注意!冒充领导诈骗又来了,辉南县居民深受其害

来源:辉南县公安局刑事侦查大队

警惕!警惕!高度警惕!

近期,各地冒充领导诈骗案高发

就在近日

冒充领导身份行骗的行为

又出现在辉南了

请各位务必提高警惕

切莫轻信任何以领导身份

”借钱“”要钱“的行为

以免上当受骗

真实案例

2021年2月28日,辉南县居民赵某使用微信时收到一条添加好友请求,对方称其是某位领导。并对赵某在工作和生活上嘘寒问暖,通过几天时间骗取赵某信任后。便向赵某提出有些个人私事需要赵某帮忙,对方让赵某帮其转一笔资金并向赵某发送一张虚假的转账截图。赵某查询余额后发现资金未到账,对方说可能是转账有延迟。并以急用钱为由让赵某先垫付,向指定账户汇款。赵某汇款之后发现对方说的资金迟迟未到账。便马上联系对方,对方已把赵某删除,赵某被骗30000元。

诈骗套路

第一步:

冒充领导社交账号,用真实照片头像和身份头衔伪装成”高仿号“;

第二步:

”寒暄“、”慰问“,和你拉近关系,然后以各种理由提出要求,请你帮忙转账汇款;

第三步:

等你答应后,便伪造转账凭证,谎称自己已经把钱转到你的账户,并催促你打钱给其提供的银行账户。

如果受害人发现钱没到账,对方便声称跨行转账有延迟。

一旦转钱,你就上当了!