女性的力量 | 用 iPhone 12 系列摄影创作

三八妇女节到来之际,尾巴为你遴选了世界各地的女性用 iPhone 12 系列摄影创作的作品,她们聚焦于探索女性和性别的意义,从捕捉身边日常到记录重要时刻,希望你能从中看到女性的力量。

以下是作品集:

1. Vanessa Wong(香港)

Vanessa 专注于黑白夜景 iPhone 摄影、运动摄影。

「我的作品背离了典型的女性气质,即常常用色彩来传达温暖、情绪和情感。相反,我超越了性别,成为一个夜晚的生物——在一个夜间独处不是常态的文化中。相反,我超越了性别,成为了夜型人,还是在一个夜间独处并非常态的文化中。我通过最微弱的光线来讲述故事,让图像的元素在黑暗中被吞噬,打破常规。」

「 iPhone 的夜间模式一直是一个强大的工具,使我能够在更黑暗的环境中探索我的风格。我喜欢探索光和影,这毫无疑问是黑白摄影的核心。我希望看到我作品的人能发挥创造力和想象力,创作出自己独特的诠释,用黑白的方式,用自己的‘色彩’来重现自己的故事。」

2. Vanessa Charlot (美国)

Vanessa Charlot 是一位美国的纪实摄影师,主要拍摄黑白照片,专注于精神、社会经济问题和性以及性别表达的交汇点。

「作为一名女摄影师,我一直在思考代际之间的女性家长角色,以及她们如何在挑战性的时刻系牢家族血亲的纽带。在黑人家庭中,祖母历来被认为是家族的基石,是爱、安慰、力量和智慧的化身。随着女性年龄的增长,通常她们的声音和面貌在公共环境下不再起眼,因为她们的外观与社会价值密不可分。然而,这些女性,尤其是年老的女性,仍然被期待着履行她们的义务。」

「由于我的工作都是为了记录和制作能让生活全方位人性化的影像,所以使用 iPhone 独具优势。我的 iPhone 12 Pro Max 已成为必不可少的工作工具,已很好地融入到我的工作流程中,确保我绝不会错过任何重要时刻。我能够捕捉到原始、真实和亲密无间的场景,这已经成为我标志性风格的一部分,我却不需要用硕大的相机分散人们的注意力或使其感到反感。对于我和许多人来说,镜头是展现力量的工具。我很喜欢 iPhone 在媒体民主化中发挥的作用——将新的声音、故事和图像提升融入到主流中。」

3. Karolina Jez(加拿大)

Karolina 居住在蒙特利尔,是一位内容创作者、摄影师。她在欧洲长大,从小就受多元文化和多种语言影响。她曾与 L’Oreal、Gucci Beauty 和 Ralph Lauren 等品牌合作。

「作为一名女性摄影师,在这个仍然由男性主导的行业中,我的目标是探索我工作中其他女性创意者的故事——包括她们是如何开始的、如何建立自己的品牌、如何看待世界的。我与一位崭露头角的新晋音乐人 Shah Frank 在工作室里一起度过了一天,她的精力和才华都极具感染力。」

「我决定用 iPhone 12 Pro Max 为 Shah Frank 拍摄黑白照片,来表现她在录音师里时常被众多男性围绕时表现出的强大存在感。超广角镜头彻底改变了局面,让我能够捕捉到一个场景的完整环境,以及 Frank 是如何与她周围的空间互动的画面。我喜欢能够从上下不同方位开创一些非常有趣的视角。」

4. Rocío Del Valle(智利)

Rocío 专注于旅游和自然摄影,她的风格特点是色彩柔和,运用自然光和阴影,通过作品传递感情和情绪。

「虽然你经常可以看到我拍摄自然风光或与模特一起工作,但自拍人像却迫使我直面现实并找到了自己。我喜欢从更感性、更女性化的角度来表现摄影艺术,捕捉我的感受与所见即所得。iPhone 就是这样一个宝贵的工具,让我能够做到这一点。得益于广角相机充足的进光量,我只用透过窗户的光线就能捕捉到这张照片,从而使整个照片的阴影和真实色彩构成了美丽的对比。」

