再学习再调研再落实|黄石镇华堤村:打造特色产业 擘画乡村振兴

“抬头,是清新的‘莆田蓝’;眼前,是怡人的‘生态绿’;低头,是清澈的‘东郊河’……这样的乡村生活我们都喜欢,大家的心情也更舒畅了。”荔城区黄石镇华堤村,今年60多岁的村民陈国民这样说道。

陈国民见证了村里这一切变化。近年来,该村按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,实施了河道整治、文化活动中心建设、裸房改造、道路硬化等工程,改善人居环境,打造富有荔林水乡特色的美丽乡村。

走进华堤村华江公园,河水碧波荡漾,岸边绿树环绕、鸟语花香,慕名而来的人们或在沿着公园步道漫步健身,或在凉亭中休闲娱乐,怡然自得。

“现在我们村越来越美了,春节期间前来参观的游客络绎不绝。”村民吴寅晨自豪地说。

乡村振兴,产业是关键。“良好的生态环境为我们村产业发展提供了新机遇。”据黄石镇华堤村村主任谢金华介绍,该村两委充分利用华堤村位于木兰溪下游,水系发达的自然资源优势和闰五桥亭非物质文化遗产的人文特色资源,带领村民走以生态种植业为主、旅游为辅的特色产业发展道路,致力将华堤村打造成融文化和休闲旅游为一体的综合生态农业村庄。

为了加快推进乡村振兴,带动产业结构调整,壮大村集体经济,该村还拓宽发展方向,通过以“公司+农村股份经济合作社+家庭农场”等的产业化运作模式,建设起“梦香园”农家乐、生态休闲农业采摘园、美人湖水上乐园等项目,预计总投资2000多万元,规划占地面积12万平方米,配套绿化和景观建筑,并提供东湖洋土地流转30万平方米。

眼下,生态休闲农业采摘园、美人湖水上乐园等项目一期工程已基本建成,其中生态休闲农业采摘园目前种植有水蜜桃、香蕉等水果,预计7月份可以供游客(自助)采摘。谢金华告诉记者,今年中央1号文件提出“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”,作为市第三批“幸福家园”试点村、省级乡村振兴试点村,下一步,该村将紧紧结合“再学习再调研再落实”活动,不断做大做强特色农业产业。