地缘之战:即将衰落的韩国,东方的波兰

世界上有很多小国,却标榜着自己是大国的美梦,咱们的隔壁就有这么一家,韩国。这个在朝鲜半岛南部的国家,却喜欢叫自己“大韩民国”。

全世界都知道,韩国是美国的小老弟,曾经靠着辉煌的文化产业,在全世界都占据着举足轻重的地位,特别是在十年前,头疼的家长们望着“韩流来袭”,似乎是直接跟自己的孩子之间产生了代沟的原因。

如果是战争年代,那么韩国肯定是不值一提,朝鲜半岛虽然一直都是兵家必争之地,但是生长在这片土地上的民族似乎很难守护自己的家园,当一条线被划定以后,韩国就面临着最让他们头痛的问题,北部的朝鲜。

追星女孩都知道,自2015年之后,韩国文化的巅峰从此开始走下坡路,这对于这个国家来说,绝对是个不好的消息。文化只是一个社会缩影,从地缘政治的角度来看,韩国的没落,已是注定。

作为地缘之战中即将衰落的韩国,这个东方的波兰又该何去何从?

发展或衰败,皆由地缘决定

现在,被大家当笑料的前美国总统终于安心回家了,随之而来的是一个看起来比较精神的小老头,拜登。很多人也好奇他折不折腾。目前就他对叙利亚问题上来看,确实也不是个省油的灯。那这个韩国和大哥美国的关系,就要追溯到上个世纪的中叶。

拜登

此前,这里的人民和我们一样,也在和日本人进行着激烈抗争。可是对日本人来说,这片土地只能被当做一个跳板,他们的雄心壮志最后还是要回到中国的头上。

可怜的韩国,在此时最多只能当做日本的大仓库,没有任何发展机会可言,日本人也看不上这块地,相比于中国东北地区,朝鲜半岛可以说是要啥没啥了。

后来,朝鲜军队一路南下,韩国大气已经喘不上来了,美国这个时候刚刚晋升为世界的新老大,看着这里马上就要统一了,当然不舒服,于是带着援军一路杀来,这才保住了这块地。

从此,韩国已经彻底看清了世界的局势,原来美国,才是值得依靠的好哥哥。

到了十多年后,美国对于朝鲜和中国的敌视越来越深,在这个阶段似乎韩国就有了非凡的价值,世界也正好迎来了一个大发展的机会,于是美国把很多产业搬到韩国来,由于韩国太穷了,虽然国民都是进工厂去当廉价劳动力了,他们也感恩戴德,最起码不至于饿死。

后来,他们不断接收着美国和日本的先进思想观念,在和平年代凭借着世界经济一体化的东风使劲发展了一波,由于国家小,转向快,不一会就发展起来了。有了经济,就能带动其他领域的发展。

在这个时间段,他们军事上天天想着办法吃美国的软饭,配备了一大堆先进的武器装备,这把邻居朝鲜气得不轻,即便是这样,韩国也不敢轻举妄动,他们脑海里深知,这种依赖经济的方式只能和平年代玩,一旦战争,钱就是纸。

就这三十年,韩国一跃而起,抓住了地缘政治的机遇,曾经美国把这些劳动密集型产业丢给他,可是被他们发扬光大了,在后来也把这些产业丢给了中国。他心里知道自己只是一颗博弈的棋子,拼了命地相当好这颗棋子,左右通吃,堪称人精。

然而,这个亚洲四小龙之一,却有很多的问题,根本处理不了。当年日本把这里当仓库就能看出来,这片土地上根本没有什么资源。

它被美国当做是制霸东亚的跳板,于是给几口吃的,就能让他流下感动的泪水;又借着中国的改革开放,结结实实地富了一把,他们挣钱的路子,说白了就是打一个时间和信息差。

美日曾经怎么挣钱的,他就用同样的办法挣中国的钱,由于皮肤颜色比较相近,于是文化输出是一个重要的内容。

从几个地区的情况来看,稍微发达一点的国家,资源已经能够实现互补。这里面,中国的市场最大,体量最大,崛起的趋势势不可挡,这也是美国头疼的问题。韩国什么都是最小,一旦再丧失了技术的优越性,那么他们几乎就很难再有作为。

