官宣!落户成都!

国际射击顶尖赛事落户成都

明年举办!

近日,成都市体育局收到国家体育总局射击射箭运动管理中心致函:经国际射击联合会执委会会议研究决定,成都获得2022年国际射击联合会(ISSF)世界杯(步枪和手枪)赛事的举办权,比赛时间为2022年4月9日—19日。

射击世界杯首次到西部

国际射击联合会是射击最高级的组织机构,成立于1907年,英文全称International Shooting Sport Federation,简称为ISSF。

射击世界杯和奥运会射击项目、射击世界锦标赛并称为现代射击运动国际三大赛事,ISSF世界杯每年在全世界范围内举行,共设4站分站赛和1站总决赛。

按照射击世界杯分站赛惯例,2022年—2024年射击世界杯赛将对参赛国家释放奥运会席位,全世界参赛国家将会积极踊跃参与。

迄今为止,国内举办过射击世界杯的城市极少,此次是中国西部地区首次举办国际顶级射击赛事,该赛事受到世界广泛关注,影响力巨大。

作为2021年第31届世界大学生夏季运动会射击比赛场地和2022年ISSF世界杯的举办场地,位于董家山的成都市射击馆目前正在紧张地进行修建之中,预计将于3月完成主体框架的修建,射击场地的安装、布置预计将于4月下旬完成。

改建后的成都市射击馆,将拥有10米射击馆80个靶位、25米射击馆12组60个靶位、50米射击馆60个靶位、一个独立的决赛馆,并具有运动员区、观众区、新闻媒体区、场馆运行及安保区等辅助功能用房,属甲级小型比赛馆,以地标式建筑呈现在锦江沙河之畔。

成都射击馆改造后效果图

成都“神射手”众多

成都市射击运动学校自1956年创建以来,先后为国家队、省优秀运动队、解放军队及高校高水平运动队培养输送了奥运射箭亚军李玲娟、射击世界冠军刘天佑、兰兴、曹逸飞、彭心怡、亚洲飞碟冠军黎旭、世界大运会射箭冠军任进科等200多名优秀体育“凤凰”。

成都籍世界射击冠军:彭心怡

2022年ISSF世界杯的成功申办是成都首次获得国际射联顶级赛事的举办权,赛事期间包括运动员、教练员、国际组织官员等近千名参赛者和数万名热衷射击运动的爱好者来蓉,将极大提升城市影响力,有效促进文创、旅游、餐饮、住宿等消费升级,也将有力增强成都在后大运会时期的高端体育资源配置能力,吸引更多的体育人才。

点赞,转发

一起为世界赛事名城打call吧~