中欧地理标志协定正式生效,贵州15个产品被纳入互认清单

2021-03-03 19:05

凤冈锌硒茶

近日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》正式生效,贵州共15个产品被纳入互认产品清单。分别是贵州茅台酒、大方漆器、凤冈锌硒茶、朵贝茶、惠水黑糯米酒、都匀毛尖、织金竹荪、兴仁薏仁米、盘县火腿、麻江蓝莓、从江香禾糯、水城猕猴桃、修文猕猴桃、安顺山药、贵州绿茶。其中,凤冈锌硒茶等8个为农产品地理标志产品。

兴仁薏仁米

从江香禾糯

什么是中欧地理标志协定?

根据中国商务部的解释,地理标志是知识产权的一种重要类型,是识别某产品来源于某一地区的标志,用于表明来源于某一地区的产品的特定质量和信誉。

水城猕猴桃

贵州绿茶

据了解,中欧地理标志协定谈判于2011年启动,历经8年22轮正式谈判和上百次非正式磋商,2020年9月14日正式签署。2021年1月29日,双方完成内部审批程序并相互通知。2021年3月1日,协定正式生效,是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。

协定附录纳入双方共计超过550个地理标志产品,中欧双方各275个。保护分两批进行:第一批双方互认的各约100个产品于协定生2021年3月1日开始保护,第二批各175个产品将于协定生效4年内完成保护。

安顺山药

修文猕猴桃

协定生效会带来哪些利好?

协定生效将进一步加强中欧经贸合作,并惠及双方消费者和企业。对于已纳入中欧地理标志协定的产品来讲,地理标志持有人不需要自己去欧盟申请,节省了大笔国际旅费和聘请律师等费用,以及人工成本;中欧双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得法律保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓海外市场;协定涉及的地理标志,不仅受到法律保护,遇到问题还可以通过条约建立的双边机制来解决,使相关地理标志持有人的合法权利受到双重保障。

都匀毛尖

【来源:六盘水市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