蔡雨晨设计“浮舟”,外企花5000万买断被拒:我要带回中国!

少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。

当我们初入校园的时候,似乎所有的老师都对我们说过这样的一句话,“你们是祖国的花朵,也是祖国的未来。”然而当我们渐渐长大的时候,当我们为了活着而四处奔波的时候,当这句话再在耳边响起的时候,也许听到的是不同的声音。

夜深人静,几个朋友喝的酒醉微醺的时候。你身边的朋友是不是也说过,我们对不起祖国这样的话语,曾经的花朵已经被现实的生活所摧残;原来老师都是“骗”我们的,曾经的花朵,已然在现实生活中凋谢。

也许我们就是那些花朵中,被遗忘的那一株,但总有后续的人比我们开得灿烂,蔡雨晨就是其中的一朵。

花开青春最美时

被现实生活欺负惯了的我们,常常听到有人说“梦想很美好,现实很骨感”这句话。对于行色匆匆的我们,这句话确实非常贴合我们的生活。

也许曾经你也是背负着梦想,踌躇满志的青春年少,也许你曾经也是为了追求梦想,不为五斗米折腰的有志青年。但当时光蹉跎而过的时候,我们还是被岁月磨去了棱角。

其实,我们只是看到了我们生活的世界,低着头走得久了,而忘记了抬头看看外面的风景。我们固然是生活中庸碌的人,但有些人却将自己这朵青春的花,开在了自己人生最洒脱肆意的时候,蔡雨晨何尝不是就是这样的一个女孩呢?

蔡雨晨原本是就读于法国中央圣马丁艺术学院的中国留学生,这所学校属于伦敦艺术大学的一部分。

这位长相甜美、洋溢着青春气息的中国留学生,无论是走在法国的街头,还是中国的街道上,总是给人一种活泼可爱的感觉。

不过,在这张总是带着微笑的脸上,心中却装着一只躁动的“小老虎”,她还是一个颇具有未来头脑的设计师。总是将科学与自己的设计联系在一起,做着一些看似异想天开,但又似乎是即刻就能实现的设计。

前两年,著名的雷诺汽车公司,要举办一场有关于未来汽车模块化的设计大赛。当蔡雨晨得到这个消息之后,便把自己一直以来都在设想着的磁悬浮汽车的设计寄给了大赛总部。

没想到她的这一设计得到了大赛的关注,并邀请她去往巴黎总部进行概念车的设计。

在她的构思和设计师们的沟通交流中,她的这款名叫“浮舟”的磁悬浮汽车,在大赛当中一路过关斩将,成为大赛中最为令人瞩目的设计作品,而她也顺利的拿下了大赛的冠军奖杯,名扬巴黎。

动感的未来科技

“浮舟”的设计还是蛮有特色的,这个外形像花生一样的概念车,一入场就受到了别人的关注。

透明的玻璃,可爱的造型,不仅充斥着各种未来元素,还像极了一个可爱的女生,就像设计它的本人蔡雨晨。

“浮舟”的设计核心来源于环保,这本身就贴合当下全世界的共识,无论是能源的消耗,还是全球气温的上升,都让我们不得不为后世的子孙去考虑。

往后的岁月,如果能拥有一款环保的交通工具,自然不失是一项最好的选择。

如今磁悬浮列车已经进入到了我们的日常生活当中,高效地运行,技术的成熟已经不再是什么难题,但毕竟它还是属于有轨列车的部分,自然还是有着属于它的局限性。但如果磁悬浮汽车问世,再加上越来越成熟的无人驾驶技术,那岂不是完美?

在蔡雨晨的设计当中,这款磁悬浮列车不仅可以实现无轨运行,同型号的汽车还可以搭配在一起。就像是列车一样,如果是一个人出行只需要一个座舱就可以,如果需要多人或是需要装载一些东西,则可以两个或是更多的座舱。

在相关的概念当中,这款磁悬浮汽车的时速可以达到每小时一百公里,不需要消耗太多的能源,也可以随时“起飞”,不受地理位置、不受任何环境的限制。在繁华的街道上,在泥泞的乡间小路上,也可以是广袤的原野上。

其实磁悬浮汽车的理念最早来自于日本,但在这其中还面临着不少的技术难题,对磁悬浮有所了解的人都知道,磁悬浮的物理基础来自于磁场的相互作用力,在有轨交通上实现这个问题并没有太大的难度,但在地面上随时启动,还有着不少的技术难题。

所以“浮舟”的问世,虽然获得了不少参加大赛的观众的青睐,但它始终还是一款概念车,但这并不能降低人们对它的热情。蔡雨晨在这场大赛获奖之后,又先后参加了不少类似的大赛,而她也获得了不俗的成绩。

雷诺公司更是向她表示了欢迎,为蔡雨晨送上了橄榄枝,邀请她能够参与到这款车的真正研发和设计当中,当然主办方的邀请,也让她有了很大的热情,也乐见这样的合作能够在未来的岁月中实现。

当然,也有不少的企业在看到如此惊艳的概念车时,也向蔡雨晨发起了猛烈的“追求”。

不为所动,投怀祖国

当时参展的一家德国企业看到了蔡雨晨的设计之后,当场表示愿意出资5000万买下蔡雨晨的专利,这也让当时在场的不少人瞠目结舌。

说实话,对于一个还不成熟的设计而言,5000万的专利费已经很高了,这本身就是很多人一辈子都不可能企及的高度,当然包括我自己,但愿我也有这样的高光时刻吧。

然而,蔡雨晨的答案却让在场的所有人,再一次感到了惊讶、蔡雨晨对这家企业表示了感谢,也谢谢他们能够如此看重自己的专利,但蔡雨晨还是委婉的拒绝了这家德国企业给出的诱惑。

与此同时,她还说出了一番感动国人的话语。她说虽然这样设计还不完美,但是她想把这个设计带回自己的祖国,用到祖国在磁悬浮汽车的设计上。

在磁悬浮列车上,中国已经走在了世界的前列,磁悬浮汽车也一定会走在世界的前列。

蔡雨晨虽然还是个在校的大学生,但她的举动要比很多留学在外,工作在外的留学生强得多。

曾经有多少人才,在被国家送出国外深造以后,选择了不再回头,留在国外。有些被寄予厚望的人才,甚至加入了外国国籍。

他们与蔡雨晨比起来,真是相去甚远。在蔡雨晨这颗明星之下,更是黯然无光。