【第13期】固阳县人民检察院召开公检法联席会

3月4日,固阳县检察院召开公检法刑事案件证据与程序规范联席会议,各单位分管领导及相关部门负责人出席。

会上,公检法三家重点就认罪认罚从宽制度在办案中的理解与适用、刑事速裁程序适用的具体范围,进一步规范司法机关办案程序以及明确派驻公安检察室具体职责等问题进行了深入讨论。

01

首先,就认罪认罚案件在办案中出现的具体问题,明确了认罪认罚案件不能简单“一刀切”,必须扎实开展证据审查工作,依法规范量刑程序,确保量刑公开公正。

02

其次,明确了刑事速裁程序的适用条件,繁简分流的办案过程符合当前刑事诉讼的司法精神,整体由羁押刑向非羁押刑转变,贯彻少捕、慎诉的司法理念。

03

第三,规范侦查机关取证工作,在侦查过程中,严格按照法律法规的规定取证,充分发挥派驻公安检察室的职能,提前介入,引导侦查。

会后,大家表示此次会议召开的非常及时,也很有必要,对于许多办理案件实际中存在的问题进行了沟通并提出了解决方案,下一步将制定出台细则,对凝聚司法机关合力,有效打击犯罪,保一方平安有重要意义。

文字:张晓凯

编辑:张帅

审核:张鑫

来源:固阳县人民检察院