暴雪拦了抢修路,供电员工:“没有撤退可言!”

头 条 故 事

01

暴雪拦了抢修路,

供电员工:“没有撤退可言!”

2月28日晚,河北省沧州市孟村回族自治县突降暴雪。3月1日凌晨4点,河北沧州孟村供电公司牛进庄供电所员工刘彬刚完成抢修工作,正打算回单位换下灌了雪水的雨鞋,又接到了电话……

调控值班员李军在电话那头说:“牛进庄供电所所辖10千伏574许留线发生故障,请安排人员查找故障。”

“收到,我们立刻去!”放下电话,刘彬和同事李东民等立即赶赴现场。狂风吹着鹅毛般的雪花向下飘落。当他们驱车至距离故障线路还有两公里处的时候,由于路上积雪太深,抢修车无法继续前行。

“车过不去,那咱们就下车走过去。抢修路上没有撤退可言!”“好,绝对不能耽误时间!”

于是,供电员工们深一脚、浅一脚,在没过膝盖的深雪中前行。一个小时后,他们终于发现了故障点。大家齐心协力,完成抢修工作并成功送电时,天已经快亮了。

回程时,刘彬等人再次艰难地走在那条铺满厚厚积雪的路上。当大家返回到抢修车处时发现,抢修车毂已经被雪埋了。于是,他们又开始了一场铲雪“救车”的战役……(李爱玲)

02

供电员工徒步7公里“白了头”

2月24日下午4点左右,山西省晋城市陵川县境内大雪纷飞。当地气象台发布暴雪红色预警。一场与暴风雪对抗的电力抢修“战役”随之开始了......

24日傍晚6点20分左右,家住陵川县侍家掌台区脑马岭自然村的李秋旺家中突然停电,家里电暖器也停止了工作。天气这么冷,取暖是个大问题。着急的李大爷想起了供电所台区经理送来的便民服务报修卡,立即拨通了上面的值班电话。

山西晋城陵川供电公司礼义供电所值班员接到李大爷的求助电话后,准备立刻前往。可是怎么去?他们犯了难。因为从供电所到脑马岭有十多公里的路程,大雪压断了路边的树木,把通行的道路堵住了。

这时,当天不值班的冯志芳师傅在工作群里主动请缨:“我家距离脑马岭很近,只有7公里,还是我去吧。”冯志芳背起家中常备的工具包,顶风冒雪,沿着崎岖的山路,踩着没过小腿的积雪,艰难地朝山上走去。原本不到四十分钟的行程,他走了近一个半小时。到达李大爷家后,经过对用电设备和线路的细致排查,冯志芳发现,停电是由客户家中漏电保护器的熔丝熔断所致。他快速更换了熔丝,不到五分钟,李大爷家又重新亮起了灯。

“真是太谢谢你了,这么黑的天,下着这么大的雪,山路又这么难走,你还来给我送电,真不知道该说什么好!”晚上7点40分,李秋旺对满头“白发”的冯志芳表达了感谢。(张双龙 崔哲睿)

03

平时抢修的是电,这次抢回的是人

“你好,我要找尹师傅,这一次我母亲能平安,多亏了他!”2月26日,用电客户李云峰和他的母亲冒着大雪来到了吉林省吉林市永吉县供电公司西阳供电所,将锦旗和感谢信交到了供电员工尹忠义的手中。这件事还要从20天前说起。

2月6日,春节前的一个周六,尹忠义突然接到客户李云峰的求助电话。原来,李云峰人在长春,家中母亲突发疾病,身边没有熟悉的亲友,只能试着打电话给曾经为他家提供过供电服务的尹师傅寻求帮助。

接到电话后,尹忠义立即驾车前往,将李云峰的母亲送往西阳卫生院。因情况危急,病人需要转院至北华大学附属医院。尹忠义又一路随行,帮助运送病人,交费、联系家属,直到将老人送进抢救室。李云峰忙前忙后,一天滴水未沾,但他为抢救赢得了宝贵时间,从“死神”手中抢回了李云峰的母亲。

待老人出院后,李云峰和母亲一同来到供电所,向尹忠义表达了谢意。(刘曼曼)

