县区动态|岷县坚定不移推进生态文明体制改革

近年来,岷县深入践行绿水青山就是金山银山,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“生态立县”的发展战略,坚定不移推进生态文明体制改革,着力建设经济发展、山川秀美、社会和谐的幸福美好新岷县。

着力解决突出环境问题,推进绿色发展。一是坚决打赢蓝天保卫战。持续实施大气污染防治行动,砖瓦建材行业专项整治等攻坚行动,2020年全县城区空气可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为61微克/立方米和27微克/立方米,空气质量优良天数达98.2%。二是坚决打好碧水保卫战。严格落实“河长”+“警长”制,实现了定人、定级、定段、定责,开展洮河叠藏河河道污染专项整治,切实落实最严格的水资源管理制度,全县3个饮用水水源地和2个地表水水质全部达到或优于国家Ⅲ类标准,达标率均为100%,为实现河流“水清、河畅、岸绿、景美”的高质量发展奠定基础。三是扎实推进净土保卫战。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,土壤污染防治顺利推进,矿区生态环境恢复治理取得了阶段性成效,实施农村土壤环境质量监测,加强农业面源污染防治力度,全面推进废旧农膜回收利用工作,进一步规范固危废管理,统筹推进35个行政村农村环境综合整治项目,全县33个土壤点位的生态状况保持稳定。

深入改革生态环境监管体制。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

强化制度保障、靠实责任。认真落实《中华人民共和国环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等规定,实施领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制。

下一步,岷县将持续加强生态环境保护,巩固扩大污染防治攻坚战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽岷县,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为建设美丽中国作出新的贡献。

觉得不错请分享并点“在看”哦~