「我相信,把艺术作为一种表达方式是我的使命。在一个由男性主导的行业中赋权其他女性摄影师,并鼓励她们提升和帮助身边的女性。作为女性,我们创造的能力无止境,这就是我们真正的力量。」

5. Noura Al Neyadi(阿联酋)

Noura 在 11 岁时就开始用父亲的胶片相机拍摄自然风光,如今她从阿联酋的现代建筑和当地文化中寻找灵感。

「在这个系列中,我的目标是捕捉鼓舞人心的女性元素。第一位阿联酋歌剧歌手 Fatima Alhashmi 并非用她美妙的嗓音让你惊叹,而是通过钢琴或大提琴让你陶醉。她在曾经由男性主导的音乐领域崭露头角,并激励年轻的阿联酋女孩追求自己的音乐梦想。」

「我用 iPhone 12 的超广角摄像头拍了这张照片,通过融入场景中的所有细节,给照片增添了一丝威严壮丽的感觉。更广的视角让观众对 Noura 产生亲密的联结,同时还能与场景背景建立归属感。」

6. Julia Mayorova(俄罗斯)

Julia 在俄罗斯出生和长大,目前居住在洛杉矶,曾为 Louis Vuitton、Chanel 等知名时尚品牌拍摄。摄影风格上,她注重大气精致的色域和清晰简洁的造型。

「我们都有女性化和男性化的一面,应该同样受到赞赏,而且我不断地在感觉更多的女孩和男孩的感觉之间做出调整。在这个项目中,我使用了粉色和蓝色,也就是调色板中与性相关度最高的颜色,来描绘日常物品。他们的颜色混在一起,变得有些疯狂,让人无法真正知道原来的颜色是什么。我喜欢这种变化的概念。就像天空可以在下午是蓝色而在日落时是粉色一样,人们在某些时候可能会有不同的感受和外表。与其过度思考是对是错、是自然还是不自然,不如好好享受,欣赏美好。」

「我所有的后期剪辑都是用 iPhone 完成的,没有用其他工具。我通过照片 app 中内置的编辑功能降低了照片整体噪点,加了一层个性化的滤镜。短短时间里,我们从需要扫描和手动编辑图层的超复杂图像处理,转变为只用一部 iPhone 就能创造任何想到的东西,这真是太疯狂了。」

7. Annet de Graaf(荷兰)

Annet 主要生活在阿姆斯特丹,十多年来一直用 iPhone 拍摄,专注于阿姆斯特丹的人、地方和发生的事情。

「虽然《爱丽丝梦游仙境》是由男性创造的,但却最为勇敢。这个小女孩像一根线一样贯穿着我的生活和艺术作品。我在照片的主角当代舞蹈家 Camilla Bundel 身上看到了同样的冒险冲劲。我在阿姆斯特丹冯德尔公园的中央挑选了一棵最美丽、最智慧的树作为这次拍摄的背景。我心中所想的是展现一位女性的力量,与自然界的元素共舞、互动。让人有种强烈的好奇:「嘿,骄傲的女性,你是谁?是庆祝,而不是声明。」

「阿姆斯特丹对我来说就像一本神奇的书,藏着许许多多的故事。我只是用 iPhone 翻开了这些书页。」

8. Anna Aik(日本)

Anna Aiko 出生于东京,在日本和法国的东西方文化之间长大,是一位环球旅行者、专业 iPhone 摄影师和心理能量治疗师。

「在迪拜这座充满未来感的城市里,深藏着贝都因妇女的隐秘历史。她们在茫茫沙漠中按照四季的变化,在天地间穿梭。母亲传给女儿手工艺知识、加扎勒的技巧,使用羊毛建造 Bait Al Sha'ar 房屋、织毯子等,保留着阿联酋的遗产。」

「自古以来,热情好客是阿拉伯家庭文化中最重要的方面。作为一名女性摄影师,我有机会与女性建立更深的联系,我受到了像家庭成员一样的欢迎。我能够接触到那些阿拉伯妇女生活中的隐秘之美,这激励我更多地了解女性的赋权和她们的文化。」