国军这个师到东北,推进速度非常快,师长竟然打通我军司令员电话

抗战胜利后,蒋介石立即派出部队,利用轮船和飞机进入东北,与中共的民主联军抢占东北地区。国军有个师来到东北后,推进速度非常快,师长竟然打通我军司令员电话。这个师就是国军第52军第2师。

1945年11月,蒋介石迅速抽调兵力,由美舰掩护从葫芦岛或营口强行登陆。国军第13军、第52军,在杜聿明的指挥下,向山海关发起进攻,之后分兵两路继续向绥中追击前进,占领兴城、锦西、葫芦岛。

第52军包括第2师和第25师,其中第2师的师长叫刘玉章,曾经在抗战中立下不小的功劳,是一位悍将。刘玉章带着这个师到东北后,更是成为了急先锋,先后抢占了绥中、锦西、锦州、沈阳等地。

这时,东北民主联军建立了东、南、满、北满四大军区,其中南满军区的司令员是程世才,政委是肖华。程世才1930年加入红军,是红四方面军的一员猛将,因作战勇猛24岁被破格提拔为红三十军军长。

1946年2月,刘玉章率第2师发起摩天岭战斗,对手正是程世才的南满军区。经过两天两夜的苦战,民主联军终于抵挡不住,刘玉章打开了进出安东的唯一门户,摩天岭战斗是刘玉章一生中的得意之战。

摩天岭战斗后,程世才司令员指挥部队分成五道阶梯,逐次抵抗。但还是经不起刘玉章的轮番攻击,该师前锋一到,立即进行炮击,接着是一波接一波的冲杀突击,民主联军的12旅只得节节败退。

刘玉章到达摩天岭,通过情报得知,当面是程世才部之鞠文义团。刘玉章命令少校参谋,试接公铁路长途电话线,叫安东程司令员通话,居然一叫即应,参谋自称是十二旅鞠文义团的,报告战况十分危急,请求迅速增援。

正被气得脑门儿冒烟的程世才司令员,紧急中竟没有辨出真伪,当场回答:“安东现在只有一个营,目前凤凰城正在撤运物资中,你们必须坚持住。”刘玉章听后狡猾地笑出声来,用所有卡车,循环运输部队,向凤凰城急进,竟在一日时间跑了一百六十里,到达凤凰城。驻凤凰城的民主联军一个营措手不及,全军覆没。后来,刘玉章成为民主联军的劲敌,最终率国军第52军全身逃出了东北战场。