伊拉克宗教团体联合声明:对话有益于医治创伤

在教宗方济各即将访问伊拉克之际,该国多个宗教团体发表联合声明,再次承诺要努力建造社会架构,秉持友爱和睦共处。

(梵蒂冈新闻网)在教宗方济各即将于3月5日至8日在伊拉克展开他的第33次牧灵访问之际,在圣祖亚巴郎出生地运作的30多个宗教团体向教宗表示欢迎。

这些宗教团体的联合声明呈现出伊拉克的风貌:一个文明的摇篮、一幅多元文化和宗教镶嵌而成的绝美图案,但是这个国家长年来在战乱和动荡的不安全局势里饱受煎熬,近来自称为「伊斯兰国」的恐怖组织崛起,导致各方关系极度紧绷,社会架构深受危害。因此,伊拉克今天面对许多有待应对的挑战,首先便是数以百万计的流离失所者迫切需要援助。同时,新冠疫情造成经济危机恶化,贫穷问题加剧,应急的资源日益减少。

在这个背景下,各宗教能扮演什么角色呢?伊拉克的宗教团体响应教宗方济各在《众位弟兄》通谕中的劝言,矢志为友爱服务、和谐共处,携手捍卫受造界和最弱小者。这些宗教团体写道:「我们全然拥抱教宗方济各带来伊拉克的这份友爱与对话的讯息。」它有助于医治过去的创伤,并且建设未来。

这些宗教团体许诺会竭力配合国家和地方当局,以协助不同团体彼此修和,重新建设和平,维护人人享有安全、服务和生存的权利。在教宗方济各有关人类友爱的教导启发下,这些宗教团体宣布要投身于若干使命:不带歧视地服务所有需要援助的人;尊重各种文化和宗教,不搞派系斗争和劝人改教;增进那些包容众人的方法,好能促进社会凝聚力;以及更加致力于团结合作。

伊拉克的30多个宗教团体最后向国际社会发出重要呼吁,恳请国际社会秉持真正的人类手足情谊及团结互助的精神,坚定地支持伊拉克人民度过眼前的难关。

意卡米诺(In Cammino)本意为旅途

身为旅途中的一员:

我们迎接天主对人的救恩许诺

承载人对天主的虔敬许诺

守护我们对您的诚信许诺...

意卡米诺文化

微信号 : icmnculture

网址:incammino.cn

觉得内容还不错的话,点个“在看”呗