教育部直属高校简介(1)——十三所综合性大学

1998年之前,我国的重点院校由国家各部委直属,绝大多数时期,教育部直属的高校无论是数量还是比例,都相对较少;1998年之后,国家各部委直属高校相继划转到教育部或与教育部直属高校合并,教育部直属高校的数量开始增多。目前,我国的重点院校绝大多数由教育部直属(75所)。本期介绍1998年之前的教育部直属高校:13所综合性大学

1998年之前的教育部直属高校

1982年之前,教育部直属高校的数量变化较大。到了1982年,我国高等教育的发展开始步入正规,这一年,教育部直属高校达到36所(其中:综合性大学13所,工科院校13所,师范类院校6所,语言教育类院校4所。),国家各部委领导的高校有226所,各省(自治区、直辖市)领导管理的有440所,教育部直属高校占到全国高校的5.1%。这些数字1982年到1997年间基本保持稳定。

(一)综合性大学(13所)

01

北京大学

院系调整后的北京大学迁址于原燕京大学校址,原北大、清华、燕大三校自然科学、社会科学的著名学者云集北大,奠定了北大文理两科在我国长期领先的地位。2000年,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。

双一流建设学科:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、地球物理学、地质学、生物学、生态学、统计学、力学、材料科学与工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学、艺术学理论、现代语言学、语言学、机械及航空航天和制造工程、商业与管理、社会政策与管理。

第四轮学科评估结果:哲学、应用经济学、政治学、社会学、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、世界史、数学、物理学、化学、生物学、地理学、大气科学、统计学、力学、计算机科学与技术、基础医学、口腔医学、艺术学理论为A+;理论经济学、法学、马克思主义理论、中国史、生态学、电子科学与技术、环境科学与工程、软件工程、药学、工商管理、公共管理为A;教育学、临床医学、公共卫生与预防医学为A-。

02

中国人民大学

前身是1937年诞生的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年10月,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学开学,成为新中国创办的第一所新型正规大学。

双一流建设学科:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理。

第四轮学科评估结果:理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理为A+;哲学、政治学为A;中国语言文学、中国史、图书情报与档案管理为A-。

03

复旦大学

1952年院系大调整之后,复旦大学成为人文社会和自然科学的全国重镇,奠定了后50年学科发展的基本格局和师资基础。2000年,复旦大学与上海医科大学强强联合,成立新的复旦大学。

双一流建设学科:哲学、政治学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学、机械及航空航天和制造工程、现代语言学

第四轮学科评估结果:哲学、理论经济学、政治学、中国史、数学为A+;马克思主义理论、中国语言文学、新闻传播学、物理学、化学、基础医学、临床医学、工商管理为A;应用经济学、社会学、外国语言文学、生物学、生态学、电子科学与技术、公共卫生与预防医学、中西医结合、药学、公共管理为A-。

04

吉林大学

前身始于1946年的东北行政学院,1950年更名为东北人民大学,1958年更名为吉林大学。2000年,原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建新吉林大学。2004年,原中国人民解放军军需大学转隶并入。

吉林大学七个校区的具体位置分别是:

前卫南校区(文科和理学):长春市前进大街2699号,原吉林大学新校区、校本部;

前卫北校区:长春市解放大路2519号,原吉林大学老校区;

南岭校区(工学部):长春市人民大街5988号,原吉林工业大学的位置;

新民校区(白求恩医学部):长春市新民大街828号,原白求恩医大的位置;

朝阳校区(地球科学学部):长春市西民主大街6号,原长春科技大学;

南湖校区(信息科学学部):长春市南湖大路5372号,原长春邮电学院;

和平校区(农学部):长春市西安大路5333号,原解放军军需大学。

双一流建设学科:考古学、数学、物理学、化学、材料科学与工程

第四轮学科评估结果:马克思主义理论、化学为A;哲学、法学、政治学、考古学、数学、物理学、机械工程、计算机科学与技术、工商管理为A-。

05

南开大学

1952年院系大调整后,南开大学工学院并入天津大学,由一所学科比较齐全的大学变成了一所仅拥有文理学科的综合性大学。1958年,南开大学的贸易、企业管理、会计、金融、财政、统计等系转入新组建的天津财经学院(现天津财经大学)。1960年设立地质地理系(1961年停办)、物理二系(1961年转入兰州大学)和哲学系。改革开放以来,天津对外贸易学院(1994年)、中国旅游管理干部学院(2010年)相继并入。

双一流建设学科:世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程

第四轮学科评估结果:理论经济学、数学、化学、统计学、工商管理为A;应用经济学、政治学、马克思主义理论、中国语言文学、中国史、世界史、物理学、生物学、环境科学与工程为A-。

06

南京大学

1952年调整出工学、农学、师范等院系成立南京工学院、南京农学院、南京师范学院等院校以及组建有关院校相关系科;保留文、理学院,主要并入金陵大学文、理学院,校址迁至原金陵大学校址,成为文理综合性大学。

