【反诈】冒充领导诈骗又双叒叕来了!

我是XXX单位的领导

领导,您好,请问有什么事吗?

我最近碰到点事手头有点紧张,你转点钱给我吧

好的,领导,怎么转给您?

熟悉的味道

熟悉的配方

熟悉的套路

相信不少人都反应过来了

这不就是冒充领导诈骗吗?

怎么还有人被骗?

3月2日上午

团风县公安局刑侦大队联合总路咀派出所

破获一起电信诈骗案

并追回被骗损失4万5千元

2021年1月4日,受害人朱某某到团风县公安局总路咀派出所报案称:有人冒充某镇党委书记,以借钱的名义诈骗了我16万元,请求处理。

接到报案后,副县长、公安局长梅军同志高度重视,指示刑侦大队、总路咀派出所组成专班,迅速开展侦查,尽力追赃挽损。

专班民警第一时间对受害人朱某某的转账资金和涉案账户等信息进行详细研判,对有关信息进行落地查证,初步确定了犯罪嫌疑人刘某莲。

2021年2月28日,专班民警赴广东省广州市越秀区抓获犯罪嫌疑人1名,扣押涉案银行卡1张,并为受害人朱某某挽回损失4万5千元。

目前犯罪嫌疑人已被我局采取强制措施,案件在进一步深挖之中。

又被套路了

但至少还挽回了一部分损失

下次不一定有这么好运了

小编真是为你们操碎了心呐!

再来复习一遍吧!

套路解析

诈骗分子事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人资料,然后注册微信或者QQ,而后添加被害人为好友。

诈骗分子往往使用领导的真实姓名作为微信名,或和领导一模一样的昵称,有的甚至盗用领导微信头像。

受害人通过后,嫌疑人能准确说出受害人姓名等信息,首先和受害人聊天获取信任,待受害人卸下防备之心,以正在开会、参加活动、办事急需用钱等为由,要求受害人尽快帮忙转账至指定账户。

而受害人由于敬畏上级不敢跟领导核实信息,或者出于领导的求助不好意思回绝等,极有可能上当受骗。

警方提醒

1、涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。

2、交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

3、注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

审 核:李毕文 郭子华

校 对:叶娴子 潘晓婷 付 婧

编 辑:叶娴子 潘晓婷