3月5日|新疆事早知道!

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“最爱大新疆”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注

1、新疆(含兵团)最新疫情通报

新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,3月3日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。

2、物业管理有了新规定!业主不满意可以更换物业!

《民法典》第二百八十四条有规定,业主有权依法更换物业服务企业或者其他管理人员。很多时候,物业会给人一种他们才是“大爷”的感受,工作时也丝毫不顾及业主的实际需求和利益。有时候想找他们办事,还得三番五次的去交涉,他们甚至会准备很多理由推辞,对于这些服务态度恶劣、没有作为、或者有粗暴管理等行为的物业,业主们不用再像以前一样忍气吞声,可以依照法定程序解聘他们,更换新物业。

3、乌鲁木齐住这351个老旧小区的恭喜了!今年就开工

乌鲁木齐老旧小区改造工程计划4月底陆续开工。与往年不同的是,今年老旧小区改造在完成基础类,完善类改造的基础上将加大提升类的项目建设(公共服务配套设施建设)。3月3日,记者从乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造提升工程办公室了解到,今年乌鲁木齐计划改造351个老旧小区,主要是2000年以前建成的老旧小区, 覆盖天山区、沙依巴克区、水磨沟区、米东区、达坂城区、经开区(头屯河区)、高新区(新市区)372.9万平方米的房屋建筑面积,涉及1053栋楼、48426户居民 。

4、伊犁州支持中小微企业和个体工商户健康发展八条措施

为贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署,进一步激发州直市场活力,切实减轻中小微企业和个体工商户经营压力,鼓励中小微企业和个体工商户健康发展,制定以下措施。第一条 对承租国有资产经营用房的商户,2021年2月底前正常营业的,予以免除3月、4月房屋租金。第二条 对承租国有资产经营用房的大型商超减免内部摊位3月、4月租赁费达60%,且2021年2月底前正常营业的,予以免除3月、4月房屋租金……

5、石河子新增一家驾驶人体检医院!

为进一步落实公安交管“放管服”改革12项新举措,不断扩大体检医疗机构范围,方便辖区群众办理车驾管业务,八师石河子市公安局交警支队车管所积极与师市卫建委对接,在北泉镇总场医院开通了驾驶人体检业务。此次新增启用的体检医院是石河子市总场医院,位置在石河子市北泉镇北京路北泉花园小区42号。

6、昌吉人注意:正式关闭!

7、博州3条铁路专用线即将开建!

《新疆维吾尔自治区园区铁路专用线规划研究》列入博州铁路专用线3条(全疆15条),分别是:五台工业园区铁路专用线。线路正线全长16.7km,总投资5.63亿元。精河公铁物流园铁路专用线。项目线路正线3公里。项目总投资1.5亿元。博乐边合区铁路专用线。项目自博州支线双河站接轨,在博乐边合区设置铁路作业区。线路正线长8.2公里。总投资2.4亿元。

8、乌鲁木齐市S407路社区巴士开通运营

记者从市公交集团经营二部获悉,S407路社区巴士线路全长2公里,共设置温泉、紫美雅和一期、紫美雅和二期、紫美雅和三期4对公交站点,线路发车间距为20分钟,首班车8:00,末班车21:00,可使用公交卡和手机扫码支付,学生卡、敬老卡和爱心卡也可使用。目前S407路配车2辆,均为17座面包车,运营部门将根据前期运行情况合理优化车辆运营方式、停靠站点和运行班次等,为周边群众提供更加便利的公交服务。

9、巴州首辆“反诈”公交车亮相梨城

库尔勒市公安局精心打造的巴州首辆以反诈宣传为主题的公交车于3月1日上线运行。记者2号在库尔勒市公共交通有限责任公司第二师纺织厂车站见到了这辆12路“反诈”公交车,“反诈同心,携手同行”的反诈宣传口号环绕车身外部四周,车内地面、顶部、广告灯牌、座椅后背、扶手等部位都印有各类反诈宣传标语和防诈知识,显示屏也播放着反诈宣传片。

10、塔城地区又传来好消息,签约19个项目,总投资130.61亿元!

3月3日下午,塔城地区招商引资大会暨项目签约仪式在塔城市举行。大会集中签约19个招商引资项目,投资总额达130.61亿元。本次签约活动采取现场签约和“云签约”两种方式,项目涵盖能源开发、矿业开发、农副产品加工、仓储物流、现代服务等。签约项目的落地建设,将对加快新疆塔城重点开发开放试验区建设、实现双方合作共赢、推动地区经济发展具有十分重要的意义。

11、牧民车辆陷雪坑,哈密民警寒夜救援

近日,吾热依别克·萨黑多拉在牧区开车返回住所途中,由于夜间视线受阻、道路湿滑,车辆陷入近40厘米深的雪坑中。随后他试图将车从积雪中驶出,但由于积雪较厚,车越陷越深。自救无果后,他拨通了报警电话求助。新疆出入境边防检查总站哈密边境管理支队巴里坤边境管理大队红柳峡边境派出所接到求救信息后,迅速派民警携带铁锹、牵引绳等赶往事发地。到达现场后,在-30℃的寒夜里,民警用铁锹和双手清理积雪,经过半个多小时的努力,终于将车轮下的积雪清理干净,并通过前拉后推的方式将被困车辆推出雪坑。

12、卓尔库特古城被确认为汉晋时期高等级城址

日前,记者从“2019-2020年度新疆文物考古成果汇报会”上获悉,由北京大学考古文博学院、自治区文物考古研究所组成的联合考古队,通过三年对轮台县卓尔库特古城的考古发掘,确定该古城为两汉魏晋时期丝绸之路上一处高等级中心城址。

13、新疆江布拉克:晴空万里宽 赏景正当时

近日,在位于新疆昌吉回族自治州奇台县半截沟镇南部山区的江布拉克景区,雪后初霁,连绵起伏的山脉巍峨壮丽,松林在阳光的照射下愈显苍翠,公路蜿蜒伸向远方,美不胜收。江布拉克景区由天山怪坡、万亩麦田、木栈道等五区十八景构成,独特的地理位置赋予其优美的自然风光。

点“在看”提醒更多人知道