红色云浮·红色遗址展示(云城篇)丨记录历史伟业 展现百年风华

红色遗址凝固着党的革命历史,是党的革命重要历史见证,也是传承革命精神的有效载体,具有重要的历史研究价值、社会经济价值和思想教育价值。

今年是中国共产党成立100周年,为记录党的历史伟业、展现党的百年风华,生动鲜活记录历史上云浮共产党员的事迹、弘扬为民族谋解放的革命精神 ,营造举国共庆百年华诞、齐心协力开新局的浓厚氛围。

水东程氏大宗祠

腰古分区农民协会旧址

水东程氏大宗祠——腰古分区农民协会旧址位于云城区腰古镇水东村委长流村程氏宗祠。

水东程氏大宗祠——腰古分区农民协会旧址正面

1925年,罗顺球、陈世聪、廖月进等受党组织派遣在云浮开展农民运动。他们与腰古进步青年程鸿才、张誉等在腰古的水东、茅坡、小河、吉洞、新村、芙蓉、 双稳、城头等乡村分别建立农会组织。水东农会设在腰古程氏宗祠。云浮县农民运动迅猛发展,农会会员很快发展到1万多人。1925年下半年,在腰古成立云浮县总农会。1926年下半年,在腰古水东村程氏宗祠成立腰古分区农民协会,领导腰古各乡村农会开展农民运动, 主任程鸿才,成员程泽波、程永均、程耀年、程嘉荣,会址设在腰古程氏宗祠。同时设立腰古分区农民自卫军,队长程佩兰。4月间,正值灾荒,腰古、小河分区农会根据省农会的指示,组织1000多农军和农民,把守小河口、腰古一带河流,拦截了新兴同安堡张姓大地主欲制造粮食紧张而囤积、押运外出的1000多担稻谷,并把稻谷分给灾民度荒。农历5月起,组织农民向地主豪绅开展轰轰烈烈的二五减租的斗争。1927年5月, 腰古分区农会参加腰古起义。起义失败后,全县农会遭国民党反动派镇压,程鸿才被捕杀害。

程氏宗祠曾被设立为明道学校。1947年,云浮县地下党员谭伯云到该校任教,以教师身份作掩护,秘密开展革命活动,发展水东村程德怀加入中国共产党。1948年夏天,云浮县党组织派中共党员何坚(女)接替谭伯云的工作,与中共党员、腰古蓉华中学教师严千年一道,在腰古地区秘密开展革命活动。

水东程氏大宗祠——腰古分区农民协会旧址侧景

旧址建于清乾隆十七年(1752年),长25.7米,宽36.2米,建筑占地面积930平方米,为青砖瓦木结构,坐东北向西南,房屋9座,现旧址整体结构保持完整,保存状况好。旧址内有一棵与祠堂同龄的罗汉松。

水东程氏大宗祠——腰古分区农民协会旧址内景

水东程氏大宗祠——腰古分区农民协会旧址于2011年4月被云城区人民政府公布为云城区文物保护单位。

蓉秀小学

腰古农会指挥部旧址

蓉秀小学——腰古农会指挥部旧址,即云浮县农协二分会旧址,位于云城区腰古镇腰古圩蓉秀小学。

蓉秀小学——腰古农会指挥部旧址侧景

1925年,罗顺球、陈世聪、廖越进等受党组织派遣回到云浮开展农民运动,云浮县农会会员很快发展到1万多人。1925年下半年,在腰古成立云浮县总农会,负责人罗顺球、陈世聪、廖越进。1926年下半年,成立腰古农民协会指挥 部,统领云浮县东区的农民运动,下辖腰古、小河农会。指挥部设在腰古圩蓉秀小学,总指挥程鸿才,副指挥张誉、李灶。指挥部内设20多人的农军常备队, 程鸿才任队长,张誉任副队长。指挥部成立后,领导和组织农民开展减租减息,没收地主掌握的祖尝、公款,接管反动民团的武装,赢得广大农民的支持和拥护。1927年4月,县东区各乡村农会遭受国民党云浮县政府反动军警、民团袭击。为给反动派有力的回击和联合新兴、高要等农军进攻西江重镇——肇庆,腰古农会指挥部在5月16日举行腰古起义。起义失败,程鸿才、张 誉、李灶等先后被捕杀害。全县的农民运动转入低潮。

旧址建于光绪十二年(1886年),为青砖瓦木结构,共3间建筑占地面积250平方米。现蓉秀学校整体结构保存较好,其中1间室已拆为小五金厂。

中共云浮县委(1928年)旧址

中共云浮县委(1928年)旧址位于云城区腰古镇雄强村委城头村。

中共云浮县委(1928年)旧址正面

1925年上半年,云浮县建立中共组织。

1927年11月,中共广东省委为建立云浮县党组织,派党员回云浮开展工作, 在云城建立了中共云浮县委,但这些同志没能把党的组织发展起来,在工农群众中也未产生积极影响。不久,这些同志陆续离开了云浮县。