中美打贸易战,韩国也是脑瓜子嗡嗡的。这个一切发展都过分依赖于进出口的国家,经不起一点点挫折,每次经济危机,都能让这个国家得一场大病。

当世界的总需求降低,贸易经常受损严重,导致资本外流,有一部名叫《国家破产之日》的电影,讲述的就是韩国出现了大溃败,老百姓们通过捐黄金的方式来保证着韩元的汇率。

过度的外部依赖,前期的发展又过于膨胀,高开低走成为必然的情况,这就导致了他们未来注定要没落。比如在2018年的时候,文在寅突然脸色一变,觉得朴槿惠此前和日本达成的所谓协议,实在是太过儿戏,为了广大韩国人民的福祉,他决定再跟日本要点钱。

于是,他找到了一些曾经被日本人强行征走的劳工名单,狮子大开口,让日本给这些人每个都赔偿1亿日元,这可把日本气得不轻,此前的政府都已经和自己和解了,怎么又突然提到这个事情,你们又没有改朝换代。可韩国就是铁了心,不管,就是要钱!

文在寅

到了2019年,韩国要求日本天皇为此前的一些错误道歉,揪住历史不松手,日本的愤怒终于到达了极致,开始对韩国制裁。如果换做一个大国,一些制裁可能并不会经济生活产生太大的影响。

比如中美之间,一些制裁虽然从国家经济层面还是损失比较大,但是分担到每个经济活动的参与体上,影响就小了。况且,中国的经济是有自己的支柱,并没有过分依赖于外部世界,这就与韩国有了本质的区别。

日本那年对于韩国的制裁,直接卡住了韩国人生活的脖子,一些半导体行业产品不再对韩国出售,韩国一下就喘不过来气了。

韩国本来就是一切为经济服务的国家,像三星之类的大企业在韩国更是一言九鼎,更是有不少人都说,韩国人从出生到死亡,几乎都是被三星承包的,流水的总统,铁打的三星。

三星

那这样一搞,韩国肯定全身都不舒服,但作为政府来说,表现得依旧不能那么懦弱,于是他们言辞声明,要求日本撤销掉制裁,可日本这回看来是真的生气了,对于韩国的声明置之不理。

于是,受了伤的韩国小朋友转头就找美国好哥哥告状,还把事情闹到了WTO,之后才有了好转,不过从这个时候开始,包括韩国在内的国家都看到了一个重要的情况,那就是跟外部打贸易战,韩国必吃亏。

近些年,韩国挣钱的所有产业几乎都栽了跟头。中美之间在贸易上开始掰手腕,韩国本就依赖于中国的市场,这下倒好,美国和中国这两个当事国还没啥反应呢,韩国的大公司直接先栽了跟头。

随着中国国内娱乐业的兴起,大家慢慢开始追崇本国的新星,那种对于韩国明星的热爱还是停留在十年前的那一批,反而越来越讨厌现在韩国娱乐圈的现状;

跟美国之间的关系也渐渐走了下坡路,特别是特朗普政府狮子大开口,让韩国直呼内行,原来当小弟也要被丢进榨汁机里,种种都导致了韩国的气越来越难喘。

当经济陷入了低迷,人心自然会出问题,放在和平的世界里,政府也几乎很难去把大家真正地融为一个整体,政治的危机必然也会随着经济的危机而再度爆发,韩国需要的不是刮骨疗伤,而是立国之本。依靠地缘而起,终究因地缘而衰。

地缘政治下,韩国的衰落无力回天

曾经,他们依靠地缘完成了朝鲜半岛上几乎不可能完成的任务,关键点就在于技术的时间差和文化的输出性。

三星在国内炸了,最大的市场直接收紧,取而代之的是苹果和华为的大崛起,看着身边的朋友一个个用上了华为手机,能够看出未来的良好态势,孟晚舟的事件就能看出,我们的对手急了。

