崇义铅厂:小菌菇撑起“致富伞”

“香菇进入采摘期,生长就特别快,每天都有新菇长出来,越忙越起劲!”走进邓信堃的香菇种植大棚内,淡淡的菌香扑鼻而来,一排排菌棒就像列兵整齐划一地摆放着,一簇簇菌伞长势着实喜人。邓信堃和工人们来回地穿梭在大棚间,采摘成熟的香菇,脸上洋溢着着丰收的喜悦。

现年42岁的邓信堃是崇义县铅厂镇铅厂村人,因肢体残疾造成家庭贫困。生活一度灰暗的他,在镇村干部及驻村帮扶工作队的帮助下,重燃追求美好生活的信心,开始自力更生发展大棚香菇种植产业。

为掌握大棚菌菇种植技术,他边干边学,经常去种植户大棚菌菇基地做帮工,到周边临县的大棚菌菇种植户家学习种植技术,还积极参与崇义县组织的大棚菌菇种植培训班。经过努力,他很快就掌握了食用菌种植和培育技术,自家的香菇也越种越好。

“种香菇好几年了,销路一直都比较稳定,家门口就有收购商,估计今年的毛收入能有8万元左右。”

看着大棚内正在茁壮成长的香菇,邓信堃估算着今年的收成。现在的他,对未来充满了信心,也计划今年再次扩大产业规模。目前,他的香菇种植基地已陆续建立起喷灌设施、冷库等一系列产业发展配套设备,发展势头良好。

“多亏了党的政策好,也多亏了扶贫干部的帮扶,让我重拾信心,看到了希望!”

对于现在的美好生活,邓信堃发自内心地感谢道。邓信堃靠种植香菇成功实现脱贫,成了当地小有名气的“最励志脱贫户”。

来源:客家新闻网

作者:张仲 吴亚男

版面编辑:刘宏慧

责任编辑:杨清梅

值班主任:章丽娟