西陵:开学第一课,检察干警来普法

本网讯(通讯员 肖艳丽)2021年3月1日,是《刑法修正案(十一)》施行的第一天,也是春季开学正式上课的第一天,西陵区检察院“西望”未成年人检察工作室走进宜昌市第二十五中学,在该校新学期的开学典礼上,为全校一千余名学生送上了一堂以“保护自我,尊重他人”为主题的 “开学第一课”。

开学典礼上,检察干警结合学生的年龄、知识段特点,从新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《刑法》等角度,以事例、案例释法的方式,以轻松幽默的表述将生硬枯燥的法律知识变得通俗易懂。干警首先通过自己求学时的亲身经历或所见,告诉同学们校园欺凌的内容和特点,教育同学们应该与同学友好相处,发生轻微矛盾要懂得谦让,面对校园欺凌要及时寻求帮助等。然后,干警结合办理过的真实案例,告诉同学们如何以良好的心态面对青春期的情感困惑,正确把握异性同学之间交往的原则,遭受权利侵害时应该运用哪些有效的法律手段保护自己。最后,干警从中学生关注的热门网络游戏入手,与同学们开展问答互动,深入浅出地讲解了沉迷网络可能引发的网络犯罪和法律责任,号召同学们在成长的过程中学会尊重他人的生命、财产和名誉等,学法、守法、护法、用法。通过干警细致生动的讲述、现场互动等形式,在轻松愉悦的氛围中深化了中学生们的法律意识。

近年来,西陵区院为持续抓好最高检“一号检察建议”的监督落实工作,每年坚持开展“开学第一课”等一系列寓教于乐的法治教育实践活动。今后,该院将进一步加强检校合作,持续做好青少年法治宣传教育工作,为预防和减少青少年违法犯罪、加强未成年人司法保护贡献检察力量。

【来源:西陵检察】

版权归原作者所有,向原创致敬