她能量 她行动|表彰、活动、学习、感悟,展新北基层巾帼风采

春回大地,万象更新。在“三八”国际妇女节来临之际,新北区各级妇联庆祝活动相继拉开帷幕。表彰、活动、学习、感悟...一个个精彩活动,展现当代基层巾帼的风采。

奔牛实验幼儿园总园长、

党支部书记冯雅静

获全国三八红旗手荣誉称号

冯雅静,常州市新北区奔牛实验幼儿园总园长、党支部书记,1983年参加工作至今,先后被评为省人民教育家培养对象、省特级教师、省正高级教师。

1

乐于奉献

冯雅静1983年参加工作至今从教38年,1993年任正职园长,负责乡村和城市2大集团、8个园区、跨三个辖区,几十年如一日,身兼数职,非常辛苦。她先后被评为省人民教育家培养对象、省特级教师、省正高级教师,荣获享受国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章、教育部乡村教师教育工作满三十年积极贡献奖等荣誉。

2

辐射引领

冯雅静是省教育厅遴选的省教育条线6位省首届领航名师首席专家之一(全省幼教条线仅一位);领衔省、市名师工作室、省农村骨干幼儿教师培育站等团队。与省教育厅、市区教育局签协议的徒弟达200多人,徒弟中有2人获省特级教师称号、4人成为市区教研员、100多人获市五级梯队荣誉等。她带教来自国内100多所学校的园长、骨干教师6000多人。

做园长再忙,冯雅静也坚持一线教学示范,先后教学公开示范60多次,评优课多次获省级、市级一等奖,做教育教学讲座200多次向全国辐射。冯雅静先后兼任江苏省中小学培训学会园长与幼儿园发展委员会常务副理事长、江苏省陈鹤琴研究会理事、常州市幼学会理事长、武进区音乐舞蹈家协会主席等职。

3

前瞻改革

冯雅静负责的园所在全省率先进行全园小中大混龄编班教育改革,产生重大影响,成为省首批前瞻性教育重大改革项目园。园所是常州市独家教育部、文化部等八部委任命的全国“蒲公英”农村少儿文化园;江苏省教育厅命名的“省做中学项目单位、省首批课程游戏化项目单位、省STEM实验学校”;高瞻课程实验基地、省教育厅任命的省教师发展研究基地、全国园长跟岗基地园、市教育重点改革创新项目单位。先后荣获全国十佳特色学校、江苏省教育先进集体等 100多项荣誉国家、省、市级荣誉。她的乐教育思想和局部混龄改革等项目辐射全省100多所 幼儿园,引领江苏幼教改革。

4

科研成果

冯雅静先后主持国家“八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”重大幼教课题的研究。省级课题获江苏省基础教育成果一等奖、二等奖各一次。她主编出版《本土化幼儿科学活动》《乐行欢歌》《幼儿混龄教育实践研究》等多部专著。她有80多篇论文在国家、省、市级刊登发表获奖。她的教学主张思想被收录在《著名特级教师教学思想录》等专著中。

她负责的幼儿园是江苏省教师发展研究示范基地,全国长三角园长跟岗基地,荣获省教育先进集体,省文明单位等100多项荣誉。

“倡巾帼建功 迎百年党建”

妇女干部“四觉”艺术素养提升

项目启动

为庆祝中国共产党成立100周年,巾帼建功30周年,三井街道妇联设计推出了以打开女性触、视、听、味“四觉”为媒介的,以非遗文化、中西方文化底蕴交流为依托的“倡巾帼建功 迎百年党建”妇女干部“四觉”艺术素养提升项目。3月4日,在这个特殊的第111个“三八”国际妇女节到来之际,首场活动“慧雅之美 闻香识人”巾帼学非遗多彩课堂在三井街道文体活动中心举办。

三井街道街道妇联主席殷铭主持了项目启动仪式,并对为触、视、听、味“四觉”进行了阐述。新北区妇联副主席戴庆月、街道党工委副书记吴彬共同为项目启动助力。

“慧雅之美 闻香识人”

巾帼学非遗多彩课堂

高级行香师、陈氏香道第九代传承人、香牌常州非物质文化遗产传承人过贤老师,从香的历史沿革、香的种类、修身等方面讲述香道文化和分享香道生活。随后妇女干部们到各场馆体验“三香”手作和香薰疗法。芳香的气味能让生活更添温馨,女干部们在提升其慧雅气质同时,增加女职工之间的沟通友谊,为促进非遗文化事业健康发展、全社会共同树立起文化自觉、实现文化自信起到积极的推动作用。

妇女干部“四觉”艺术素养提升项目

● 3月“触”觉:巾帼学非遗活动

● 4-6月“视”觉:巾帼绘百年创作、作品展活动

● 6月“味”觉:红色夜市巾帼秀活动

● 7月“听”觉:巾帼洗礼沐荣光

龙虎塘街道组织开展

“学党史·谈感悟·畅人生”活动

春风拂面万物新。近日,龙虎塘街道妇联、团工委、总工会、街道新时代文明实践所联合组织开展“学党史·谈感悟·畅人生”系列活动。

学党史 践初心

为进一步激发追寻初心、感悟信仰、致敬先烈、践行使命的责任感,活动组织大家来到新北区革命烈士纪念碑广场和常州“红馆”,开展缅怀先烈、学习党史活动。

在新北区革命烈士纪念碑广场,活动邀请了玲珑社区志愿者杨阿兴同志现场讲述70多年前的潘墅战役。纪念碑选址龙虎塘街道就是因为1949年渡江战役打响后,激烈的潘墅战役就发生在这里。此次战役中,瞿钦民、潘增祥、王太山、石太成等40多名解放军战士为常州解放,牺牲在潘墅战场上。在杨阿兴同志声情并茂的讲述中,大家重温了那段刻骨铭心的烽火岁月。面对庄严的纪念碑,大家怀着无比崇敬的心情,缅怀和悼念为了解放事业英勇献身的革命先烈。

常州“红馆”是中共常州地区百年党建史料馆,是常州市首个革命史、组织史综合展馆,也是党员党性教育基地。在讲解员的引导下,大家先后参观了革命史厅、组织史厅、长厅等,了解到常州地区党组织的建立、发展历史,以及常州地区各级党组织带领人民进行革命和改革开放建设所取得的成就。

通过党史教育,大家近距离地重温了党的历史,接受了“红色精神”的熏陶,更加深刻地认识到自身的责任感和使命感。

品茶道 悟人生

为丰富业余生活,开阔视野,陶冶情操,同时提高凝聚力和向心力,街道组织开展了一场别开生面的茶艺体验活动,邀请专业老师以“一听二观三做四品五感”的方式,让大家度过了一个难忘的妇女节。

一听,即听讲解。老师为大家讲授了茶的历史、茶叶的分类及制作方法、特点、冲泡方式、茶艺礼仪等茶艺基础知识。二观,即观表演。老师进行茶艺表演和香道表演,举手投足处,都给人一种内涵之美。三做,即亲体验。大家依序入席,在老师的帮助指导下,亲身体验茶艺的乐趣和意境。四品,即品茶香。为加深印象,老师将六种茶分别以合适的器具进行冲泡,并一一斟给在座人员。五感,即感人生。大家纷纷发表人生感悟。

大家在领略茶艺美感、品尝茶汤醇厚的同时,增长了见识,增进了了解,升华了情感,大家纷纷表示,此次活动提高了自己的文化修养和艺术品位,增加了对美好生活的向往和信心,今后将以更饱满的热情投入到街道高质量发展建设中,为助推实现“光伏高地、传感之谷、幸福龙虎”贡献力量。

点分享

点点赞

点在看