织金县绮陌街道欢迎你

▲李罡摄

绮陌街道位于织金县城北部,

距织金县城6千米,

办事处驻陡岩村

东与织金县三甲街道办事处接壤,

南与双堰街道、文腾街道毗邻,

西与织金县中寨乡、板桥乡相邻,

北与织金县八步街道办事处相连。

明属陇胯则溪,清属慕恩里,民国初属中区,民国二十一年(1932年)设墨峰乡,隶一区,民国三十三年属西文镇。1950年1月属一区,1952年2月设绮陌乡,属七区,为区政府驻地,1958年9月设人民公社,易名群潮,1959年1月改为管理区,1984年2月改称绮陌公社,1992年1月建绮陌乡,2013年8月改建为织金县人民政府绮陌街道办事处

这里属产粮坝区,每当金秋时节,稻谷成熟,谷浪翻滚,加之有纵横交错的田间小道间隔,犹如一幅金色的丝绸展现在坝区,绮陌因此而得名。

绮陌街道是织金县工业园区主战场,

绮陌工业园位于该街道中心区域,

是织金县交通枢纽、

物流中心和工业中心。

▲李罡摄

绮陌工业园是以打造

服装、汽车、商贸物流产业的聚集区

▲绮陌政府供图

街道境内交通区位优势明显,有织金火车货运站、209省道、307省道、厦蓉高速、黔织高速、织普高速、林织铁路、织毕铁路、织纳铁路、织金县城至绮陌40米大道在此交汇过境。

▲李罡摄

▲李罡摄

织金绮陌枢纽互通

贵州最大的高速公路枢纽互通,

由400多根桩基,

托起总长5000米的立交桥,

纵横交错的公路在这里汇聚,

并延伸开去,

开启了织金立体交通的新格局。

▲李罡摄

曾经的织金山高谷深、出门是山,抬头是山,翻过一山,又见一山,古老而神秘的织金,就这样“藏在深闺人未识”。从古驿道上的马蹄绝响,到国道、省道的蜿蜒曲折;从去省会及周边县市的车流拥堵,到现在高速搭建一小时经济圈,构建了绮陌以及整个织金产业发展与城乡建设的宏大蓝图。

▲李罡摄

绮陌境内大部分为山地,

属于典型的喀斯特地貌,

偶有面积狭小的山间盆地分布。

山地面积占91.28%,

街道东面群山绵延,

其中以“墨峰耸秀”最为秀丽,

是织金“八大景”之一。

墨峰山

一山突兀,秀压群峰。县城面北遥望,峰巅若墨若黛犹罩巾纱,似乎与蓝天一色,山腰皎洁闪光,如着白袍银铠;后岭诸峰雄奇,格外峥嵘壮观。登峰极目,四围岭峰皆居脚下,顿生“一览众山小”之感,故名“墨峰耸秀”。峰前一湾流水顺绮陌田坝转向东北,经1公里峡谷流入落水洞。

▲李罡摄

千尺之毫接太空, 墨地香讯紫烟笼。

染从半岫开文采, 点就江花振士风。

带水一泓天作砚, 他山群石玉为攻。

无端造物安排久, 结构直堪入画工。

——佚名

近观墨峰山,好似南屏晚钟,是的,山下只要有鸡鸣狗吠声,墨峰山都会发出优美的回音,特别是绮陌中学或是绮陌中心校搞活动时那优美的歌声经过墨峰山的过滤更显得动听悦耳,如遇喜庆的日子,山下儿女鞭炮齐鸣时,墨峰山更是回音不断,几公里开外都能听到墨峰山的回音,更不必说厦蓉高速、织毕路上、绮陌大道上来去车子的鸣笛声了。

远眺墨峰山,墨峰山好似一头雄狮带领各位将士守卫着织金的北大门,又好似一位慈母怀护着自已的儿女--绮陌街道人民,因此墨峰山故有锁水山和守护神之美称。

朋友,绮陌——“织梦成金”的福地,期待并欢迎您的到来!

来源 |织金文旅