1971年,中国重返联合国,欧洲国家只有一张反对票,谁投的?

1919年,联合国的前身国际联盟根据《凡尔赛和约》正式成立,本是为了促使国家之间的合力共赢以及保护世界和平安全而建立的组织。

可国际联盟在国际地位上只是一个松散的组织,而且德国作为第一次世界大战的战败国没有加入国际组织,也给后面战争的爆发埋下了种子,最终国际组织因为第二次世界战争的爆发彻底作废

联合国的成立

1945年,第二次世界大战由日本投降最终落下帷幕,而这一次各个国家之间更了解到了国际联盟的弊端,希望在雅尔塔会议提议的基础上建立一个全新的国际组织来维护监督世界和平和安全,甚至约束各国不正当的行为

而汲取了国际联盟的教训之后,联合国决定选择常任理事国来起到领导人的作用。

在经过了仔细的审核以及检查之后,中国,美国,英国等五个国家成为了联合国的五大常任理事国,并起到模范作用来带头稳定国际秩序。但是随后的中国进入了解放战争时期,国内局势动荡不安,中国的常任理事国地位也被台湾长期占领。

背后的努力

解放战争结束之后,中国的社会经济急需发展,等到D跃进结束,农工公社化运动开始之后,中国的社会经济开始逐步发展,经过了多年的努力和沉淀,中国终于在稳定发展经济之后,开始这边提高自身的国际地位,为重返联合国做出准备。

1954年,毛主席接见英国代表,拉开了中英两国合作建交的序幕。1961年,毛主席在杭州会见了法国参议员,提出表示中法建交,两国人民友好往来以及贸易往来的理想愿望。

也是在这一年,中国利用乒乓球开始和美国建立友好关系,利用小球转打球的行动,逐步打开了和美国之间的友好关系日本也在之后提出和平建交的美好愿望。

至此,在毛主席以及各位国家领导人的共同努力下,中国和世界各国都建立了友好关系,得到了世界上多数国家的支持,为中国重返联合国完成了至关重要的一步。

随后到了1971年10月25日,联合国经过投票后得到了七十六票赞同,三十五票反对,以及十七票弃权的结果,中国压倒性的优势回归联合国,而联合国也正式宣布了中国重返联合国并恢复常任理事国地位。

在这七十六票赞成票中,大部分的亚非国家都投下的赞成票,而几乎所有的欧洲国家也都投下了赞成票,甚至连英国也十分支持中国重返联合国,但是在欧洲却有这么一个国家,在欧洲二十三国赞成三国弃权的情况下投下了反对票。

唯一一张反对票

这唯一一张来自欧洲的反对票来自于马耳他,一个欧洲的小国家。虽然国家小但是风景却是举世闻名。这个国家是由地中海的一些小岛屿组成的,零散却被誉为是“地中海心脏”,是一个不错的旅游胜地。

因为马耳他优越的地理位置,而自己又是一个小国没有强大的军队以及抵抗能力,因此在一九六五年之前一直受到许多国家的殖民,一直到1965年之后才实现独立。而马耳他实现独立也是攀上了美国这位大哥,所以才之后很长一段时间里马耳他都听从于美国的行动,美国也给这个小弟许多经济上的援助。

也正是因为如此,马耳他在外交上也都是和大哥美国保持着一致,当美国和中国正式建交之后,马耳他也紧随其后和我国建立起了外交关系,可为什么这样一个和中国建立其友好关系的国家却要投出反对票呢。

投票之初的美国其实并有没有十分坚定地投出赞成票,相反的也没有投出反对票,反而对于当时的政局考虑再三。

当时的美国成处于美苏冷战时期,因此考虑到中美俩个国家之间的基本制度有着本质上的矛盾冲突,一个资本主义国家,一个则是社会主义国家,因此美国在投赞成票的上犯了难。而但是中苏关系开始恶化,而且中国开始不再依赖苏联的帮助,选择自己自力更生,导致了美国在投反对票上也踌躇不前

直到最后投票时间的结束,无可奈何的美国代票才投下了这令人犯难的反对票。而美国对于马耳他有解放独立之恩,同时马耳他也需要美国这个强大国家的依靠,因此马耳他也便紧随其后,更从这大哥美国的步伐投出了反对中国重返联合国的反对票,而这一票也成为了欧洲地区唯一一张反对中国重返联合国的票。

结语

中国重返联合国是众望所归,是不可逆转的趋势,是无数人奋斗拼搏几十年的成果。中国在国际地位上的提高并不代表中国在国际事务上的不作为,反而中国在重返联合国之后,对于关键性国际问题总能提出自己的见解投出关键的一票,中国用的在自己的力量,为世界和平与发展发挥着自己的作用,国际间和平发展的趋势也越来越稳定了。

换一个角度看,只有一个国家强大起来了。才能得到其他国家的尊重,中国历经了抗日战争的艰辛路程,踏过了雪山趟过了草地,见过盛世繁荣,也见过烽火山河,不管怎么样,中国依旧用自己最洪亮的声音告诉着全世界,中国站起来了,中国仍在名族伟大复兴的道路上坚定不移的前进着。

最后,中华民族复兴的接力棒逐渐从上一辈的手中传递到了我们的手中,面对当前复杂多变的国际形势,我们仍然坚定不移的相信这我们的国家

国家自信,文化自信就是我们面对外来谣言对强大的武器,不管在什么时候,面对什么样的困难,中国人民所拥有的顽强拼搏的精神以及永不放弃的意志都在指引着中国不断前进。