那位跳水救人的英国驻重庆总领事打卡工业博物馆,还做了英文推介

视频号推荐

近日,英国驻重庆总领事史云森、新闻参赞罗傲轩一行来到重庆工业博物馆参观访问。大渡口区人民政府副区长袁卫、区政府办相关负责人、重庆工业博物馆相关负责人等陪同参观。

英国驻重庆总领事史云森此前了解到重庆工业博物馆的镇馆之宝就是来自英国北部谢菲尔德Davy Brothers1905年制造的8000匹马力的蒸汽原动机,因此他到任重庆之后,专程前来参观访问,还即兴做了英文推介。

镇馆之宝

1906年,湖广总督张之洞为锻造中国钢铁工业,从英国谢菲尔德市引进了8000匹马力的蒸汽原动机,它代表着当时世界工业的最高水平。

抗战时期,它随着大批重要机器从武汉西迁至重庆大渡口,由于日军轰炸,部分零部件掉落江中。

新中国成立后,对零部件打捞后重新组装,它再次恢复生产。1952年,它试轧成功了新中国第一根重轨,并用于建设新中国第一条铁路——成渝铁路。

1985年,重钢型钢厂节能改造,电动机取代了蒸汽机,这台蒸汽机作为中国最后一台以蒸汽机作动力的轧钢原动机停产,完成了历史使命。目前,全世界仅存两台(另一台存放在英国)。

英国驻重庆总领事馆一行参观了重庆工业博物馆主展馆、“钢魂”馆及工业遗址公园,详细了解重庆工业的发展历史。

英国驻重庆总领事馆还与大渡口区、重庆工业博物馆就举办文化艺术活动、联合开发文创产品等进行了交流。史云森说:“希望当今的中英两国能继续合作努力,创造出让未来百年以后的人们惊叹的工业遗产!”

2020年11月,史云森开始担任英国驻重庆总领事。11月14日,江津区中山古镇一名女孩不慎落水中,史云森跳入水中,在众人的帮助下将女孩救起。此后,史云森获得了“重庆市见义勇为特别奖”。在外交部例行记者会上,外交部发言人对史云森见义勇为的行为表示赞扬,为他点了个“大大的赞”。

总编:王涛

审核:张韬

责编:杨蓉

编辑:钟戈 美编:赵倩

来源:大渡口发布、重庆工业博物馆、英国驻重庆总领事馆

声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。