1928年2月,中共广东省委派李庭、吴镇南、李新、黄金和省委巡视员黄钊到云浮县,主要任务是重建中共云浮县委, 以领导云浮县的革命运动。他们来到腰古城头村,深入乡村发动群众,并联系农民运动时期的农运骨干。5月初,在城头村发展了一批党员。不久,省委巡视员黄钊在城头村主持召开第一次党员代表大会,出席代表15人,会议选举产生中共云浮县委。委员:吴镇南、陈日林、陈士心、黎耀堂、姚荣耀、李庭、陈剑夫、苏木新、黄金共9人;常委:吴镇南、李庭、陈剑夫、黎耀堂、陈士心共5人;县委书记吴镇南。云浮县委隶属中共西江上游特委, 驻地设在城头村。县委成立后,即开展对敌骚动。5月中旬,改选县委,陈剑夫任县委书记。召开改选县委会议的地址为村边两个山的山凹。改选会议后,陈剑夫注重发动和组织群众开展革命斗争,成立县军事委员会,组织村成立赤卫队,组织开展武装和非武装的斗争,并积极发展党的组织建设,至8月7日全县已发展至党员146人,建立城头村等16个党支部。8月3日,在城头村召开全县活动分子大会,会议总结恢复农会、农军斗争的经验,并选出县委委员11人。8月8日,召开委员会议,到会6人,互选常委5人。

8月29日晚,国民党云浮县县长派出大批军警包围了云浮县委驻地腰古城头村,云浮县委书记陈剑夫、罗定县委书记张礼冾及该两县县委成员共10多人不幸被捕。陈剑夫于8月31日在腰古被杀害。云浮县委遭到严重破坏。1930年8月云浮县党组织停止了活动,1938年8月以后才得到恢复和发展。

旧址原建筑长6米,宽5米,占地面积30平方米,泥砖瓦木结构。1958年被城头村生产队拆毁,泥砖作肥料,在原基础建为牛栏,为泥砖青砖瓦木结构。2016年6月,被完全推倒并基本按原样重建,为青砖白砖水泥结构,长21米,宽7.5米,面积157.5平方米。以云浮县革命史和陈剑夫革命史为主题在旧址室内布展,展陈面积150平方米,展线长15米,展出革命时期物品18件,包括陈剑夫使用过或遗留的马刀2把,大刀1把,火药枪1支,1957年毛泽东签名的烈士证1张(复制件,原件在其侄孙手中),1925年省港大罢工颁章1枚,皮箱2只,藤笼(其结婚时用)1只,书籍1批等。旧址前方建有广场。旧址(包括广场)约2100平方米。现旧址整体结构保存状况好。

中共云浮县特别支部遗址

中共云浮县特别支部遗址位于云城区云城街道城北村委石门头村,距村庄1公里的大金山山岗上的风雨亭。

中共云浮县特别支部遗址(拆建为大金山旅游区风雨亭远景)

1939年2月,中共党员余渭泉、徐枫、李君怡(均是云浮县人)根据西江特 委指示,从新兴回到云浮县,秘密筹备建立党组织。4月至导同志来云浮县 6月初,西江特委派领 ,指导建立中共云浮县特别支部(简称特支),余渭泉为特支书记。特支隶属中共西江临委和中共西江特委,驻地在石门头村(今云城街道城北村委石门头村大金山山岗上的风雨亭)。特支成立后,积极开展群众运动, 领导抗先组织开展抗日救亡运动,并发展党组织,接收了都骑党组织李青、麦裕滔、潘泽元等3个党员的组织关系。同年6月,吸收了云浮中学学生麦长龙入党,以后又先后在云浮中学和都骑小学吸收了麦冬生等9人入党。10 月,云浮县特支书记改由陈孔嘉担任。11月下旬,全县已有党支部4个,党员 35人。1940年上半年,云浮县特别支部改为临工委,书记陈孔嘉。下半年陈孔嘉调往外地,区德民接任临工委书记。1942年7月,麦长龙接任临工委书 记。同时,根据上级的指示精神,撤销临工委,改为特派员制,麦长龙为云浮县党组织的特派员。此时,云浮县已有党员40人,县级党组织驻地转移到云浮县都骑麦州。