省级要情

3月2日,国网天津电力召开2021年科技环保工作会。3月3日获悉,国网天津电力举办以学习党史为主题的“青马公开课”。(侯丹 杨青 张扬)

3月3日获悉,国网河北电力组织开展基建质量通病“QC命题结合式”专项治理,稳步提升基建工程质量管控水平。(俱辉才 赵世昌)

3月1日,2021年山东电网春检工作全面展开。今年春检计划至6月30日结束,共计122天;计划安排442项220千伏及以上输变电设备停电检修工作,检修任务数量创历史新高。3月2日,国网山东电力召开2021年科技工作电视电话会议。(葛畅)

3月1日,国网浙江电力研发的浙江电网电力碳排放指数监测系统完成整月测试并正式上线。3月3日获悉,国网浙江电力与上海交通大学联合成立安全管控数智化技术研究与应用联合实验室。(吴华华 张辰 黄俊杰 周辉)

3月3日获悉,湖南电力交易中心完成首次电动汽车绿电交易,在降低用电成本的同时促进风电消纳,实现“新能源车用新能源电”。(刘炀)

3月2日,国网福建电力召开2021年法治企业建设暨企业管理专业工作电视电话会议。(林梅妹)

3月3日,国网信通产业集团天津普迅在天津高新区2020年度优秀企业表彰大会上获得现代服务业十强企业称号。(祁润芝)

梁晓亮

吉林松原供电公司总经理、党委副书记

吉林松原供电公司将深入认真贯彻党的十九届五中全会精神,以改革创新为动力,以安全生产为保障,认真实施国网吉林电力“三个四”战略落地施工方案,努力实现“十四五”起好步、开好局。具体做好“四个持续”:一是持续助推电网跨越发展。紧紧抓好电网发展这个根本,滚动编制松原市“十四五”电网发展规划,加快骨干网架建设,推动500千伏变电站项目群落地,破解新能源外送难题。二是持续加强企业管理能力。围绕“战略落地、提质增效、规范管理”等各要素,紧紧抓住模拟法人治理这个金钥匙,不断激发基层区县供电公司内生活力和管理动力,使关键业绩指标得到提升。三是持续加强服务能力建设。继续创新“互联网+供电服务”的模式,深入落实“阳光业扩”服务理念。继续补齐乡村供电服务的短板,降低台区线损、客户投诉率,不断优化营商环境,提升客户“获得电力”满意度。四是持续加强党的建设。推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,继续开展“电把式”党内政治文化引领工程,持续深化“两无三降”活动,推动党建与中心工作精准内嵌、有机融合,使党建价值创造能力得到提升。

一吐为快

客户说山东淄博市桓台县起凤镇夏一村村民魏云霞说……(孙启涵)

家属说辽宁盘锦供电公司员工郑杰的儿子张轩源说……(谢天琳)

河北衡水饶阳供电公司员工刘云涛的妻子张亚轩说……(张卫红)

山东德州武城供电公司员工霍丽雯的儿子范夏源说……(郑智慧)

员工说湖北襄阳供电公司客户服务中心员工何立群在施坡社区开展志愿服务时说……(夏琦)

蒙东赤峰翁牛特旗供电公司员工陈海鹏在乌丹镇巴嘎塔拉小学检查用电设备时说……(邹小磊 罗仁)

山东菏泽郓城供电公司员工、驻李集镇张景龙村第一书记周蒙说……(刁孔鑫 郭朔)

看现场

湖北黄石供电公司员工带您走进“党建+标准化作业”冬季培训现场。(朱培基)

江西吉安市吉安县供电公司员工带您走进10千伏塘东Ⅱ线东水支线4+1号杆增立电杆及检修消缺现场。(肖攀峰)

创意拍

四川自贡供电公司自流井区供电中心组织各专业运维班组开展“电力防山火宣誓活动”。(余仿 袁丹)

3

March

2021.03.04

学习雷锋好榜样

向下滑动了解更多内容

3月2日,安徽铜陵供电公司员工利用工余时间在长江安徽铜陵段滨江岸线拣拾垃圾。(郜小兵)

3月2日,辽宁大连金州新区供电公司共产党员服务队队员在二十里堡街道鑫旺农业合作社帮助种植户清除大棚内的杂草。(明轩弘 周天怡)

