无理拘押孟晚舟超两年!美加公然“挑衅”中国?汪文斌霸气回击

几日前,美国总统拜登与加拿大总理特鲁多进行了会晤,会谈期间拜登向加方承诺将会帮助让中方无条件释放在华被捕加拿大公民康明凯与迈克尔两人。就在拜登作出承诺之前,美国国务卿布林肯也公开表示,美国将支持加拿大发起了“反对任意拘押宣言”,同时布林肯也要求中方那个立即无条件释放以上两名加方公民。

据人民日报的报道称,在3月1日举行的中国外交部例行记者会上,有记者就日前“美国国务卿布林肯要求中方无条件释放加拿大公民”这一问题进行提问。中国外交部发言人汪文斌再次强调:中国的司法主权是不容干涉的,康明凯与迈克尔两人涉嫌危害中国国家安全犯罪,已经被中方提起公诉。

另外,汪文斌还指出,加方所谓的“反对任意拘押宣言”完全是加拿大自导自演的一场国际闹剧。近日,我们注意到在其联署名单上加方已经偷偷将加纳等所谓的联署国删掉了,而贝宁也通过外交渠道向中方表明,并没有参与加方的“宣言”,可是贝宁却被加方强行列入到了联署名单上。

依照汪文斌的说法,也就是说,加方这份所谓的有50多个国家共同签署的“反对任意拘押宣言”其实是存在不少的注水成分。报道称,除了贝宁,还有一些国家也公开表示他们并未同意加入到加方的这份“宣言”中,却依然被加方列入了“联署”的名单上。

环球时报的记者也发现在2月15日时,在加方的“反对任意拘押宣言”联署的59个国家名单中,加纳和贝宁均在其列,而现在我们再去翻看加拿大外交部的相关页面,发现联署国的数量从59偷偷变成了58,而那个被偷偷删除的国家就是加纳。

对此,汪文斌指出,加方处于一己之私,甚至不惜在国际上“四处哄骗”,竟然还做出违背有关国家意愿并强行将他们拉入所谓的“联署名单”。汪文斌认为这是十分低劣拙劣的行为,甚至还会误导国际社会,这样的做法应当受到谴责。最后汪文斌还指出,加方的图谋是绝不会得逞的。

值得注意的是,在华被拘押的康、迈二人是由于在中国境内做出危害我国国家安全的事,才被中方依法拘押的。而被加拿大无理拘押的孟晚舟女士事件,才是一起彻头彻尾的政治事件,到目前为止,孟晚舟女士已经在加拿大境内被拘押超过了两年之久,这才是真正的任意拘押!

最后,中方也一再奉劝加方,应当及早醒悟并释放孟晚舟女士,否则一直充当美国“帮凶”的加拿大最终定会成为第二个澳大利亚。