埃塞俄比亚或将成为下一个中国,堪称经济奇迹,多国正在学习中国

根据国际金融公司IIF上周发布的最新的《非洲电子政务2021》报告显示,非洲互联网经济可能会在不久的将来大规模扩张,对非洲GDP的贡献在三十年内将超过7000亿美元。

非洲电商企业的物流中心

报告显示,近十年以来,非洲渐渐成为全球经济增速最快的地区之一,更被视为全球经济增长新极,来自中国、印度、日本等国的公司都在涌入非洲,对此,前世界银行首席经济学家林毅夫表示,中国能够保持这么多年的高速经济增长原因之一就是后来者优势,非洲国家也要利用好后来者优势,例如目前已成为东非第一大经济体的埃塞俄比亚。

BWC中文网财经研究团队在1月份的报道中总结过,埃塞俄比亚是东非矿产丰富的国家之一,除了拥有巨大的黄金矿场外,近年来,该国还是重要的蛋白石,蓝宝石和祖母绿的供应国,同时,还包括钽,磷,铁,盐,钾盐,纯碱,煤炭,地热和天然气等丰富的工业原料资源及有竞争力的劳动力,这些丰富的生产要素在与主要市场的接近过程中推动了外资在该国的持续投资。

中国建造的铁路助埃制造工业化进程

紧接着,麦肯锡在详细讨论了包括基建融资、电子商务、贸易和经济援助等五种衡量标准后发现,多数非洲人认为中国在当地发挥了积极的影响力,堪称无与伦比。

而这背后体现真是,在全球经济碎片化的背景下,中国经济的管理和发展模式的吸引力却在与日俱增,特别是亚非和新兴市场的一些国家,因为他们需要一个成功的模式。而这其中,埃塞俄比亚就是在非洲最有望成为下一个制造业重心的国家,并连续11年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴国,我们注意到,这个拥有超过1亿人口的国家埃塞俄比亚,处于非洲之角的中心,是进入非洲市场的门户及庞大的电商消费市场,更有非常多受过良好教育且年轻低成本的劳动力,非常吸引投资者。

据埃塞俄比亚的C.银行行长的在一周前预测,总体而言,埃经济将继续感受病毒的影响,但前景并不严峻,估计该国经济从病毒危机中恢复后在未来三年的平均年增长率将达到10%。去年该国经济增长8.3%,是全球经济增长排名前四的国家。

埃塞俄比亚的实际GDP增长

麦肯锡在最新的报告中肯定了中国正在当地发挥了积极的影响力,不仅于此,包括FT和美国石英财经网站在内的多家外媒也报道过相似的分析,认为埃塞俄比亚希望能成为像中国一样发展经济的国家,目前所发生的一切堪称经济奇迹,正在押注能成为下一个中国经济。

外媒称,自1991年起至今,在国家资源匮乏的情况下,埃以中国经济发展模式为模板,大举投资,积极发展基础建设和制造业,制定政府部门主导的经济发展计划,因此也被国际媒体称作非洲版的中国经济。

埃城市风格也像中国三四线城市

同时,来自中国的企业和工程师们也正在帮助该国逐步建设该地区,并推动经济发展, 比如像首都亚的斯亚贝巴的马路随处可见的新现代化建筑,整体城市风貌与中国的三线城市非常相像,高层建筑错落有致,市中心也有颇有规模的商业购物中心等,还有连接吉布提和海岸的高速铁路,这些都是中国人帮助建造的。

比如,2019年12月,埃塞俄比亚在中国航天企业的帮助下发射了第一颗卫星,这对这个雄心勃勃发展经济的国家来说是一个里程碑式的成就,成为非洲介入太空的标志性一年,该国官员评价这将成为我们历史上繁荣之路的基础。

再比如,数月前,在中国电商企业的助力下,继卢旺达后,埃塞俄比亚也成为第二个加入世界电子贸易平台的非洲国家,最新消息显示,为推动经济发展,埃政府还正在实施其增长和转型计划的第二阶段,在受到新冠病毒的全球经济环境下,互联网电子商务的优势更加显现,并将创造更多需要为经济服务的基础设施,成为制造业中心并吸引外国直接投资。目前该国也正致力于发展当地的资本市场,并计划在2021年开设证券交易所。

埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴

而继埃塞俄比亚后,我们也同时注意到,在地球的另一端,柬埔寨也正在多个领域展开和中国经济的密切合作,并有希望能成为下一个中国经济,事实上,BWC中文网在持续报道这方面信息时也总结过,除了埃塞俄比亚和柬埔寨外,还有印度、土耳其、蒙古国、越南等国家也开始在一些领域效仿中国经济的发展模式,希望自己能像中国一样发展经济。

越南城市一角

外资进入越南市场

对此,IMF在发表的年度经济展望报告中表示,越南和柬埔寨正经历着明显的经济增长,与东南亚其他国家相比,将更好地受益于全球和地区前景,实现包括商贸、互联网经济等在内的市场资源的优势互补,这在数月前,包括东盟十国、中国、日本、韩国等在内的15国达成RCEP全球最大的自贸区协议的背景下将变得更加明确。(完)