遗址原为云浮县兴业锡矿公司,建于1936年,长15米,宽6米,占地面积90 平方米,泥砖瓦木结构。1958年,拆毁。2017年11月,改建大金山旅游公路 和风雨亭。风雨亭占地面积50平方米。

栈村会议暨云浮中学党支部活动旧址

栈村会议暨云浮中学党支部活动旧址,也是高远钧旧居,位于云城区河口街道田心村委栈村。

栈村会议暨云浮中学党支部活动旧址(倒乘上座)正面

1939年春,中共云浮县特别支部(简称县特支)书记余渭泉,着力发展党员, 巩固壮大党的组织。6月,县特支首先吸收了云浮中学学生麦长龙(余渭泉在都骑小学任教时的学生)入党。接着,由麦长龙介绍高远钧等入党。9月,成立了中共云浮中学支部,支部书记麦长龙,组织委员高远钧,宣传委员孔祥燊。同月,云浮中学抗日先锋队成立,队长由麦长龙兼任,队员有100 多人。云中支部成立后,领导云浮中学抗日先锋队积极开展抗日救亡工作,同时大力发展党员。在云浮中学,由高远钧介绍发展了陈明华、 陈国柱、陈华年、区德豪入党。随着云浮县党组织的发展,云中支部的很多党员成为云城、石门头、都骑等党支部的中坚力量。1941 年,陈明华继麦长龙任云中支部书记。1941年暑假,云中支部被国民党云浮县当局强迫解散。

1939年6月,西江掀起了第一次反共逆流。国民党云浮县当局想方设法打击 共产党、解散云浮县的抗先组织。高远钧的家距离云城约5公里,云中支部党员麦长龙、麦冬生,陈明华、陈国柱、陈华年等常在高远钧家隐蔽,秘密开展党务工作,并以此为据点在村内外开展宣传党的抗日救国主张。高远钧的父亲高荫棠是云浮县知名教师,在家设馆教学。高远钧也以家为培训点,宣传共产主义,发展革命力量,教育了高家俊、姚讯、苏强等走上革命道路。1945年初,云浮县党组织恢复活动,云中支部也得到恢复。1946 年,冯海在高远钧的教育和介绍下在高远钧家宣誓入党。1947年冯海任云中支部书记。冯海和云中支部党员常在高远钧家开展革命活动。冯海先后在高远钧家介绍区菲、李国光、黄峰、区沛、李洪宣誓入党。

1939年12月,中共西江特委书记刘田夫受中共广东省委委派到云浮县,在河口栈村高远钧家的书房,召集主持召开了县特支委员以上干部会议,传达省 委“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的指示。部署继续开展学生运动、抗先队活动,号召学生民众团结起来抗日救亡。部署同国民党顽固派展开有理、有利、有节、不屈不挠的斗争。参加会议人员有县特支书记陈孔嘉、委员徐枫,县特支委员、广东青年抗日先锋队云浮独立支队副队长麦长龙。高远钧负责组织栈村进步青年做好保卫安全和会议伙食。

旧址建于1890年秋,宽13.1米,长13 米,总面积170.3平方米,泥砖青砖瓦木 结构,分上中下三进,上、下座各3间房, 中有天井。现下座已崩塌,旧址整体保存较差。

云浮中学党支部遗址

云浮中学党支部遗址位于云城区兴云东路云浮中学(春岗山山边)。

云浮中学党支部遗址(拆建为学生宿舍)

1938年2月,余渭泉到云浮中学开展抗日爱国和革命思想宣传,发展抗日先锋队队员,6月,云浮中学参加抗先队的有100多人。云浮中学青年学生麦长龙第一个参加抗先队,并带领该校抗先队员和学生广泛开展宣传抗日活动。1939年9月,在云浮中学建立了中共云浮中学党支部,麦长龙任支部书记。党支部建立后,领导云浮中学抗先队进行抗日救亡活动,并在县城墙报先后发表了《纪念孙中山诞辰》《统治者与被统治者》《纪念黄花岗七十二烈士》等10多篇重要文章,同时在校内组织读书会、学术时事演讲、座谈会,广泛宣传党的主张和革命大好形势。1947年7月,党组织派冯海以学生身份进入云浮中学,在县城建立革命据点。在冯海的物色和培养下,黄锋、区菲、李国光等一批品学兼优的学生积极分子先后成为中共党员。1948年,云浮中学党支部在冯海的带领下,建立了李荣昌商店、目塱村、石门头矿区交通联络站,收集敌方军政情报,每天或隔天送到河口交通联络站转报中共太平洋区(即云北)工委。遗址原建筑占地面积70平方米,泥砖瓦木结构。学学生宿舍。1993年,拆毁,建设云浮中学学生宿舍。

来源:云浮日报、云浮通

传承红色基因