孟晚舟的事件

就在这两天,一则关于“江疏影”的新闻再次上了热搜,韩国人说这个疏影偷了韩国的文化,我国的广大网友自然不甘示弱,直接标明了人家取名的出处,比当事人的父母还积极。

韩国能如此蹦跶,关键是这个民族有自信,有自信是好事,但如果生长在一片泡沫之上,这种自信绝对是阻碍。

韩国的自信,就是源于人均GDP的魔咒,但他们可能没有这个意识,三星这些立国的支柱型产业,都是要在和别国的贸易中才能找到空间,对于他国来说,跟谁做生意都是做,特别是大国,实在不行我们缺啥就自己造,都能保证几十年垮不了。

韩国不一样,一天不做生意,一天就没饭吃。他们没有什么太多自己的文化认同,于是让“偷”文化成为了一种习惯。太远的“偷”不着,那么中国就是最好的下手目标。

从去年开始,这个国家买了一大堆中国大陆小说和影视作品的版权回来翻拍,广大网友不理解,为什么要让他们翻拍?难道是我们没有优秀的导演完成这部作品吗?

其实不是这样,韩国翻拍这些作品,就是从侧面说明了中国流行文化正在一点点提高着自己的影响力,韩国那些传统的东西正在被一点点削弱。

现在中国飞速崛起,在地缘上直接给韩国了一击重拳,现在两个国家的人均GDP正在不断缩减,文化也有了前所未有的发展,在流行文化领域,韩国的影响力可能在很短的时间内就消失。对于中国来说,这无非就是一种文化形式,对于韩国来说,这可直接要了老命。

韩国作为一个发达国家,但是如果美国哥哥不点头,他们基本难以站稳一个发达国家该有的地位,国内又是被财阀控制,不少政府都想从财阀的手里慢慢握回主动权,可看着这些一腔热血的总统不是死于非命就是锒铛入狱,没人敢说韩国靠自己能够重新站起来。

韩国强,是美国和日本强,中国正在艰难的发展过程中。现在,趋势已经很明显了,中国起来了,美国的势力就会减弱,在东亚地区,中国的每一句话都有着举足轻重的地位,而韩国想说一句话,也顶多被朝鲜研究研究。

如果韩国没有高等文明的外星人帮忙,想要重新回到高光时刻,几乎也没有任何可能。成也是大国导致,败也在大国之间。这种感觉,其实和欧洲一个名为波兰的国家感觉很像。

3800多万的人口,在欧洲地区已经不算是个太小的国家了,可是他出生就似乎带着倒霉的气息,直接夹在了德国和俄罗斯的中间,左右都是高度发达的国家,波兰想要生存,就必须要站好队。可是,人生的选择题,波兰却总是交出错误的答卷。

他被德国人打过,被俄国人打过,甚至还被俄罗斯打过。历史书上有这么一句著名的话,德国闪击波兰。看着德国倒下了,波兰才喘过一口气。韩国也是一样,看着日本倒下了,才终于松了一口气。

他们有一个很大的共同点,想要生存就必须要找一个好的大腿抱紧,他们都选择了美国。

现在,韩国的境内依旧有很多的美军基地,这些美国大兵在这片区域经常闹出一些乱子,但是碍于美国至高无上的权威,韩国叹了口气,因为他没有更好的选择。

前几年,韩国和美国在军费的问题上闹得有点僵,外界还以为韩国终于醒悟了过来,想要走自力更生的路了,结果拜登上台以后,韩国果然没让大家失望,又屁颠屁颠的去找美国俯首陈臣,就希望能少给点钱。

虽然中美关系不太好,但是这个波兰和韩国都一样,满脑子就想着钱,名义上都跟美国是一伙的,实际上却都想从刚富起来的中国手里挣点钱,这样才能维持得了生活,他们还都要面子,已经在美国那里颜面尽损了,对于其他国家,就都要站着把钱挣了。

地理角度来说,韩国有崛起的可能性;地缘角度来说,韩国确实有利用的价值,这也让他慢慢成为了一个发达国家,可是,随着时间的推移和发展的阶段不断加深,韩国注定成为一枚废子。更难过的是,作为韩国自己,几乎没有什么改变现状的方式。