谁来修?谁担责?

墙体瓷砖为什么会脱落?

记者走访中发现,墙体瓷砖脱落不止发生在老旧小区,房龄在5至7年的新小区也有发生。那么,是什么原因导致墙体瓷砖频频脱落?

1

工程质量问题

海口市上丹花苑小区物业经理吴清平将这一问题归结为工程质量问题。“上丹花苑A区比B区晚建设两年,可A区几乎没有发生墙体瓷砖脱落现象,而B区墙体瓷砖脱落则比较严重。前几天因瓷砖脱落,还砸到一辆汽车。”吴清平分析,年代久远、风吹日晒等原因使得墙面老化严重,从而出现墙砖脱落的情况。

2

建筑材料质量差

“墙体瓷砖脱落,也有可能是建筑材料的原因。比如,砂浆和外墙砖的热膨胀系数不一样,在交接处会形成一个薄弱层,气温变化或其他原因都能导致外墙砖空鼓、脱落。”经营多年瓷砖批发生意的海口鹏鑫建材负责人吴青瑜表示,建筑材料质量差或施工单位施工不当,都可能导致墙砖脱落。

3

地砖上墙易出现脱落

“有些小区会为了美观,将地砖作为墙砖使用,地砖本身不吸水,又比较重,贴到墙面很容易出现脱落现象。”有多年装修经验的装修师傅张建平说,在装修过程中,也有可能出现贴砖使用的水泥不够充足从而导致瓷砖脱落。

4

气温变化

海口市住建部门有关负责人表示,气温变化也是墙砖脱落的原因之一,去年冬天,海南大降温,天气忽冷忽热后,瓷砖也有热胀冷缩的物理性,低温导致瓷砖收缩应力变大。此外,有的小区在施工时留的砖间缝隙过窄,施工工艺有瑕疵,从而导致瓷砖出现空鼓、翘起和碎裂脱落。

如何防止悲剧发生?

“换装”是出路 不用瓷砖用涂料

据悉,不少相关科学实验证明高楼墙体脱落的危险性。在排除空气阻力、风力等因素影响下,假设一般外墙方砖的质量为100克,长度和宽度都为10厘米,从20米(7楼)高处坠落地面时,方砖的速度为20米/秒,相当于一辆小汽车以72千米/小时的行驶速度撞来。

那么,如何守护“头顶上的安全”,防止悲剧发生?海口市住建部门有关负责人称,需要相关责任人不定期对墙体瓷砖进行检修,发现问题及时处理。

走访中,有业内人士向记者介绍道,因施工工艺、选用材质等方面的不确定性,几乎无法避免瓷砖脱落的风险。如果不采取有效措施,未来几年,建筑物墙体瓷砖脱落的现象将会更严重。使用瓷砖的小区,如果本身质量不合格,长时间经历风吹日晒、台风等自然侵蚀,瓷砖脱落会更严重。

对此,装修师傅张建平说,防范外墙砖脱落,首先是选的瓷砖质量要好,其次是贴砖的质量要过关,不能偷工减料。当然,最好的方法是不贴瓷砖,改用涂料,可采用新型外墙涂料替代外墙瓷砖。

谁来维修?

保修期内 开发商负责

那么,遇到小区外墙瓷砖脱落等情况需要找谁维修?走访中,有的小区物业表示会动用小区的公共收益进行维修,有的则表示会申请公共维修基金进行处理。

记者了解到,根据相关规定,建筑物的基础、承重结构、外墙等均属全体业主公共部分,属于全体业主共有。该建筑物各层的业主为建筑物外墙的权利享有者和义务承担者,即共有权人。建筑物外墙瓷砖脱落,全体共有权人负有维护维修的义务。

海口市住建部门有关负责人表示,在商品房交付时,开发商都会交付一份建筑质量保修说明,上面都会将房屋各个物件的具体保修时间标明。如果在保修期内,出现附着物脱落,由开发商来负责;超过保修期,则可以申请公共维修资金来维修;没有公共维修资金的小区,要由全体业主出资维修。

谁来担责?

律师:不同时期责任主体不同

据悉,我国多地都出现过外墙瓷砖掉落事件,后果轻重不一,重者造成人员死亡。墙体瓷砖掉落伤人或对居民财产造成损失,谁来担责?

今年1月1日起实施的《民法典》第一千二百五十三条规定:建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

与此同时,《民法典》第一千二百五十四条还规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

海南大弘律师事务所丁金亮律师表示,建筑物的产权人如果是所有业主,墙体作为一个整体,一旦出现瓷砖脱落伤人情况,业主作为产权人理应成为被告;物业公司作为产权人受托管理方,如果不能证明自己没有过错,也要对此责任。

丁金亮介绍,若房屋自竣工验收合格之日起,在保修期内出现瓷砖脱落伤人事件,应由房地产开发商赔偿;如物业公司负责房屋的墙体维护,出现瓷砖脱落伤人事件,由物业公司承担赔偿责任;如果最终没找到安全责任人,整栋楼的业主该承担民事赔偿责任,除非业主能证明自己没有侵权。

他山之石

多地禁止外墙使用瓷砖

鉴于外墙瓷砖掉落的巨大安全隐患,记者查询发现,早在2006年前,北京、上海、重庆、江苏等地已推广建筑外墙使用外墙涂料,并明确规定高层建筑必须使用外墙涂料进行装修。住宅建筑外墙限制使用墙面砖,推广使用质量优异的建筑外墙涂料。其中,上海明文规定,限制设计、使用外墙面砖和禁止设计、使用马赛克等外墙瓷质贴面材料;江苏省建设厅2000年规定,建筑外墙饰面禁止使用马赛克,住宅建筑外墙限制使用陶瓷面砖;2007年,北京规定凡15层以上的高楼,外墙装修禁止使用外墙砖,全部改用涂料装饰。

为此,有市民发出呼吁,希望海南相关部门关注这一安全问题,早日出台相关规定,真正把安全隐患消灭在萌芽状态。