已经抵达喀麦隆、乍得和刚果共和国。

联合国发言人表示,来自地方当局的估计和报告显示,刚果民主共和国境内已经有9.2万名中非难民,他们分布在30个难到达的偏远地区,很难获得援助,难民署已经在加大支持力度,但需要动员更多的资金援助。

自1960年脱离法国殖民统治独立以来,中非共和国政变和内战持续不断,宗教冲突和族裔暴力严重肆虐,局势动荡不安。

2013年,主要由穆斯林组成的武装团体“塞雷卡”推翻了信仰基督教的总统博齐泽(Fran ois Bozizé)所领导的政权,在全国的基督徒与穆斯林之间引发大规模暴力事件,导致数千人死亡,以基督徒为主的武装团体“反巴拉卡”在冲突中发展壮大,开始与“塞雷卡”交战。

39岁的商人Oumar Youssouf在使徒神学院寻求庇护。

57岁的塞巴斯特·近藤(Sebaste Kondo)指出背部留下的疤痕。

49岁的贝拉·肯比(Bella Kembi)在位于中非共和国塞萨科巴(Cesacoba)的临时庇护所里被拍摄照片。叛乱分子用重型武器袭击了本加索(Benggassou),Bella Kembi说:“当我听到枪声时,我逃跑了,我头晕目眩。”

一个流离失所的男人希望他的妻子在被武装人员性侵后能得到治疗和心理支持。他说:“我没有能力捍卫我的妻子”。

2月14日,一名要求匿名的80岁妇女坐在她临时搭建的庇护所里。她说,我没有力量离开,我的所有孩子都死了。

34岁的莫妮克·穆基耶(Monique Moukidje)与两个孩子合影,她和数百名逃离Bangassou的流离失所者在Mbangui-Ngoro村庄避难。