拥有辛德勒工厂和二战集中营!欧洲最早的古都依然是中世纪的样子

波兰的克拉科夫是世界遗产古都,是中欧最古老的城市之一,距今已经有1300多年的历史。在二次大战中尽管饱受蹂躏,如今依然能够看到其古老的建筑与中世纪的风貌,以及在二战中遗留下来的众多“战争遗产”,比如辛德勒的工厂和奥斯维辛集中营。

瓦维尔城堡

克拉科夫最大的象征性建筑,它位于老城区的南部边缘。这座城堡是历代波兰国王的居所,在维斯杜拉河沿岸的土地上排列着大教堂和古老的皇宫。瓦维尔大教堂作为波兰国王加冕典礼的舞台已经存在了400年,金色圆顶闪耀的光辉是波兰黄金时代的象征。而皇宫的内部则极尽奢华的重现了16和17世纪的模样,挂着王室的肖像,以及国王收集来的16世纪的豪华地毯。

克拉科夫瓮城

在中世纪,克拉科夫被坚固的城墙包围以防敌人的入侵,不过大部分都在19世纪被拆毁了。与圣福里安门相连的克拉科夫瓮城是曾经老城的入口,也是少量残存的城墙,它建于1498年,古老的外观和建筑形式都非常珍贵少见。

圣玛利亚教堂

在中心广场上有一座有两个尖顶的大教堂,那就是圣玛利亚教堂了。这座建于1222年的教堂采用了哥特式风格,不仅仅外观漂亮,内部更是一个宏伟的世界。当你踏入教堂的那一刻,就会不禁被覆盖在天花板和墙壁上的精美装饰以及鲜艳的色彩所主宰,也难怪它会被成为波兰最美的教堂。另外教堂内的祭坛还被指定为了波兰国宝。

旧市政厅塔楼

旧市政厅的塔楼是可以俯瞰整个克拉科夫旧城区的地方,市政厅已经被拆除,如今仅剩下塔楼,站在高处俯瞰克拉科夫,更能够感受到这座城市复古的氛围。

卡齐米日犹太区

自15世纪以来,犹太人一直生活在卡齐米日,尽管在二战中受到了残酷的迫害,街区也被毁坏,不过战后该地区的重建工作一直在进行着。不仅仅街区时尚潮流,还有可以深入了解犹太人文化的博物馆以及犹太寺庙。

辛德勒工厂

作为电影《辛德勒名单》中故事背景的克拉科夫,还有一座影片中辛德勒所开办的军需用品工厂被保留了下来。工厂中的车间和办公室等都让人身临其境。并且还介绍了纳粹德国占领下的克拉科夫和贫民窟。

奥斯维辛集中营

在距离克拉科夫西南60公里处,便是波兰的世界遗产之一,“世界负面遗产”奥斯维辛集中营,纳粹德国时期建立的最惨烈的灭绝营之一,这里见证了极端恶劣的滔天罪行,对整个人类历史都具有警示意义。

维耶利奇卡盐矿

另一项世界遗产则是维耶利奇卡盐矿,该盐矿可以延伸到地下64~327米深,约有2.5公里对公众开放。盐矿中从地板到天花板、吊灯和盐雕,礼拜堂,湖泊等等,都好像一座地下城市,极具历史和艺术价值。