3月2日,福建龙岩永定供电公司员工到永定区福利院参加学雷锋志愿服务活动,为客户检修用电设备。(叶永卿)

3月2日,江苏泰州靖江供电公司靖城供电所员工侯卫东、秦建忠在越江花卉市场帮助客户更换灯泡。(汪红清)

3月2日,江西南昌昌北供电公司员工在新建区新祺周学校为学生们讲解安全用电知识并与学生互动。(范文娟)

3月2日,上海市北供电公司共产党员服务队队员曹俊杰在临汾街道为独居老人检查老旧线路并送上插线板。(施燕斌)

3月3日,四川南充仪陇供电公司共产党员服务队队员在丁字桥镇茅坪村帮助村民种植红薯。(石昌)

3月3日,河北雄安新区雄县供电公司共产党员服务队队员在龙湾镇胡各庄村为贫困户送上生活用品。(周龙 杨洋)

3月3日,浙江舟山供电公司员工在朱家尖街道育才学校希望分校为贫困学生送上学习用品。(吴思思)

3月2日,福建龙岩永定供电公司员工到永定区福利院参加学雷锋志愿服务活动,为客户检修用电设备。(叶永卿)

3月2日,青海电力检修公司员工利用工余时间在海西州柴达木地区清理垃圾。(姚晓英)

向下滑动了解更多内容

3月2日,河南开封祥符供电公司员工马亚伟在八里湾镇陈德楼村向客户介绍安全用电知识。(苑景波 马湘钧)

3月2日,河南商丘柘城供电公司共产党员服务队队员在容湖广场向过往行人介绍安全用电知识。(王龙涛)

3月2日,新疆吐鲁番供电公司共产党员服务队队员阿尔曼·阿里木在高昌区国泰民生小区向居民介绍“网上国网”客户端使用方法。(谷碧娇)

3月3日,福建福州供电公司员工在闽侯县汶洲村蔬菜种植基地为种植户检查抽水泵。(陈蒸 陈德钧)

3月3日,江苏淮安涟水供电公司员工在五港镇平安社区向孤寡老人介绍春季安全用电知识。(顾龙波)

3月2日,湖南常德安乡供电公司员工曹剑在深柳镇城东小学为学生们讲解安全用电知识。(何子勤)

3月2日,湖南湘西凤凰供电公司员工在10千伏吉竿线晒金塘台区为客户检查电表。(滕新春)

3月3日,冀北承德丰宁供电公司运维检修部员工在汤河乡向村民介绍电力设施保护知识。(马铮)

3月2日,西藏林芝墨脱供电公司共产党员服务队队员在仁青崩街向居民介绍安全用电知识。(白玛玉珍)

3月1日,江西赣州龙南供电公司员工钟庆龙在杨村镇向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(赖敏)

3月2日,湖南娄底娄星供电支公司员工季方、孙慕杰在娄底城南第一中学配电房为客户检查配电设备并作记录。(毛彩珊)

3月2日,上海华东送变电公司员工在上海市救助管理站二站向客户介绍安全用电知识 。(金磊)

向下滑动了解更多内容

3月2日,甘肃陇南宕昌供电公司员工石贵荣、苟小芳在35千伏城关变电站为站内设备测温。(杨建军)

3月3日,湖北电力检修公司鄂西北运维分部员工巡视1000千伏南荆Ⅰ线235号塔。(张佩晗)

3月2日,河南濮阳南乐供电公司员工李高鹏、赵玉斌在10千伏苏尤干线108号杆带负荷接入柱上开关。(韩超)

3月2日,湖北荆州供电公司变电运维分公司员工在220千伏滋南变电站为2号主变压器测温。(顾文莉 文海艳)

3月2日,安徽宿州砀山供电公司员工在果园场九队0.4千伏新建电杆上安装横担。(张闯)

3月1日,新疆哈密供电公司共产党员突击队队员翟一飞、陆杰文巡视110千伏银泽线241号塔。(王文辉)

3月3日,山东临沂沂南供电公司员工张金龙、李涛在黄庄村紧固10千伏金波西线18号杆拉线螺栓。(郭磊)