双一流建设学科:哲学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理。

第四轮学科评估结果:天文学、地质学、图书情报与档案管理为A+;哲学、社会学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、物理学、生物学、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、工商管理为A;理论经济学、法学、数学、化学、地理学、生态学、电子科学与技术为A-。

07

武汉大学

源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,1928年定名为国立武汉大学,1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医 6大学院并驾齐驱的办学格局。2000年,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建新的武汉大学。

双一流建设学科:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、测绘科学与技术、矿业工程、口腔医学、图书情报与档案管理。

全国第四轮学科评估:马克思主义理论、地球物理学、测绘科学与技术、图书情报与档案管理为A+;法学、生物学、软件工程、公共管理为A;哲学、理论经济学、中国语言文学、新闻传播学、数学、物理学、化学、地理学、计算机科学与技术、水利工程、工商管理为A-。

08

中山大学

1952年原中山大学文理院系与岭南大学文理院系合并,新的中山大学入主原岭南大学校址。2001年原中山大学和中山医科大学合并组建新的中山大学。

双一流建设学科:哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、工商管理。

全国第四轮学科评估:生态学、工商管理为A+;马克思主义论、公共管理为A;哲学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、基础医学、临床医学、药学为A-。

09

四川大学

院系大调整后,华西大学、成华大学等部分院系和专业调入四川大学,同时将师范学院、法学院、农学院等划出。工学、农学两院先后独立建校成为成都工学院、四川农学院。四川大学成为一所文理科综合性大学。1994年,原四川大学和原成都科技大学合并为四川联合大学,1998年复名为四川大学。2000年与原华西医科大学合并,组建了新的四川大学。

双一流建设学科:数学、化学、材料科学与工程、基础医学、口腔医学、护理学

第四轮学科评估:口腔医学为A+;中国语言文学为A;马克思主义理论、数学、化学、生物学、材料科学与工程、化学工程与技术、生物医学工程、软件工程、临床医学、药学、护理学、管理科学与工程、工商管理、公共管理为A-。

10

山东大学

在院系调整中,分出的系科和其他院校组建了十所高等院校,留有中文、历史、外文、数学、物理、化学、生物、水产八个系,增设海洋学系,成为教育部直属的以文、理为主的综合大学。2000年原山东大学、原山东医科大学、原山东工业大学合并组建新的山东大学。1984年创建的威海校区,是山东大学与威海市政府联合共建的多学科、开放式、综合性大学校区。

双一流建设学科:数学、化学。

全国第四轮学科评估:数学为A+;马克思主义理论、中国语言文学为A;应用经济学、外国语言文学、控制科学与工程、药学、工商管理为A-。

11

厦门大学

由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。1952年院系调整后,厦门大学参与支援(或创建)了18所高校,厦门大学只保留文理学院,成为文理科综合性大学。1963年划归教育部。

双一流建设学科:化学、海洋科学、生物学、生态学、统计学。

第四轮学科评估结果:海洋科学为A+;应用经济学、化学、统计学、工商管理为A;法学、生物学为A-。

12

山东海洋学院(现中国海洋大学)

学校的前身是高恩洪于1924年创办的私立青岛大学;1929年,国民政府在原私立青岛大学基础上筹建国立青岛大学;1932年更名为国立山东大学;1958年,山东大学主体迁往济南后,以留在青岛的海洋系、水产系、地质系、生物系的海洋生物专业、物理系和化学系的部分教研组,以及数学、外语等直属教研组部分人员等为基础,于1959年成立了山东海洋学院,并列为教育部直属的重点综合性大学;1988年,学校更名为青岛海洋大学;2002年更名为中国海洋大学。

双一流建设学科:海洋科学、水产。

全国第四轮学科评估:海洋科学、水产为A+;生物学、环境科学与工程、食品科学与工程、药学为B+。

13

兰州大学

学校创建于1909年,前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂。1928年扩建为兰州中山大学,1945年定名为国立兰州大学。全国院系调整中,兰州大学俄文、英文、少数民族语言系分出。1953年被确立为教育部直属全国重点综合性大学。1954年,医学系分出,成立兰州医学院。1965年,南开大学核物理系、放化专业并入。2002年,甘肃省草原生态研究所并入兰州大学。2004年兰州医学院重新并入。

双一流建设学科:化学、大气科学、生态学、草学。

第四轮学科评估:草学为A+;生态学为A;民族学、马克思主义理论、数学、物理、化学、生物学、地理学、公共管理为B+。

说明:

1、双一流建设学科以2017年9月21日教育部官方网站公布的世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单为准。

2、学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展整体水平评估。2002年首次开展,截至2017年完成了四轮。第四轮学科评估于2016年4月启动,评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

3、本文参考了《大学(学术版)》2011年第9期文章《国家调控政策下教育部直属高校的历史变迁》以及各大高校的官方网站。由于资料有限,个别不妥不当或疏漏之处,敬请批评指正。

下期内容

13所工科院校

作者:甘肃省临洮中学杜宝林