【中国那些事儿】中国疫苗陆续运抵拉美 为战胜疫情注入希望

中国日报网3月4日电 哥伦比亚媒体人士塞尔吉奥·黑尔德近日在《中国日报》刊文称,拉美地区疫情仍很严峻,接种疫苗是唯一可以战胜疫情的防疫措施,中国新冠疫苗的到来为拉美国家从疫情中复苏带来希望。

文章称,多位官员和商界领袖表示,中国研发的新冠疫苗加速运抵多个拉美国家,突显出中国致力于促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,从而创建一个更安全的社会。

中国科兴公司和中国国药集团开发的疫苗最近陆续运抵乌拉圭、玻利维亚、智利和阿根廷,将有力推动拉美国家启动大规模接种计划。需要注意的是,中国疫苗的到来正值一些国家采购欧美疫苗遇到困难之际。

智利-秘鲁商会经理胡安·巴勃罗·格拉西诺维奇表示:“毫无疑问,中国在与传染病的斗争以及卫生合作方面取得了重要的飞跃,考虑到未来可能再次发生新的大流行,中国肯定会保持和深化这一领域。”

文章说,中国科兴公司生产的新冠疫苗已于2月25日运抵乌拉圭首都蒙德维的亚。这是乌拉圭接收的首批海外订购新冠疫苗。中国驻乌拉圭大使王刚表示,首批中国疫苗顺利抵乌,是两国关系史上的一件大事。

乌拉圭-中国商会常务秘书法蒂玛·菲耶罗表示:“在各种场合,乌中两国的关系都很好。”“这种关系是牢固而友好的。”

在南美洲的另一边,智利的目标是到今年第一季度末为500万人接种疫苗。

智利公共卫生部副部长保拉·达萨说:“这是一个非常具有挑战性、非常困难的目标,但我们今天看到,我们将有能力实现这一目标。”

智利-秘鲁商会经理格拉西诺维奇强调:“中国疫苗是智利疫苗接种计划的支柱。”

这是2月25日在阿根廷布宜诺斯艾利斯拍摄的运载中国新冠疫苗的包机。为表达对中国的感谢,阿根廷政府特意用中文和西班牙文在机身印上了“新年快乐 牛年大吉”字样。图片来源:新华社

2月25日,运载首批中国新冠疫苗的阿根廷航空公司包机抵达布宜诺斯艾利斯。

“我们感谢中国政府,”阿根廷外长费利佩·索拉表示。

墨西哥卫生部2月27日表示,第二批中国科兴新冠疫苗运抵墨西哥。

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德感谢中国提供疫苗,并表示中国正在帮助墨政府推进疫苗接种工作。埃布拉德说,中国正在“履行支持墨西哥的承诺”。

自新冠疫情大流行开始以来,全球已确诊新冠病例超过1.14亿例,死亡人数超过250万,拉美国家染疫死亡人数占其中很大一部分。

(编辑:齐磊 刘世东)