3月3日,山西大同阳高供电公司员工在王官屯镇东堡村为10千伏王堡线21号杆加装风轮式驱鸟器。(田融)

3月2日,新疆电力检修公司员工王庭龙、敖亚帅在750千伏莎车变电站查看1号主变压器油温。(陆红宇)

3月3日,黑龙江鸡西供电公司员工在鸡冠区检查10千伏北山甲线2号杆上的跌落式开关。(王旭)

3月2日,天津电科院员工李谦在蓟州区110千伏尤古庄变电站检查站内设备。(李谦)

3月1日,黑龙江绥化海伦供电公司员工曹全、杨永全在66千伏海联变电站为站内设备测温。(王宇)

3月1日,陕西榆林供电公司员工何仲豪在330千伏统万变电站清除2号主变压器上的积雪。(张昭)

3月3日,河南许昌长葛供电公司员工在10千伏东铭线11号台区施工现场查看“两票”执行情况。(赵娣)

3月3日,宁夏电力检修公司员工张珍宁在330千伏月牙湖变电站为二次设备测温。(邓悦怡 岳龙)

3月2日,新疆博尔塔拉供电公司变电检修中心员工吴君龙、陈仲轩在110千伏滨河变电站检查35千伏滨牧线间隔保护装置。(吕斌)

3月3日,四川泸州供电公司员工在江阳区蓝田街道清除10千伏城凤线22号杆附近的树障。(马宁果)

向下滑动了解更多内容

3月2日,江苏南通启东供电公司员工在江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司检查岸电设备。(茅锴杰)

3月1日,浙江宁波鄞州供电公司红船共产党员服务队队员在鄞州柯青茶场为客户检查用电设备。(胡成洋)

3月2日,湖北孝感云梦供电公司员工杨帅、许开熙在隔蒲省级化工产业园为客户检查用电设备。(张熊)

3月2日,山东青岛即墨供电公司员工在即墨大信中学为客户检查用电设备。(宋清晨)

3月2日,江苏常州金坛供电公司“春雷”共产党员服务队队员在建昌红香芋专业合作社为客户检查用电设备。(张立强)

3月2日,浙江衢州常山供电公司员工洪灵、徐晓圳在浙江艾佳果蔬开发有限责任公司为客户检查用电设备。(金坚军 翟胜闻)

3月3日,山西长治平顺供电公司员工王永民、李先红在滨河湾小区为客户检查用电设备。(郭海波)

3月2日,黑龙江佳木斯同江供电公司共产党员服务队队员在卫垦面粉厂了解客户用电需求。(何佳)

3月2日,河北保定涞源供电公司员工张乐在中心营业厅向客户介绍自助交费机使用方法。(翟文涛)

3月2日,四川德阳绵东供电公司共产党员服务队队员在四川思特瑞锂业有限公司了解客户用电需求。(刘晓竹)

3月2日,辽宁营口西市供电公司员工在辽河夜市为客户检查用电设备。(谢志丰)

3月2日,甘肃白银景泰供电公司正路供电所共产党员服务队队员在五佛乡医院检查用电设备。(李媛媛)

向下滑动了解更多内容

3月3日,安徽淮北供电公司召开《国家电网有限公司员工奖惩规定》宣贯启动会。(王欣 王文)

3月2日,江苏徐州铜山供电公司组织员工学习反腐倡廉典型案例。(李明军)

3月2日,福建三明沙县供电公司党委召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。(吴玲)

3月2日,重庆电力检修公司党委组织党员在500千伏金山变电站举行“聚力金山,献礼建党100周年”誓师大会。(李涛 刘青川)

3月1日,甘肃张掖肃南供电公司党支部组织党员开展“迎百年、学党史”微课堂活动。(王哲韬)

3月2日,福建泉州石狮供电公司召开全面创新工作启动会。(胡玲)

3月2日,冀北廊坊大厂供电公司员工参加大厂油库灭火救援实战演练。(李晓翠)

3月3日,陕西汉中供电公司员工参加标准化作业签名仪式。(周琼)

精彩国网人

李泰昊

遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然。

——甘肃庆阳环县供电公司 李泰昊

责编丨陆旻 吴九九 播音丨汪涵 张洪康

执行审核丨 师维艺