郴州市嘉禾县开展“新春第一课”实地参观学习活动

3月3日,为培养新时代农村的“当家人”和“领头雁”,鼓舞新班子展现新作为,湖南省郴州市嘉禾县组织188名村(社区)新任党组织书记前往晋屏镇开展“新春第一课”实地参观学习活动。

当天,学员先后来到晋屏镇下车村、宅侯贡米米业有限公司、盘江村和帅家村进行参观学习。

“去年我村引进香港优质企业投资土地流转合作社,以1000亩优质耕地流转,建设成为供港蔬菜基地,带动周边250名农户就业,实现年村级集体收入增收20余万元。”学员们首先来到先后被评为省级卫生村、省级农村人居环境整治示范村、市村民建房管理示范村、市同心美丽乡村的下车村,参观了旧村改造、空心房整治等项目了解了该村发展村集体经济的情况。

在宅侯贡米有限公司,学员们听取了该公司产业扶贫的的经验以及该公司今后的发展思路。

“基层治理的关键就是要措施落地、执行有力,党员示范以点带面,村规民约的威力不容小觑。”在了解了盘江村 “自治、法治、德治”基层治理模式后,学员们感触颇深。盘江村拥有最高标准农村综合服务平台,在“六项民约、五大组织、两个榜单”的保障下,通过党建+网格化管理,营造了“党员表率、民意共商、知法守法”的良好氛围,实现了省级卫生村、县综治平安先进村的创建。

“今天的这堂课让我们增长了不少的知识,也看到了我们村的差距,回去后一定要好好的谋划今后的发展了。”在参观完帅家村帅香公园特色党建大学堂后,学员们纷纷表示,“新春第一课”帮助全县基层党组织的“当家人”启发了发展思路,为发展乡村振兴奠定了坚实的基础。(邓和明 颜子又 李华南)