守护“江城飞羽”,武汉三地纳入野生鸟类栖息地保护范围

3月3日是世界野生动植物日

记者从市园林和林业局获悉

今年武汉市将

府河黄陂祁家湾段青头潜鸭栖息地

东西湖府河湿地柏泉段

洪山区天兴洲

3处野生鸟类栖息地纳入保护范围

将全面加强对它们的监控

巡护和生态修复

更好地保护武汉野生鸟类

和生态环境

府河巡护队队员在巡护中 柏泉林特站供图

府河黄陂祁家湾段青头潜鸭栖息地,是极度濒危动物青头潜鸭在武汉的“安家地”。青头潜鸭在此“安家”后,该区湿地管理部门聘请管护人员2人,进行巡护值守。黄陂区园林和林业局自然管理科负责人宋红卫说:“下一步,我们计划关停青头潜鸭集中栖息水域的渔场,进一步完善保护设施,制定保护规划。”

东西湖府河湿地柏泉段 冯江摄

东西湖府河湿地柏泉段,是冬候鸟在武汉的重要越冬地,最多时越冬的候鸟数量接近3万只。2012年开始,东西湖区林业主管部门及柏泉办事处就开始对府河3000多亩的核心区域进行保护,组建了一支巡护专职人员,并绕湖搭建了3个护鸟帐篷,24小时监测。今年,他们还计划将简易的护鸟帐篷改建为功能更齐全的野外保护工作站。

天兴洲洲滩越冬的黑鹳 武汉市观鸟协会供图

在洪山区天兴洲长江江滩,武汉鸟友已连续7年观测到国家一级保护野生动物黑鹳的身影。2017年开始,在洪山区林业站的支持下,武汉市观鸟协会持续开展对长江天兴洲湿地鸟类的监测及保护志愿项目。目前正在设计中的保护工作站将集监控、市民观鸟、鸟类科普、巡护队员歇脚等多种功能于一体。

洪山区园林局也在制定天兴洲鸟类栖息地保护方案。该局工作人员秦露说,他们计划在离洲头大堤1公里左右的地方,设立车辆限行区域,安装隔离护栏,限制车辆进入洲头野生鸟类取食和栖息地,时限为每年11月1日—次年4月30日。

记者了解到,目前武汉市共有14处湿地纳入了国家和省级湿地保护管理体系。“此次‘官宣’,意味着对这三处野生鸟类栖息地的保护,从经费投入和保护措施上,都将再升级,力度更大。”市园林和林业局野保处相关负责人说,这是对武汉野生鸟类和湿地保护工作的一次有力推进,同时也向社会各界发出倡议,请大家共同保护好我们身边的湿地,助力武汉擦亮湿地名片,创建国际湿地城市。(武汉广播电视台融媒体记者罗晖 通讯员赵旋)

来源 | 武汉广播电视台微信公众号

编辑 | 熊志

文章经授权发布 转载请注明出处